第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

中国芯研发大将英年早逝 华为海思破解空芯之忧

2014-7-28 9:16:46  文章来源:第一财经日报  作者:李娜
核心提示:“王劲一直是华为研发中啃硬骨头的人。事实上,早在1991年,华为就成立了ASIC设计中心,据业内人士介绍,该设计中心可以看做是海思的前身,主要是为华为通信设备设计芯片。而前不久,一直只用在华为自身产品上的海思芯片也开始“外销”,惠普的一些

  李娜

  “王劲一直是华为研发中啃硬骨头的人。”一名华为的前员工如此评价这位英年早逝的研发人员。

  昨日,华为旗下海思公司证实,海思无线芯片开发部部长王劲突发昏迷,不幸于2014年7月26日凌晨离世,享年42岁。海思公告称,王劲1996年加盟华为,是无线早期的业务骨干,在无线产品线从普通工程师、PL,到BTS30产品经理、上研副所长,为无线产品的奋斗多年带领海思Balong及Kirin团队从低谷走向成功。

  消息一经传出引发了业内的关注。华为终端CEO余承东在微博上表示,曾经为基站产品做出突出贡献,海思终端麒麟芯片能有今天的强大竞争力,他(王劲)功不可没。

  事实上,过去不管是海思还是麒麟,一直不为外界所熟知,但在业内却是中国芯片的领军产品。中国半导体行业协会披露的“2012年中国十大集成电路设计企业”中,海思以74.2亿元的销售额位列第一。

  “除了华为、展讯等少数厂家,目前国内芯片几乎没有和高通竞争的实力。”电子行业咨询公司iSuppli首席分析师顾文军此前对《第一财经日报》表示,目前国内共有600多家芯片设计公司,年营收达到或接近10亿美元的仅有海思、展讯通信两家,它们在移动处理器、基带芯片等领域已经具备较强的竞争力。而其他企业,“向上突破有很大难度”,其中主要原因在于企业在WCDMA和LTE领域几乎没有专利和技术积累。

  虽有政策利好,但“空芯之忧”其实一直困扰着集成电路产业上的大小公司。

  以手机芯片为例,由于国产TD-LTE芯片技术成熟度与国际品牌有较大差距,目前高通几乎垄断了国内LTE手机芯片中的八成订单。业内曾有这么一个段子,说苹果一“饥渴”,其他手机品牌就要挨饿,说的是由于高端芯片供应有限,在芯片厂商选择客户时,国产手机厂商只能排在等待的队伍中。

  并且,由于受制于欧洲的GSM标准和美国的CDMA标准,付出的专利费数以百亿计。

  手机中国联盟秘书长王艳辉对记者表示,海思等国产手机芯片厂商通过近年来的努力,有效提升了自身的竞争力。在4G时代,虽然国产手机芯片产业仍然落后于国外,但在一些产品和技术方面,与国外的差距已经大大缩小。

  事实上,早在1991年,华为就成立了ASIC设计中心,据业内人士介绍,该设计中心可以看做是海思的前身,主要是为华为通信设备设计芯片。

  之后,随着欧洲逐渐开始进入3G时代,2004年,华为成立了海思半导体,准备从3G芯片入手,并且将产品先后打入了沃达丰、德国电信、法国电信、NTTDoCoMo等全球顶级运营商,销量累计近1亿片,与当时的3G芯片老大高通大概各占据了一半的市场份额。

  到了2010年,随着美国、北欧等地区宣布进入4G时代,华为趁势发布了LTE 4G芯片Balong 700,并做成了上网卡、家庭无线网关等终端设备,并且在国内4G牌照发放后,海思顺势推出新一代产品,不用再受制于其他芯片厂商。

  据华为人士介绍,海思芯片对华为内部产品的配套,不仅能帮助华为带来价格竞争力,还有助于提高其产品的上市时间,抢占市场先机。比如,中国移动对4G定制机提出五模的新要求,而目前能够量产五模芯片的厂商只有高通、海思,这意味着华为可以借助海思芯片快速推出符合市场要求的4G手机,而其他厂商则不得不采用更加昂贵的高通芯片。

  今年6月24日,华为也正式对外发布了荣耀品牌的旗舰机型———荣耀6。值得注意的是,该手机采用的是华为旗下的芯片制造商海思研发的“麒麟920”。华为方面表示,该芯片是全球首颗商用的八核LTECat6手机芯片。

  而前不久,一直只用在华为自身产品上的海思芯片也开始“外销”,惠普的一些平板产品中开始使用海思的芯片。

  “要取得核心竞争力,靠什么,必须要在高技术领域有所作为。”飞项网CEO项立刚表示,芯片关系着国家战略、关系着经济发展、关系着国家安全,这些都是王劲这样的科学家在默默努力,这样的人才是中国的脊梁。

  据了解,目前华为海思员工超过5000人,其中手机研发员工超过1500人,是中国最大的IC设计公司。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网