第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

国企垄断成美中关系敏感话题

2013-7-9 9:11:30  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
核心提示:在外界眼中,中国国有企业似乎就是中石油(PetroChina)和中移动(China  Mobile)这种少数几家体量庞大的赚钱机器。尽管中国政府明显放手让一些国有企业占据高利润率行业的制高点,但国有企业将优惠政策化为己用的能力却常常被高估。

  ANDREW BATSON

  

  本周于华盛顿举行的中美首脑峰会上,“国家资本主义”将成为一个棘手而又绕不开的话题。支持者认为,中国庞大的国企大军是中国经济增长不可或缺的力量。对美国来说,“国家资本主义”已成为处理对华经贸关系的主导性因素。但批判者往往并不真正了解中国国有企业的情况。

  海外针对中国国家资本主义的争论包括两个要点:一是2008年金融危机爆发以来中国国有企业的利润率和经济支配力不断扩大;二是国有企业的利润和权力来自于凌驾市场竞争规则之上的特权,以及从政府获得的补贴和其他优惠政策。人们担心,随着中国国企在海外开疆拓土,这些靠不正当手段取得的利润和不公平的市场权力将对美国企业的竞争力造成伤害。

stringer/china/Reuters

  中国石化在四川的一处天然气传输设施。

  美国和其他有相同看法的国家都在寻找解决对华经贸失衡的办法。最简单的药方就是拿走中国国有企业的部分利润。美国在2012年战略与经济对话中所取得的一项重要成就就是促使中国同意向国有企业提出更高的利润上缴要求。相比之下,敦促中国减少对国企的补贴则比较棘手,不过美国也已经通过加大贸易补救措施的力度来予以反击。美国还希望在跨太平洋战略经济伙伴协议(TPP)和其他新贸易协议谈判中把对国有企业的限制纳入条款。

  不能说美国的这种应对策略是错的,但他们并不真正理解中国国有企业的运作,而美国惯用的对华策略却似乎正是建立在这种错误认知的基础之上。简单说,中国国企的真正问题不在于利润太高和补贴太多,而在于效率过于低下。实际上,多数中国国企目光短浅、经营不善,绝非资金充沛的跨国巨头。随着许多国有企业赖以维系的政府信贷减少,中国国有部门的真相将水落石出。有观点认为,2008年之后,随着政府资金大举涌入,中国国企状况已得到改善,这种看法是经不起考验的。事实上,危机爆发后的几年里,中国国有企业普遍表现较差,在适应中国经济减速方面灵活性不及民企。中国财政部数据显示,中国国有企业2008年以来的资产回报率仅为3%。国有企业近年来的业绩增长很大程度上是靠举债而不是提高核心利润来实现的。国有企业利润占中国年GDP比重在2007年达到6.6%的峰值,2008年以来徘徊在4%-5%之间。

  在外界眼中,中国国有企业似乎就是中石油(PetroChina)和中移动(China Mobile)这种少数几家体量庞大的赚钱机器。但真实情况并非如此,多数中国国有企业规模小得多,财务状况也弱得多。中国拥有超过10万家国有企业,其中大部分是地方性国企而非央企,并且不属于能源和电信等高端战略性产业。国有企业的平均年收入不到4,500万美元。

  要求最赚钱的国有企业向政府上缴多得多的利润是合情合理的,其他国家对国有企业也有类似要求。但大多数中国国企甚至连引起中央财政注意的盈利能力都不具备。

  尽管中国政府明显放手让一些国有企业占据高利润率行业的制高点,但国有企业将优惠政策化为己用的能力却常常被高估。举例来说,中国国有企业可能垄断了石油和天然气开采,但随后的汽油、柴油和其他燃油的售价却必须由政府决定,而政府的定价往往让国有企业无利可图。对于任何获得政府批准从事高盈利产业的中国国企来说,出于政治需要,最终都将被迫忍受低利润的痛苦。

  即使在法律或海关给予国有企业优势的行业,也没有太多证据证明国有企业能够把这种特权转化为巨大的效益。例如,中国国有烟草公司的股本回报率为17%,而海外上市的烟草公司的股本回报率在23%左右。这一模式在国有企业占垄断地位的其他产业也同样适用,例如电信、电力和交通运输行业。所以,即使掌握了垄断权或其他优势,国有企业在竞争性市场的资产回报也一般低于非国企。

  无论是支持者还是批判者,都倾向于夸大中国国有企业所取得的成就。发生在1998年-2003年的上一轮国企改革确实带来一个成就,那就是数千家不盈利的国有企业被关闭,并让其余企业接受市场考验。

  但即使这些成就也在近几年丧失殆尽。中国经济的放缓促使中国政府再一次向国有企业施压,要求其加大投资和招聘力度。受累于一系列投资决策失误,国有企业越来越落后于充满活力的民营企业。

  因此,重新树立中国老一辈改革家提出的国有企业改革原则,应当是美国和中国共同追求的目标。这些原则要求国企在绩效和透明度方面向国际化高标准看齐,对长期经营不善的要坚决关闭或出售。这不仅有助于解决美国所担心的与国家资本主义伴生的竞争不公问题,对中国领导人来说,在持续了10年的高增长驶入慢车道的情况下,改善拖累经济的国企部门也必定是其殷切的期盼。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网