第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

中联重科:中纪委、中宣部已介入新快报记者被拘事件

2013-10-24 21:12:23  文章来源:中国青年报  作者:佚名
核心提示:10月23日消息,就长沙警方刑拘《新快报》记者陈永洲一案,中联重科表示,案件已引发中央高层关注,中纪委中宣部已介入关注案件,相信定有公正处理。这期间,陈永州还向港交所和深交所等监管部门进行实名举报,在7月9日向中国证监会递交了举报材料,

  10月23日消息,就长沙警方刑拘《新快报》记者陈永洲一案,中联重科表示,案件已引发中央高层关注,中纪委中宣部已介入关注案件,相信定有公正处理。

  由于事件高度敏感性,该董事长助理要求在司法机关结案前,不透露其姓名。

  问:今天的发布会为什么临时取消?

  答:案件社会影响力较大,引发了全国媒体报道,也引发了中央高层关注,中纪委中宣部已介入关注案件。在这种情况下,中联重科认为案件一定会有公正处理。清者自清,相信会给我们一个清白,在这种情况下,我们决定采取无为而治的方法,相信司法公正,等待司法机关给予事实真相,这比我们自己说,会更有说服力。

  问:双方是怎么走到今天这一步的?

  答:作为上市公司,我们不愿与媒体为敌,走到今天这一步很无奈。

  从2012年9月起到今年5月,陈永洲等人在未到中联重科实地调查和核实的情况下,发表了数十篇负面报道。无端抨击我们三个问题:一是管理层收购旗下优质资产进行利益输送,造成国资流失,私有化;二是一年花掉广告费5.13亿,搞“畸形营销”;三是污蔑中联重科销售和财务造假。

  这期间,我们两次前往新快报报社沟通,第一次是品牌部副部长,第二次是今年6月我和公司副总裁孙昌军。第二次在新快报社,面对社长兼总编辑李宜航,在门口坐着等候半小时后获得说话机会。我们提出一个请求,请报社记者到实地采访,采访国资委和离退休员工,采访他们想采访的公司员工,了解真实情况。被当面拒绝了。

  这期间,陈永州还向港交所和深交所等监管部门进行实名举报,在7月9日向中国证监会递交了举报材料,证监会和港交所进行调查,给予陈永州回函,称经调查不存在所反映情况。

  媒体质疑企业,证监会和港交所作为第三方监管机构,已经给出了答复。但新快报社及陈永洲不顾新闻操作素养,没有对我们进行过直接采访,没有来过我们单位,没有来过任何电话、短信或邮件提出采访请求,仍然继续发表关于中联重科的负面文章。

  与此同时,海外投资者和中小股民由此对我们质疑甚至谩骂,指责公司不维护投资者利益,这些中小股民才是真正的弱者;公司还要解决数万员工的就业问题,这些员工出外要顶着客户质疑开展工作。

  在这种情况下,我们选择了向长沙公安机关报案。

  问:陈永洲报道属于职务行为,为什么不与报社对簿公堂?

  答:陈永洲本人和中联重科不存在个人矛盾或纠纷。我们法务部门只是向公安机关报案,具体案件侦查是公安机关的工作职能。不在我们的了解范围。

  问:网上有消息说,陈永洲已经全部招供,长沙警方掌握了其收黑钱的证据。还有消息说已经被批捕。

  答:这两个消息我完全不知道真假。举个例子,我家里被偷了,我去公安局报案,公安局立不立案,怎么立案,怎么侦查,是公安机关的判断和工作。

  问:你们怎么看网上对这个事情的舆论?

  答:案件进入司法程序,任何个人和公众舆论不应干预司法。希望媒体报道,以事实为准绳,记者掌握媒体公器,不应宣泄甚至引导情绪,而应该在了解真相报道事实的基础上让社会公众理智判断。中联重科在网上没有水军,我们相信司法机关的调查会给公众一个满意答案。

  我看到潘石屹在微博说,“多年来,国内一些经财记者写我们的报道时,既不看财报,也不看公告,自己胡说八道。但不至于动不动就抓记者吧?一篇文章能把一个好公司写垮吗?”

  无疑,大众看来,记者面对一个上市公司时,似乎处于弱势。但实际上,真正弱势的,是千千万万中小投资者,是受此事牵连的普通员工。后者的利益不应该被忽视。我们保护这些人,有错吗?

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网