第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

中国6月1日起将降低 日用消费品进口关税率50%

2015/5/26 15:05:50  文章来源:北京综合  作者:佚名
文章简介:中国财政部昨日宣布,将从2015年6月1日起降低部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率,平均降幅超过50%。在这之前,当局已降低服装、鞋靴、护肤品、婴儿食品和用品、厨房炊具、餐具、眼镜片等多类日用消费品的进口关税。

  (北京综合讯)中国财政部昨日宣布,将从2015年6月1日起降低部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率,平均降幅超过50%。

  据中新社报道,西装、毛皮服装等的进口关税,将从14至23%下调到7至10%;短统靴、运动鞋等的进口关税从22至24%降低到12%,而纸尿裤的进口关税则从7.5%减少到2%。至于护肤品的进口关税,将从5%下降到2%。

  在这之前,当局已降低服装、鞋靴、护肤品、婴儿食品和用品、厨房炊具、餐具、眼镜片等多类日用消费品的进口关税。

  近几年,中国消费者对服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等有较强的购买欲;但由于中国关税偏高,当地一些进口商品价格高于原产地的价格,因此有不少的民众前往海外购物,导致购买力流失国外。

  去年境外消费2162亿元

  据中国商务部不完全统计,2014年中国境外消费额已超过1万亿元人民币(2162亿新元)。

  受到经济下行压力加大影响,2015年以来的中国进口情况持续低迷;据海关统计,以人民币计,今年前四个月中国进口比去年同期下降17%,4月当月进口同比下降16.1%。

  因此,当局意图通过提振内需,以减少经济对出口和基建投资的依赖;当局降低关税进口税率的做法获得分析师的认同。

  他们认为,财政部降低关税的做法,有利于合理增加进口,并在满足消费者多样化和个性化的消费需求的同时,对促进国内消费升级、保就业和推动国内产业升级也有积极作用。

  中国社科院财政贸易研究所研究员杨志勇在接受由中国国际广播电台主办的中央重点新闻网站国际在线的访问时说:“比如现在一出去大家都要购物,大国形象很难看,消费也流失。本来可以在境内消费的,现在去境外消费。这次的目的就是要留住消费,最有效的方法是让价格跟国际上比较接近。比如说去美国买,100块,在国内买110块,可能面对10块钱的差价消费者觉得我不需要这么折腾,这样消费就留在国内。”

  赴海外买马桶盖料成历史

  对外经济贸易大学国际商务研究中心主任王健也认同以上看法;中新社援引他的话称,官方采取降低关税等切实有效的举措,将有助于让有需求的民众更加便捷地买到物美价廉的海外消费品。今后随着进口扩大,价格降低,中国人赴海外买马桶盖、抢购奶粉现象料将成为历史。

  虽然财政部下调了日用消费品的进口关税税率,但这是否会对国内商品的零售价格直接带来降价,尚是未知数。

  据吉林省报纸《新文化报》2013年的一篇报道,中国在加入世界贸易组织(WTO)后,曾逐年下降进口商品的关税,例如在2012年1月1日起,调低了进口化妆品的进口关税,但是包括SK-II、香奈儿等多个一线化妆品牌却在随后集体涨价,个别涨价幅度达10%。

  针对财政部此次下调关税是否会直接导致商品价格降价,商务部研究院消费经济研究部研究院赵萍告诉国际在线,关税下调并不直接作用于终端消费价格,价格是否下降还要取决于品牌商家的反应。

  她说:“这个作用是相对比较间接的,最终效果要看市场的反映。要看品牌商的相关商品价格能够下浮多少。更多是针对中间环节减少税费负担,也就是针对品牌商降低成本的政策,而不是直接针对消费市场的直接刺激政策。所以还是要看品牌商对政策做出多大反应。”

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 日用消费品进口关税 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网