第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

火车票抢票软件“叫而不停” 电话抢票软件又现

2013-1-22 10:29:10  文章来源:西安晚报  作者:王赫
核心提示:18日工信部下发通知,要求360、搜狗、金山、傲游等浏览器停用抢票软件 记者昨日上午使用金山猎豹、360浏览器、搜狗浏览器,发现其抢票软件仍可正常使用。不仅如此,在用户用抢票软件自动刷新自动提交的过程中,如果这个软件本身有漏洞,还可能会造

  17日铁道部约谈金山网络,要求立刻停用猎豹浏览器抢票版

  18日工信部下发通知,要求360、搜狗、金山、傲游等浏览器停用抢票软件

  19日浏览器抢票刷票软件仍能用

  21日记者手机抢票成功订到硬座车票一张

  日前,工信部叫停多个浏览器抢票软件,不过记者昨日发现抢票软件仍可正常使用。此外,昨日是除夕当天火车票的开售之日,春运抢票的战火也蔓延至手机端。专家表示,“技术插队”不仅会给12306网站的服务器带来很大压力,对没有使用抢票器的用户来说有违公平。

  记者调查

  火车票抢票软件 “叫而不停”

  过了腊八就是年,但不少出门的打工者却因为买不到火车票而苦恼,一些热门线路车票甚至在开售20秒内全部售罄。日前,多家网站先后推出“抢票软件”,成为不少购票人的“神器”。用户浏览器安装这些软件后,会不停刷新12306网站,以提高订票成功率。铁道部于17日晚约谈金山网络,要求其立刻停止猎豹浏览器抢票版应用。金山方面则表示,正与铁道部协商。18日工信部介入,并下发通知,要求360、搜狗、金山、傲游等浏览器停用抢票软件。

  记者昨日上午使用金山猎豹、360浏览器、搜狗浏览器,发现其抢票软件仍可正常使用。其中,在某浏览器安装软件页面还特别粘贴了多页“使用感受”,写满了用户对该软件的使用感受和评价。一位网友在留言中写道:“太好用了,我直接登录上去居然就抢到了最理想的车次,简直做梦一样。”

  此外,记者在淘宝网上看到,一些商家也在销售抢票刷票软件。记者输入“抢票”二字搜索,发现淘宝上有2809件类似软件,其中,某款软件一月卖出800笔。

  专家观点

  使用抢票软件对农民工有失公平

  今年春运以来,一票难求依然没能得到有效缓解。铁道部12306订票网站近日流量每天增长超过20%,高峰时每秒有20万人同时在线,一天内共有1700万人次登录,日点击量高达15亿次,一些热门线路车票在20秒内全部售罄。“你抢到票了吗?”成为近期返乡人员打招呼的常用语。不过,也有一些人质疑“抢票软件”有失公平。

  人民日报官方微博称:“当抢票软件引发热议,谁又理解农民工的乡愁?他们在寒风中排起长队,票源却在网上瞬间抢购一空,高科技竟成剥夺机会的推手。”

  360公司则表示,软件的抢票功能优化了算法,智能选择路由,并控制刷票频度,极大提高成功率,又防止对12306服务器造成太大压力。目前,已帮300万用户抢到了回家的火车票。

  “抢票软件是将购票网站上,原本人工操作的流程实现了自动化。”瑞星安全专家唐威在接受本报记者采访时表示,使用抢票软件有失公平。“首先,从购票流程上来看,抢票软件是通过自动刷新、不停地刷新达到抢票的目的,所以,对于没有使用抢票软件的用户来说种显然是不公平的。第二,如果大量的人都用软件去购票,就会对铁道部的网站造成非常大的流量压力,严重的可能会导致铁道部网站的瘫痪。这样的话,就会牵连到所有的人。”

  风波又起

  战火蔓延到了电话抢票

  浏览器自带的抢票软件风波尚未平息,电话订票又被智能手机应用提供商盯上。昨日,记者在谷歌安卓应用市场看到了一款名为 “触宝拨号”的软件。此外,还在360手机卫士上发现了“电话抢票”功能。

  昨日,记者根据360手机卫士提示更新至“春运抢票版”,在主界面中发现了“手机抢票”功能。软件还为初次使用电话订票的用户提供温馨小提示:如何查询出发城市和目标城市的区号、如何跳过业务介绍、如何返回订票主菜单、牢记订单号等。

  按照说明,记者尝试订购一张2月9日西安到太原方向的硬座车票,电话自动拨号多次后,在语音提示下成功订到硬座车票一张。在订票过程中,电话确实跳过前面的信息介绍,直接进入了选择按照车次或者出发到站选择方式环节。

  据一位业内人士介绍,在12306网站不堪重负的情况下,很多人都选择电话订票。以很多订票达人的经验来看,电话订票成功率比网上订票更高,但前提是能拨通电话。“这些手机应用软件针对电话无法接通的问题,开发了无限自动重拨功能,提高了拨打成功率。”

  延伸阅读

  抢票软件或携带病毒

  瑞星安全专家唐威告诉记者,市面上同类的产品目前数量很多,有些病毒会伪装成抢票器软件,所以一旦用户中毒,还有可能带来其他的损失。

  不仅如此,在用户用抢票软件自动刷新自动提交的过程中,如果这个软件本身有漏洞,还可能会造成信息泄露。网上订购火车票需录入乘车人真实姓名和证件信息,比如某些软件提供商的服务器被黑,那么通过它所提交的数据的安全性也就成了问题,极可能导致购票者财物两空。

  本组稿件由记者王赫 实习生周媛采写

相关专题:2013年春运专题

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网