第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

习近平今起出访哈俄白三国 哪些公司有望拿下大单(名单)

2015/5/7 11:06:50  文章来源:凤凰财经综合  作者:佚名
文章简介:今日,国家主席习近平将开启近一周的欧亚出访之行,对哈萨克斯坦、俄罗斯和白俄罗斯三国进行访问。在中白园区以外,白俄罗斯还希望吸引中国企业参与该国企业私有化,国机集团与白方曾签署私有化项目合作备忘。

  今日,国家主席习近平将开启近一周的欧亚出访之行,对哈萨克斯坦、俄罗斯和白俄罗斯三国进行访问。在第一站哈萨克斯坦,他将与老朋友纳扎尔巴耶夫总统再次会面,这是习近平时隔一年多再次访哈。

  从北京出发大约5个多小时后,习近平预计将于当地时间7日下午抵达哈萨克斯坦首都阿斯塔纳。

  时隔一年多,习近平再次访哈,将在傍晚时分出席纳扎尔巴耶夫为他举行的欢迎仪式,同纳扎尔巴耶夫举行大小范围会谈。中哈两国元首将在推动建设丝绸之路经济带、大项目合作等方面协调立场,并就共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

  结束访哈之后,当地时间8日上午,习近平将抵达俄罗斯首都莫斯科。

  8日,是习近平的“克里姆林宫时间”。

  除了在下榻饭店会见俄二战老战士代表、俄援华专家代表及亲属,习近平一天之中的大部分时间都要在克里姆林宫度过。在克宫二楼那些金碧辉煌的大厅内,习近平将同普京总统举行大小范围会谈、见证双方能源、航天、税务、金融、投资等领域合作文件的签署等。两国元首还将签署并发表关于深化全面战略协作伙伴关系、倡导合作共赢的联合声明,商讨将中方丝绸之路经济带建设同俄方跨欧亚大通道建设相对接,确定下一阶段中俄合作重点领域。

  9日,则是习近平的“红场时间”。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利和联合国成立70周年。中俄是二战亚洲和欧洲主战场、二战主要战胜国和联合国创始会员国、安理会常任理事国,为二战胜利付出惨重牺牲、作出巨大贡献。习近平和普京此前商定,中俄今年将在双边、多边框架内共同举办一系列庆祝和纪念活动。作为其中的重要一环,5月9日当天,习近平将首次亮相俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典,包括出席第一次有中国人民解放军参加的红场阅兵式、向无名烈士墓献花、欢迎宴会等,同国际社会一道,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。

  习近平的“红场时间”将延续到9日深夜。10日一早,他将离开莫斯科,前往白俄罗斯首都明斯克。

  位于东欧平原西部的白俄罗斯,是中国在欧亚地区的传统友好国家和全面战略伙伴,在参与丝绸之路经济带建设方面有独特优势。

  6天,3国,30余场多边双边活动。访问期间,习近平将会晤卢卡申科总统、科比亚科夫总理等白方领导人,出席中白地方经贸合作论坛开幕式,参观白俄罗斯卫国战争历史博物馆,会见白二战老战士代表,考察两国间最大的投资合作项目中白工业园。两国元首将签署中白友好合作条约,发表中白关于进一步发展和深化全面战略伙伴关系的联合声明,并见证双方经贸、海关、教育、文化等合作文件的签署。这是中国国家主席14年来首次访白,对两国关系具有承前启后的重要意义。白方近日表示,习近平此次划时代的访问将为中白合作注入强劲动力……

  专机8次起降,飞行19小时,航程1万4千多公里。

  从7日启程至12日回京,上述两组数字或可点滴反映出习近平接下来的一周将如何充实和忙碌。

  在这整个过程中,中国将与这三国签订高铁、基建、航天等多个领域的大单,一起来看下哪些公司将参与其中。

  中国中铁中国北车中国南车:其中中国中铁与中国北车已组成联合工作组,目标在完成俄罗斯高铁的勘测工作和设计报告后,中国中铁力争高铁基建合同,中国北车、南车寻求机车订单。

  中国卫星北斗星通:俄罗斯主管航天和国防工业的副总理罗戈津表示,中俄双方可以联合生产中国“北斗”导航系统和俄罗斯“格洛纳斯”系统所需的共同设备。如果GPS全球定位系统和伽利略卫星定位系统可在北约各国进行配套导航,那么俄中两国在导航系统方面也存在积极合作的可能性。

  “三桶油”:在去年5月份上海亚信峰会期间,中俄已就一系列重大合作项目签署协议,其中包括一份为期30年涉及金额4000亿美元的东线天然气项目,以及300万吨液化天然气合同等。

  两国能源合作可谓“双管齐下”,中俄积极推动的“西线天然气项目”谈判已经进入最后阶段,这又将是一个万亿级别的大“蛋糕”。中国外交部长王毅曾在今年访俄期间透露,西线项目合作协议也将在今年签署。

  目前俄罗斯石油正在通过哈萨克斯坦——中国的管线输送到中国,这已能够确保中国西部各石油加工厂的运作。两国公司就俄罗斯沿“西线”向中国提供天然气的谈判也已进入最后阶段。

  中工国际:中白工业园是中国与白俄罗斯最主要的进行中合作项目,中工国际和母公司国机集团负责园区的投资建设。白俄罗斯经济部上周宣布,两国元首将参观中白工业园。

  新筑股份和四川长虹母公司长虹集团,现已与中白工业园签署和相关入园协议。

  在中白园区以外,白俄罗斯还希望吸引中国企业参与该国企业私有化,国机集团与白方曾签署私有化项目合作备忘。

  国机集团旗下的A股上市公司还有:蓝科高新、常林股份、国机汽车、一拖股份、国通管业、二重重装、林海股份和轴研科技。

  中国机械工业集团。 在白俄罗斯有纸浆厂、水电站和两个400MW热电站项目

  中国长城工业集团总公司也在中白工业园设有企业。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 习近平出访 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网