第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

马云投资《摆渡人》王家卫监制张嘉佳亲导

2015-1-12 13:19:49  文章来源:新浪娱乐  作者:佚名
文章简介:自去年当红作家张嘉佳宣布他与香港导演王家卫合作电影项目《摆渡人》后,有关该片导演是谁的猜测就不断。对于不少读者认为原小说并非喜剧,张嘉佳也给出了解释,他表示电影的确跟传统喜剧不同,但保证会有喜感。

  自去年当红作家张嘉佳宣布他与香港导演王家卫合作电影项目《摆渡人》后,有关该片导演是谁的猜测就不断。1月11日,作为监制的王家卫终于在京宣布,导演就是张嘉佳本人,而目前唯一确定的男主角由梁朝伟[微博]担当。该片预计春节后开机,于2015年底上映。

  《摆渡人》投资方也浮出水面,正是首富马云[微博]的阿里影业。巧合的是,张嘉佳2014年凭畅销书《从你的全世界路过》也成为中国作家富豪榜上的首富。两“首富”聚首,会产生什么样的化学效果,目前不得而知。此外,因王珞丹[微博]与张嘉佳的恋情在去年曝光,张嘉佳担任导演的消息传出后,不少网友也在其微博下齐问,女主角是否由王珞丹饰演?

  王家卫:张嘉佳是唯一合适的导演人选

  电影《摆渡人》的内容来自于张嘉佳在微博上爆红的“睡前故事”系列。这一系列的微博从2013年7月开始发布之后,已被转发超150万次,超4亿人次阅读。在2013年底集结成短篇集《从你的全世界路过》后,半年之内卖了200万本,张嘉佳也因此在2014年一跃成为中国作家富豪榜上的首富。去年6月,在这本小说的庆功会上,王家卫的电影公司——泽东电影总经理Jacky pang正式宣布,王家卫导演看上了《摆渡人》,并邀请张嘉佳进行电影剧本的创作。至此,有关该片导演是谁的猜测就不断。

  1月11日,王家卫正式在京宣布电影将由张嘉佳本人担任导演。他先是戏言道,“《摆渡人》的导演必须喜欢吃火锅;必须有酒胆没酒量;必须有八零后的情怀;必须讲话听起来像王家卫内心其实是周星驰;必须深受女性欢迎;而且身高不能超过172,这样一归纳下来就是张嘉佳啦!”之后又解释,“每个导演都要自己的第一部电影,我们不要给他太大压力。张嘉佳虽然不是电影学院毕业,但他做过电影编剧,很会讲故事,小说本身又非常有画面感,在我的经验里,我认为只有他本人才能叙述得最好。”

  当天发布会上还有个小插曲,王家卫透露他和张嘉佳曾喝酒打赌,说不出三年张嘉佳能做导演,当时张嘉佳不信,两人打赌谁输了就做五万个仰卧起坐。如今愿赌服输,不过张嘉佳现场只做了五个仰卧起坐,他抱歉说,“之后的四万九千九百九十五个,我分期还吧”。

  张嘉佳:原小说只占10% 男主角戏份加重

  熟悉张嘉佳睡前故事的读者知道,《摆渡人》这个故事应该算是《从你的全世界路过》中最有戏剧性的一篇,讲述痴心女子小玉爱上一个文艺中年画家马力,但最终没有缘分走到一起的爱情传奇。其中最有电影感,也最刺激的“高潮”桥段是,小玉为了给画家出口气,还击他放荡的前妻,不惜邀请拼酒,整整拼完一条酒吧街。

  单从小说看,男主角画家的戏份不多,核心人物是甘愿做“摆渡人”、救为情所伤的画家上岸的小玉。不过在电影里,故事会有较大改动。张嘉佳透露,小说只占电影内容的10%, 《从你的全世界路过》中的其他短篇内容也会出现在电影里,而男主角将是小说中的旁观者、叙述人“我”,以及出现在诸多故事里的酒吧老板管春和中年画家马力的合体,“他不仅是落水者,也是摆渡人”。

  对于王家卫提议让自己来导,张嘉佳坦言刚听到时非常意外,压力很大,考虑了很久,“我曾跟很多媒体说过我不做导演工作,因为我觉得我不太懂”。最终答应下来,张嘉佳笑言是因为想到“如果让我来导,是不是剧本工作可以尽快结束?”原来,近一年来张嘉佳已写了25稿剧本,濒临崩溃。“写到第10稿时,明白王家卫为什么没有剧本,因为他把每个人的一生都写了;写到20稿时,我觉得不对,发现王家卫是把一个人一生的几种可能性都表达出来;等我写到25稿时,我觉得要死了,都想给自己买墓地了。”

  对于那些对张嘉佳当导演表示怀疑的网友,张嘉佳的回答是,“跟王家卫这样的导演喝酒喝两年的人,再不会导也会了吧。我说我导时,就说明我已经会了。”

  梁朝伟:只看过剧本大纲 因是喜剧才接演

  此前梁朝伟曾表示过,参演《摆渡人》有跟老搭档王家卫合作的因素在。如今导演确定为张嘉佳,有媒体询问他是否感觉被忽悠。梁朝伟表示,自己的确是最近才知道由张嘉佳执导,但他并不担心。同时他也解释自己以前说不喜欢跟不熟悉的导演合作,是因为怕冒险,没勇气,“这次要谢谢王导让我冲破自己的心理障碍。”目前梁朝伟还没有看到剧本,他透露自己只看过剧本大纲,觉得是喜剧所以答应出演,希望这次表演能接地气。

  对于不少读者认为原小说并非喜剧,张嘉佳也给出了解释,他表示电影的确跟传统喜剧不同,但保证会有喜感。“剧本的核心思想是‘无论是落水者还是摆渡人,我们都会上岸的’,现在看是痛苦的事情,十年后只是你的下酒菜,回忆时内心深处有真正的喜悦感。另外,好多人评价我的小说本身就是文艺范和无节操的结合体,所以电影里也会有大量的喜剧桥段。”

  当天演员阵容中只有男主角梁朝伟出席,其他角色并未公布人选,引不少媒体追问。因王珞丹与张嘉佳的恋情在去年曝光,张嘉佳担任导演的消息传出后,不少网友也在其微博下齐问,女主角是否由王珞丹饰演?对此,监制王家卫和导演张嘉佳均表示,演员还在选,选新人还是大咖也未定。

  “首富”马云涉足电影圈 有钱但不任性

  《摆渡人》是首富马云的阿里影业自去年成立以来第一部主控的电影项目,当天的启动仪式在北京798艺术区举行,阿里影业特别将798内一个厂房打造成小说中南京酒吧街的样子,并在墙上打出《摆渡人》书中的经典台词“世事如书,我偏爱你这一句”、“愿做个逗号,呆在你脚边”等。

  曾任中影股份副总经理的张强以阿里影业CEO身份也现身启动仪式,他先是自问自答道,“马云拍电影,是不是要砸个几百亿?阿里巴巴把我挖过来的时候,我一开始也以为可以‘任性’地玩一把电影了,但后来发现完全不是这么一会事儿。阿里绝对不差钱,但不会任性。马总曾说,未来阿里创造最重要的目标是幸福。这跟我们团队做电影的目标是一致的,我们对观众充满了敬畏之心。”

  张强透露阿里影业之所以投这部电影有三个关键点:1、这是王家卫的转型之作——第一次把镜头焦点对准中国本土现代题材,并且是一个喜剧,某种程度上,“这是王家卫第一次把墨镜取下来的作品”;2、中国近几年跨界导演都获得了巨大成功——张强透露,当初“赵薇[微博]、郭敬明[微博]做导演,都是我去请他们来的”;3、这是一部喜剧——看看近年来国产电影的票房冠军吧,《泰囧》《心花路放》《西游降魔篇》,全都是喜剧。

  据悉,除投资《摆渡人》外,阿里影业还拿下了《还珠格格》的电影改编权,以及《狼图腾》的海外发行权。

  来源:新浪娱乐

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网