第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

温州跑路老板陆续回归 危机所波及工厂开始复工(图)

2011-10-17 20:55:52  文章来源:北京晚报  作者:佚名
关键词:温州跑路老板 光伏产业 温州民间借贷 胡福林
核心提示:信泰集团厂区大门,一把遮阳伞下简单支张桌子,进行复工前的员工登记。据媒体报道,在银根紧缩和高利贷双重挤压下,跑路美国的胡福林,在当地政府的“感召”下于10月10日回到温州,着手公司的重组工作。

信泰集团厂区大门,一把遮阳伞下简单支张桌子,进行复工前的员工登记。


  国庆之后,温州传出了一连串的好消息:救市政策不断出台、银行注入信贷资金、跑路老板陆续回归。而从今年四月至今,温州已有90多名企业老板因欠下巨额债务而卷款外逃。

  跑路与回归,现在的温州商人到底是什么状态?民间借贷资金链断裂之后,温州究竟恐慌到何种程度?当地政府接连推出紧急救市措施后,究竟能否解决这里的债务风暴?带着这些疑问,记者走进了这场跑路风波的风暴眼——温州。

  数字温州

  温州GDP占全国总量近1%,但中小企业多达14万家。民间借贷风暴中跑路的老板有90多个,比例是十万分之几。

  温州是浙江人口最多的城市,2010年第六次全国人口普查数据统计显示,全市常住人口为912.21万人。其中市外流入人口284.22万人,占全市常住人口的31.16%。

  温州市是全国贷款质量最高的城市之一,不良贷款率仅0.37%。

  温州市组织25个联络协调小组派驻全市25家商业银行,固定坐班制。

  10月13日,温州市政府设立了5亿元专项资金,作为企业应急转贷专项资金。温州市财政出台“税费新政17条”,重点是帮扶企业摆脱困境、解决兼并重组中遇到的相关税费问题。


  信泰昨天复工

  始于今年4月的温州老板“跑路潮”,似乎初现“转机”。“眼镜大王”胡福林跑路美国又回来,近期一直是温州当地瞩目的焦点。作为温州民间借贷危机中的标志性人物,信泰集团老板胡福林在温州颇为有名,连记者偶遇的出租车司机都能说上一段关于胡福林的段子。

  据媒体报道,在银根紧缩和高利贷双重挤压下,跑路美国的胡福林,在当地政府的“感召”下于10月10日回到温州,着手公司的重组工作。信泰集团的主业眼镜业务先行复工,而拖垮公司的太阳能光伏产业将被重组。停工前,信泰集团有员工3000多人。作为温州眼镜行业的龙头企业,其“海豚”品牌在欧美具有一定知名度,是国内眼镜行业唯一的中国驰名商标获得者,去年产值达2.7亿元。

  10月14日,记者打车前往位于温州市瓯海区中央路89号信泰集团厂区。一听说记者去信泰集团采访,出租车司机老刘就表示,自己好几个安徽阜阳老乡“以前都在信泰打工呢”。其中有一个很熟的同乡,在信泰的工作是电脑画图。在温州,几乎每一个人都会讲几个关于高利贷的故事。每一个出租车司机,也都能讲几个道听途说的跑路新闻。

  “那天晚上我交班回来,我那老乡回来了,他舅就在我楼上住。他说老板跑了,打算先回阜阳,过完年再回温州。现在铺盖卷还放在我们家呢。”老刘引述同乡的话说“听说老板欠了一二十亿”。

  老刘自称,跑活时曾拉过胡福林的司机兼保镖。“贴身保镖是东北人,前些年胡福林从日本找回来的,他对我说自己一个人打倒七八个人不成问题。”这位司机还自言自语说,“胡福林跑路到美国,不知有没有带上他。”

  在信泰集团厂区外的大门口,墙上白纸黑字写着“信泰集团员工返厂登记及招聘处”。员工招聘登记点仅有一顶遮阳伞,两张桌子,几把椅子,陆陆续续有年轻工人前来填表。

  “原来是哪个部的?”值班的经理向前来“报到”的老员工询问。

  “板一。”一名女孩答道。在申请表上,她填写的是初中学历。

  “塑二。”另一名年轻工人在申请表上写下了自己的原就职部门。

  “今天(14日)只招老员工,明天才招新工人,先开几个部门,16日开工。”经理向另一位前来询问的工人答复。

  不过,据员工介绍,除胡福林之外,还有部门的老总跑了还没回来,暂时无法全部复工。

  信泰集团一位江西籍员工告诉记者,老板跑路时,“有人还搬走了楼内的电脑”。与这位员工说法相呼应,园区内停着警车,多名身着警服的人员对进出厂区的人员严加查问。

  记者发现,传言老板跑路后,不少员工已在附近开发区的眼镜厂找到工作,但听说胡福林回来,又打算回厂。“为什么想回来?”记者问。“饭菜比较好……”一位员工羞涩地答道。

  据了解,胡福林跑路期间,开发区已代为发放了员工两个月的工资,因此多数员工并不担心拿不到工资。

 

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网