第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

央视广告招标会举行 新闻类节目领风骚

2013-11-19 14:11:01  文章来源:新闻晨报  作者:陈文
核心提示:中央电视台2014年黄金资源广告招标会昨日在京举行,主持人白岩松、董卿、张斌、欧阳夏丹、康辉等来到现场,为央视明年的“钱袋子”助威吆喝。而在昨天的招标会中,《新闻联播》标版组合10秒广告,依然是吸金能力最强的,加上标版组合5秒广告,总金额

  晨报记者 陈文

  中央电视台2014年黄金资源广告招标会昨日在京举行,主持人白岩松、董卿、张斌、欧阳夏丹、康辉等来到现场,为央视明年的“钱袋子”助威吆喝。与往年不同的是,今年央视招标会上没有出现所谓的“标王”,不少黄金广告资源都通过签约认购,提前消化。因此,与之前地方卫视动不动就出现超亿标王的场面相比,央视这次可谓低调异常。

  现场招标约80亿元

  作为电视圈规模最宏大的一次广告招标会,每年的央视广告招标会都是业内外人士关注的焦点事件。而焦点中的焦点,无疑是广告“标王”的诞生,像2012年招标会上,《新闻联播》标版10秒广告吸金36.5亿元、《星光大道》3.39亿元成为年度综艺节目“标王”。在今年各大卫视强档节目纷纷标出超级高价的背景下,央视老大哥能否继续稳坐钓鱼台?

  事实是,今年央视在广告招标上可谓低调异常。尽管招标现场火热依旧,但由于今年招标预售分签约认购和现场招标两部分,像“新闻联播提示收看广告”、“焦点访谈提要广告”、19点“新闻联播报时组合广告”、22点“整点新闻报时组合广告”和“天气预报1+1广告”等常规的“超黄金时段”,都改为签约认购,因此据广告行业人士粗略统计,昨天招标会的公开招标总额仅为80亿元左右,比去年159元亿的招标总额少了很多。

  这80亿中,第一标由《我要上春晚》独家冠名揭晓,为某电商以1.31亿摘得。央视体育频道2014年巴西世界杯《射手榜》全媒体合作伙伴,则由某电商以14160万元拍得,最热门的单元、2014年世界杯赛事直播赛中第一段的两段位置,分别由两家饮料公司以5509万元和2876万元拍得。

  新闻类节目魅力不减

  《新闻联播》向来是央视广告招标重地。据央视新闻中心副主任梁建增介绍,2014年,央视新闻频道将迁入新台址运行播出,目前四个新型新闻演播室正在试运行,将在2014年春季与观众见面。据悉,新演播室设计由美国专门为BBC和CNN设计演播室的公司操刀,最大亮点是“透明化”,观众或能受邀参观这个透过玻璃就能看到的大演播室。

  而在昨天的招标会中,《新闻联播》标版组合10秒广告,依然是吸金能力最强的,加上标版组合5秒广告,总金额达41亿元多。

  据梁建增进一步透露,央视1套早、午、晚三个重点时段将打造全新的新闻节目,而新闻频道的节目也将进行调整,尤其以晚间新闻时段调整度最大。梁建增表示,央视新闻频道将围绕全国多件新闻事件调整,“重大事件包括2014年3月的全国两会、澳门回归祖国15周年等,另外还将重点关注2014年假日新闻编排等特别时段,推出更多民生信息”。除此之外,大型活动“重走雅鲁藏布大峡谷”、“揭秘秦陵发展过程”、“康藏、青藏公路通车60周年”,将是2014年央视新闻频道打造的重点新闻活动,“我们与藏羚羊”将全面展现对10万只藏羚羊迁徙的景观。而《每周质量报告》将在2014年10月推出全新节目《质量红黑榜》。

  综艺节目不拼“标王”

  重点节目方面,央视昨天的招标会上,并没有出现超越浙江卫视《中国好声音》(总2.5亿)和湖南卫视《我是歌手》(总2.8亿)的新“标王”。据悉,由汪涵带队主持、欲打造“中国电视贺岁档”的《嗨!2014》将于2014年春节在一套登场,其独家冠名被某快消品牌以3088万拍得;今夏掀起文化盛会的《中国汉字听写大会》第二季也被某企业以8618万拿下,而《开讲啦》独家冠名,则被某饮料品牌以5996万摘得。

  对此,业内人士表示,从昨天的招标会上明显可以看出,央视并没有拿出最强势的资源投标,像去年创下3.39亿冠名权的《星光大道》就缺席了这次投标,这说明央视并不看重“标王”这样的虚名,而是选择更实惠的“闷声大发财”。

  即便如此,整场超80亿的投标总额,依然让人对央视的吸金能力咋舌连连。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网