第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

“蒙牛强致癌物”质监局出动:处理问题

2011-12-26 23:00:41  文章来源:财富赢家网  作者:王治郅
关键词:黄曲霉毒素 蒙牛强致癌物 蒙牛集团
核心提示:蒙牛强致癌物是是什么?据称蒙牛强致癌物是黄曲霉毒素M1,据了解蒙牛的纯牛奶中此产品超标1.4倍,并且黄曲霉毒素吃多了会导致癌变属于强致癌物,消息泛滥消费者恐慌,虽然蒙牛当局表示此类牛奶并没有被销售,但是质监局还是勒令蒙牛处理问题产品,蒙

  蒙牛强致癌物是是什么?据称蒙牛强致癌物是黄曲霉毒素M1,据了解蒙牛的纯牛奶中此产品超标1.4倍,并且黄曲霉毒素吃多了会导致癌变属于强致癌物,消息泛滥消费者恐慌,虽然蒙牛当局表示此类牛奶并没有被销售,但是质监局还是勒令蒙牛处理问题产品,蒙牛产品含有强致癌物瞬间引起网友热议。

蒙牛强致癌物“黄曲霉毒素”

  黄曲霉毒素(AFT)是一类化学结构类似的化合物,均为二氢呋喃香豆素的衍生物。黄曲霉毒素是主要由黄曲霉 (aspergillus flavus) 寄生曲霉 (a.parasiticus) 产生的次生代谢产物,在湿热地区食品和饲料中出现黄曲霉毒素的机率最高。

  黄曲霉毒素进入机体后,在肝脏中的量较其他组织器官为高,说明肝脏可能受黄曲霉毒素的影响最大。肾脏、脾脏和肾上腺也可检出,肌肉中一般不能检出。黄曲霉毒素如不连续摄入,一般不在体内积蓄。一次摄入后约1周即经呼吸、尿、粪等将大部分排出。

  黄曲霉毒素与人类的健康

  人类健康受黄曲霉毒素的危害主要是由于人们食用被黄曲霉毒素污染的食物。对于这一污染的预防是非常困难的其原因是由于真菌在食物或食品原料中的存在是很普遍的。国家卫生部门禁止企业使用被严重污染的粮食进行食品加工生产,并制定相关的标准监督企业执行。但对于含黄曲霉毒素浓度较低的粮食和食品无法进行控制。在发展中国家食用被黄曲霉毒素污染的食物与癌症的发病率呈正相关性。亚洲和非洲的疾病研究机构的研究工作表明,食物中黄曲霉毒素与肝细胞癌变 (Liver Cell Cancer,LCC) 呈正相关性。长时间食用含低浓度黄曲霉毒素的食物被认为是导致肝癌胃癌,肠癌等疾病的主要原因。1988年国际肿瘤研究机构(International Agency for Research on Cancer,IARC) 将黄曲霉毒素B1列为人类致癌物。除此以外黄曲霉毒素与其它致病因素(如肝炎病毒)等对人类疾病的诱发具有叠加效应。

  受蒙牛强致癌物事件影响,今天上午股市开盘,部分上市乳企出现不同程度下跌,其中伊利股份(加入自选股,参加模拟炒股)大跌4.16%,而港股上市的蒙牛却因为逢香港公共假期休市逃过“一劫”。

  蒙牛“郑重致歉”称问题产品未出厂

  对于这一检测结果,昨日蒙牛在其官网发布《关于蒙牛眉山工厂产品抽检的情况说明》,承认这一检测结果并“向全国消费者郑重致歉”。

  记者发现,在蒙牛的声明中,对于消费者关心的检出的问题产品是否已经销售到市场?销售出去的产品将如何处理?这一批次的产品具体有多少?以及是否涉及给消费者的赔偿这些问题解释得并不明晰。

  昨晚9时29分,蒙牛集团再次发表声明。

  在第二份声明中,蒙牛集团特别强调了在此次全国性抽检中,蒙牛全国各生产基地共计25个批次抽检产品中有24个批次、各项指标均符合国家标准。

  蒙牛集团表示,蒙牛眉山工厂的某一批次产品在抽检中被发现黄曲霉素M1超标,而该批次产品在接受抽检时尚未出库,因此确保没有问题产品流向市场。

  上午,蒙牛公司相关负责人对记者表示,目前正在对奶牛饲料进行抽检,还未发现是哪个批次的草出现了问题。

  伊利股份开盘大跌被蒙牛强致癌物波及

  今天早盘,乳制品企业上市公司股票出现分水岭,如同三聚氰胺事件的结果一样,三元股份(加入自选股,参加模拟炒股)受信任,开盘10分钟上涨1.50%,而伊利、光明则出现了不同程度的下跌。

  因今天正值香港的公共假期,港交所休市,在香港上市的蒙牛乳业未开盘,逃过“一劫”。

  在蒙牛“致癌”一事被公布之前,几家乳企表现较为稳定,伊利股份在上周5个交易日出现三涨两跌,今天,仅上午两个小时的交易时段,公司股价就出现了4.16%的跌幅,的确受到了蒙牛的牵连。光明乳业(加入自选股,参加模拟炒股)受到该事件牵连,结束了12月15日开始的一波上涨行情。截至上午收盘,光明乳业下跌1.99%。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网