第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

陕西神木百亿民间借贷崩盘“内情” 多名官员卷入张孝昌案

2013-7-25 13:00:53  文章来源:中国经营网综合  作者:佚名
核心提示:2012年年底,陕西神木亿万富豪张孝昌被批捕,民间借贷市场崩盘。另据新京报2013年7月24日报道,2012年年底,神木亿万富豪张孝昌靠借贷打造的“黄金帝国”资金链断裂,张孝昌被批捕,民间借贷市场崩盘。


  【中国经营网综合报道】2012年年底,陕西神木亿万富豪张孝昌被批捕,民间借贷市场崩盘。据媒体称,张孝昌借贷资金累计101亿元,涉贷人员1380人,涉贷公司56家。而其背后多名政府官员亦牵涉其中,保守估计此事波及人数超2万人。

  然而,张孝昌案发后,银行和部分大户安全脱身,而诸多散户被套牢。工行为填补亏空将张孝昌质押的3.3吨黄金抛售。

  群体性事件将神木民间借贷推向风口浪尖

  在“房姐”龚爱爱被曝光前,神木县就是中国中西部地区的经济活跃区域。在“房姐”被曝光后,人们开始对这里的财富故事产生好奇。

  据京华时报6月8日报道,2012年11月20日,神木县人大主任高崇飞之子高炎碔,曾因向刘旭明投资6000万拿不到分红,向警方报案。

  2012年11月22日,神木警方对神木县人大主任之子高炎碔报案一事立案。因找不到刘旭明,警方将其列为网上在逃人员。但2012年11月30日,神木县四大富婆之一刘银娥出面将刘旭明取保候审,取消网逃。随后,警方又因在办案时找不到他,于2013年2月4日再次将其列为网逃人员。2013年3月13日,陕西省神木县“集资大王”刘旭明被警方拘留, 2013年4月18日被神木县检察院批捕。

  神木县公安局查明,刘旭明于2011年6月从内蒙古自治区阿拉善盟长青集团手中转让到阿左旗石驼山矿区煤炭资源详查探矿权证,以该矿储量大、分红快为由,非法收取群众入股款上亿元,部分用于还贷款、利息、买车以及挥霍。

  2013年6月6日晚,神木公安局发布公告称,嫌疑人刘旭明因涉嫌集资诈骗罪已被逮捕,案件已进入起诉阶段。刘旭明的账户也被查封,进行资产核查。

  然而,刘旭明案只是冰山一角。2012年年底,神木亿万富豪张孝昌靠借贷打造的“黄金帝国”资金链断裂,张孝昌被批捕,民间借贷市场崩盘。

  能源经济低迷,加上县委书记雷正西的人事变动,使得有人怀疑神木以往实行的民生政策将难以为继,各种坊间传言由此滋生。

  据中新网报道,7月12日,一条内容为“神木经济一落千丈,神木人民人人要帐,三角债务你拖我拖,现任领导要跑神木不得解放,定于15日上午10时在广场集会。”的信息在网络平台上热传。

  据新京报报道,县政府对面的人民广场,有上千民众聚集。他们听闻神木财政已被挥霍殆尽,要求县委书记雷正西在调任前,解决好县里存在的各种问题。

  密匝的人群中,百余人都是民间借贷危机中的散户,他们都是债主,借贷者叫张孝昌。

  2013年7月15日,陕西省神木县民众在广场的聚集事件,再次将神木民间借贷推向风口浪尖。

  7月16日晚间榆林市官方表示,此事系网络散布谣言引发的一起群众聚集事件,4名嫌疑人15日被当地警方行政拘留。目前雷正西并未调离,仍兼任神木县委书记。

  此间亦有网络传言称,神木县委书记雷正西不仅将前任留下的600亿元人民币挥霍殆尽,并造成300亿元亏空;向陕西省政府借款发工资;免费医疗、免费教育政策因财政亏空将终止等消息,神木县财政局声称,此事纯属子虚乌有。神木县有关负责人亦称“完全是无中生有,空穴来风”。

  7月17日,神木官方向媒体通报:亏空一说是无中生有,目前县里打击和处置非法集资工作正在有序开展。

  神木百亿集资案崩盘

  曾有媒体如此描述:神木县城成条带状,西有二郎山、东有东山,中间有一条窟野河穿城而过,整个县城围绕着这条河南北延伸。相传麟州东有三株古松,唐代所植,枝柯相连,两三人才能合抱。久而久之,三棵松树便被冠以神木之名,也成为神木县地名的由来。如今,三棵古松已经寻不到踪影,取而代之的是县城中正在拔地而起的住宅楼,二十几层的楼房并不少见。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网