第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

一个时代的终结:音乐服务Winamp下月20日关闭

2013-11-22 20:53:28  文章来源:观察者网  作者:佚名
核心提示:AOL( 美国在线)11月21日宣布,其运营的老牌媒体播放器Winamp即将在2013年12月20日关闭。虽然据称Winamp在关闭前依然在赚钱,但在今天的互联网和电脑用户眼中,Winamp可能早已名存实亡,成为了一款怀旧色彩浓厚的小众产品。

  AOL( 美国在线)11月21日宣布,其运营的老牌媒体播放器Winamp即将在2013年12月20日关闭。此举将对其网站Winamp.com、相关的网络服务及其Winamp Media播放器造成影响。

  由于该声明只是以一小块横幅通知的形式发布在Winamp网站上,所以这一声明本身似乎只是小声的呜咽,并没有很多人想象的那般壮烈。这款可以换肤的媒体播放器曾经在世纪之交风靡一时,甚至一度是MP3格式的代名词。但自从2003年左右之后,便日渐衰落。

Winamp关闭通知

Winamp的关闭通知

  1997年,一名叫贾斯丁·弗兰克尔(Justin Frankel)的大学生发布了Winamp媒体播放器,该软件在发布后人气迅速攀升。在1999年,Winamp母公司Nullsoft被美国在线收购。作为一款已有16年历史的播放器,Winamp被认为是数字媒体播放的先驱,一度曾是人气颇高的音乐播放器。

  虽然Winamp可以支持MP3、MP2、MOD、S3M、MTM、ULT、XM、IT、669、CD-Audio、 Line-In等多种格式,但Winamp以MP3格式为其主攻目标。当时互联网还不普及,市面上形形色色的MP3光盘中都在根目录保存着Winamp软件,而且Winamp的播放音质也有相当的竞争力。因此,Winamp也一度成为了最大众、最普及的MP3播放器。现在稍懂一些计算机知识的人都知道MP3,而在数年前,很多人会把MP3和Winamp弄混淆,可见其巅峰期的强大影响力。

Winamp2.81的界面,小编也曾经用过这款软件

Winamp2.81的界面,小编也曾经用过这款软件

  随着Winamp的发展,新功能也得到了不断的开发。EQ均衡器、播放列表、插件、更换皮肤、媒体库等新功能不断上线。经历了2.3X和2.7X版本后,到了2.81版本,Winamp的功能已经非常强大。更关键的因素是,Winamp占用系统资源非常低、兼容性好,可以很好的与其它软件共同运行,还可以很好作为背景音乐播放器。

一位网友的Winamp“帝国时代”皮肤

一位网友的Winamp“帝国时代”皮肤

小编曾经使用过的一款Winamp皮肤

小编曾经使用过的一款Winamp皮肤

  1999年,Winamp母公司Nullsoft被美国在线收购,价格据说是1亿美元,但这起收购很快被证明是一个错误,对双方而言都是悲剧。Winamp团队一直无法溶入AOL严格的企业文化。加上进入21世纪之后,计算机技术突飞猛进,多媒体技术也以极快的速度发展起来,越来越多的软件可以播放MP3格式。且随着在线音乐流播放服务等新的竞争对手浮出水面,Winamp所面临的竞争压力与日俱增。

  在这样的情况,Winamp在2002年秋天发布了新版本Winamp3,对以前版本做了很多改进,彻底更换以前的皮肤设计,但因此Winamp付出了大量占用系统资源的代价,不再适合后台播放,甚至连打开Winamp就要等上好长一段时间。所有的这一切都让老用户开始失望。

  2003年,美国在线将其所有的希望压在最新版的Winamp5的身上,可市场反响仍不明显。iPod的上市,以及iTune、千千静听等软件的崛起,Winamp的市场份额不断缩小。2004年1月,软件创始人贾斯丁·弗兰克尔从美国在线辞职,几个月后,Winamp仅剩的原创团队也与美国在线道别此后,Winamp这款产品自此进入“活死人”状态,更新频率也随之下降。

Winamp如今已经淡出了网友的视野

Winamp如今已经淡出了网友的视野

  虽然Winamp在2010年和2011年分别推出了Android和Mac版,但此时的忠实用户也纷纷选择离开。在历史的滚滚洪流中,Winamp终免不了被拍死在沙滩上。虽然据称Winamp在关闭前依然在赚钱,但在今天的互联网和电脑用户眼中,Winamp可能早已名存实亡,成为了一款怀旧色彩浓厚的小众产品。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网