第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

知名跨国药企高管涉嫌在华行贿 葛兰素史克30雇员遭软禁

2013-7-13 13:40:06  文章来源:联合早报网  作者:佚名
核心提示:中国政府已对制药、奶粉等多家外资企业展开反垄断调查,外媒指外国企业在中国的淘金期已然结束。葛兰素史克和其他59家中国国内外制药公司,目前正接受中国国家发改委针对药品定价展开的大范围调查。

  消息人士说,30名员工中有五六名高管。葛兰素史克和其他59家国内外制药公司,目前正接受发改委针对药品定价展开的大范围调查。此前中国政府已对制药、奶粉等多家外资企业展开反垄断调查,外媒指外国企业在中国的淘金期已然结束。

  (北京综合讯)在中国公安部对英国最大制药公司葛兰素史克高管行贿展开的调查行动中,葛兰素史克有至少30名员工遭软禁和监视。在葛兰素史克之前,中国政府已对制药、奶粉等多家外资企业展开反垄断调查,引发外国媒体指外企在中国的淘金期已然结束。

  中通社周三引述中国公安部官网消息报道,湖南长沙、上海和河南郑州等地警方根据国家相关部门提供的线索,对葛兰素史克(中国)投资公司部分高管涉嫌严重经济犯罪立案侦查。

  葛兰素史克被指控在华经营期间,为达到打开药品销售渠道、提高药品售价等目的,利用旅行社等渠道,采取直接行贿或赞助项目等形式,向个别政府部门官员、少数医药行业协会和基金会、医院、医生大肆行贿。警方已对葛兰素史克和相关旅行社涉案犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。

  英国《电讯报》周三引述了解内情的消息人士称,遭软禁的至少30名员工当中,有五六名高管,以及葛兰素史克在中国的法律顾问,他们已与总部失去联络。消息人士说:“他们无法为自己辩护。”

  彭博社引述英国驻中国大使馆发言人奥尔登说,被软禁者有至少一人是英国公民,使馆正在提供领事协助,但拒绝提供更多细节,也不愿证实该人士是不是葛兰素史克员工。

  报道也说,葛兰素史克昨天在电子邮件公告中称,该公司未发现存在向中国官员和医生行贿或腐败的证据。不过,该公司目前不对调查作更多评述,并将等待中国当局公布更多信息。

  发改委此前也对数十家奶粉企业进行价格反垄断调查

  《电讯报》的报道说,中共中央政法委书记孟建柱亲自下令对葛兰素史克展开调查,该公司未来在中国的业务很可能受到重大影响。

  葛兰素史克和其他59家中国国内外制药公司,目前正接受中国国家发改委针对药品定价展开的大范围调查。被调查的外资药企包括日本安斯泰来(Astellas)、美国默克(Merck)等六家跨国集团的中国子公司。

  在制药公司之前,发改委也对数十家奶粉企业进行价格反垄断调查。海外奶粉销售企业纷纷调降“洋奶粉”价格,以期面对较低的罚款。中国在2008年发生三聚氰胺事件后,“洋奶粉”需求急升,价格也水涨船高。

  本月5日,中国国家工商总局对国际饮料包装业龙头瑞典利乐公司(Tetra Pak)涉嫌滥用、垄断市场行为正式立案调查。该公司在中国包装市场占有率超过50%。

  今年3月,苹果公司遭到中国官方媒体联手“围剿”。苹果被指对中国消费者实行“双重标准”的售后服务政策,有歧视中国消费者之嫌。今年1月,韩国三星电子和乐金显示公司等六家韩国及台湾企业司因价格垄断行为受到中国政府处罚。

  中国反垄断法自2008年实施以来,调查对象从终端产品延伸到上游产品供应商,从国内企业扩大到外资公司。

  《新京报》本月3日引述知情者称,反垄断法的执法对象从国有大企业蔓延到普通消费品行业和外企,显示执法机关已开始逐步规范市场行为,也将陆续在各个与消费者有密切关联的行业展开执法。

  英《金融时报》:事件更凸显在华西方企业面临的挑战

  英国《金融时报》本月5日的报道说,过去10年可说是跨国制药企业在中国的淘金期,但中国官方对制药领域展开的最新调查,对这些企业而言不异于一阵寒风,更凸显出在华经营的西方企业面临的挑战。

  路透社日前说,发改委对五大外资奶粉企业进行反垄断调查,可能是提振国产奶粉消费计划的一部分。三聚氰胺事件后,中国民众对国产乳制品一直未能恢复信心。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网