第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

全解潮流电商YOHO!有货仓库物流战略

2013-6-6 11:53:00  文章来源:本站原创  作者:佚名
核心提示:

南京雨花区经济技术开发区里分布了很多公司的仓库,苏宁易购仓库也在这里,而YOHO!有货的新仓与苏宁易购仓库相去不远。每天YOHO!仓库会有数千个订单不断的发往全国各地,尽管单量与很多大型电商相比还很小,但YOHO!已经在默默的苦练内功,不断优化自己的供应链系统。

  今年5月,亿邦动力网实地走访了YOHO!有货南京新仓,该新仓虽面积不算太大,但现代化的仓库物流系统却为YOHO!有货提供了必要的后端保障。

YOHO!YOHO!有货 潮流电商 电商 仓库物流 苏宁易购仓库 亿邦动力网 南京新仓 快递公司 网购 北上广 江浙沪 服装公司 摄影屋 潮流 仓储 物流 仓库

  YOHO!有货仓库局部

  YOHO!库房现在租用了两层,每层4500平米,一个便捷合理的库存系统和拣货方式可以大大提高其库房运作效率。

  首先在于库存组、订单组和发货组的三方对接。当客户订单在楼下的订单组电脑端操作完成后,楼上库存组无线PDA终端便可收到订单的拣货信息,库存组根据信息,各自认领拣货单,开始拣货。与此同时,楼下订单组已经把打印好的发货单和快递面单直接交给了发货组。

  楼上拣货完成后,将货物集中放在拣配区,由专人将已拣货物统一交给发货组的备货区。发货单、快递面单和货物由发货组通过配货,整合在一起,最后通过PDA无线终端进行出库验证,保证订单与商品的匹配。发货组称重完成后,再将货物交给各家快递公司进行打包封箱。整个过程中,发货组只在楼下配货区域进行操作,库存组的人员也无需下楼,十分便捷。

  YOHO!有货平台所接到的订单一般较散,往往用户对每种产品只订购一件,很少订两件以上。因此,YOHO!有货采用“波次出货、合并拣选、二次摘果”拣货法,即把一批订单要的货全部进行分拣,然后到楼下配货区,根据发货单再分配到每个订单。(电商一般有两种拣货法,“播种”和“摘果”。)

  拣货员拣货时只要用PDA终端扫描了YOHO!产品的SKU码,前端就会显示已经拣货,PDA终端机器的拣货界面中有一批待拣货订单,按照货位排序(如1-50),顺序拣货,每一行是一个SKU,上面显示有订单所需要的SKU数量和YOHO!已经拣货的数量。

  扫描的SKU码是由根据商品部请购单生成的不重复的号码,打印条码标签贴在每一个商品上面,该SKU条形码包含品牌名称、尺码、性别等信息,基本等同于产品身份证。

  这也为YOHO!仓库的最大化存储提供了支持。因此,YOHO!仓库采用了对零售更加高效的库存方式------一货多架,入库货位全部随机,有空位即可存入,通过PDA无线终端上传货位,保证商品与货位的对应关系。当然这样存在的一个问题是,如果有用户突然想要某一个品牌大量的货,操作难度会突然加大。

  与快递公司驻点式高效合作

  在YOHO!有货的二楼发货区域会看见不同快递公司的人员在坐班,而这就是YOHO!与快递公司之间进行的亲密而高效的驻点式合作。

  快递公司工作人员作息时间基本与YOHO!库房工作人员一样,当YOHO!这边发货,快递公司便开始打包。

  YOHO!物流负责人告诉亿邦动力网,之所以现在快递公司会乐意驻点合作,主要因为YOHO!每日的发货量已经变大,这样可以更加高效。

  而在有货方面看来,与快递公司采用驻点形式合作的另一好处便是,在监控摄像头下,现场即可与快递公司货物交接清楚,不会存在不必要的纠纷或责任推脱。

  亿邦动力网了解到,顺丰、申通等快递公司虽然有员工驻点在这里,但这样的合作却不会让YOHO!有货方面负担任何成本。据了解,国内快递公司之间竞争十分激烈,如若快递单方面增加费用,企业方面很可能就停止合作,寻求更优的快递。

  走访时发现,在发货区域,顺丰、圆通、申通等多个快递公司都有驻点,每个快递公司都有大小均等的打包、发货区域和办公桌。而人数最多的是顺丰速运,大约6、7个操作人员。这些快递公司一般从早上10点开始,就陆续打包、发货。

  整合多样化摄影棚区

  许多公司的摄影棚往往依公司办公室而打造,不过YOHO!的摄影棚却就近设置在了库房。这样带来的最大便利可以最快速地将库房产品经拍照、后期的环节后上线到网站前端。此外,库房所在地区成本相较办公室一般偏低,节省的成本可以多打造几个满足不同风格和场景的摄影间。

  据了解,货物入库后,摄影组的人员会将每个款式和每种颜色的货物从库存组外借到摄影棚进行拍摄,拍摄前对应的尺码会由测量组进行测量。

  而为了方便用户的选货,服装类产品有很多会进行模特试穿,模特到“试穿/测量组”进行试穿,然后根据试穿效果给出选衣建议,包括此款衣服适合偏胖或者偏瘦的人穿,偏大一号还是小一号等。

  部分品牌商对其品牌衣服拍摄时有特殊要求,很多需要模特参与,而模特会在隔壁的化妆间进行化妆,之后随摄影师到摄影棚根据需要进行不同场景的拍摄。

  影棚中分静物拍摄间、场景间、特殊效果间等多种,静物拍摄主要进行一些箱包、配饰的拍摄,背景几乎是白色,这种房间打造了两到三个,而少数品牌商需要有灰色背景,因此还有灰底房间。而拍摄鞋子时又常常会用到花纹木质地板的场景间。

  几个摄影房间中,YOHO!有货特意打造了一间极具时尚艺术感的纯白色摄影屋。整个房间六面全部由白色墙面漆覆盖,而所有的角落、面与面之间的交叉处全部进行了大弧度处理。仅有中央顶部吊一根白色灯管。

  根据实际体验效果发现,在这样的屋子中拍摄的照片,没有任何死角、阴影,也看不出任何景深,所有信息会集中在拍摄主体之上。

  体验中发现,身置其中完全无法辨认四周的距离和空间大小。据介绍,这种屋子因为打造成本较高,只有很少数的服装公司会设置。

  正是拥有这么一些十分用心打造的摄影棚,有货产品才得以在网站上呈现出十分光鲜、新潮的感觉。

  或与同城快递合作 暂不设分仓

  据亿邦动力网了解,有货仓储物流成本现在大约占总营收的7-8%,而单纯的快递费用又在其中占到大头。

  虽然“北上广”、“江浙沪”这几个区域总共占YOHO!客户总数量的50%。但YOHO!到目前仅有南京一个仓库,且表示暂时不考虑在其他地区开分仓。

  YOHO!方面认为,开分仓首先会面临成本加高;其次,建分仓会使库存变多,每个仓每种款式的货物都需要进行一定程度的压货,极容易产生不必要的库存。仓库之间来回调拨省去的物流成本,很难与库存结构变重、分仓建设所带来的成本加大相比。

  不过,YOHO!却也对分区配送进行了提前布局。根据介绍,当区域单量达到一定数量级时,YOHO!会和目的区域的同城快递合作。YOHO!将这一定量的订单集中打包,先进行干线物流,直接将货发在合作的同城快递公司仓库,再由同城快递公司进行分类配送。

  按照预计,这样处理后会在物流环节至少节省30%的成本。YOHO!方面计划,以北京为例,如果订单量达到1000单/天的量级时,YOHO!很可能会以这样的形式与北京当地同城快递合作,不用租仓,直接在南京仓将面单贴好,集中发货到北京同城快递后由同城快递配送。

  据了解,现在电商公司无论自建物流、自建仓库,还是租仓、快递外包,都在不断地提高其仓库、物流的管理运作效率,而每家物流、快递公司也在不断的提升自己技术。这也是从一个网购用户角度能够间接感受到的明显变化。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 电商YOHO 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网