第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

华为中兴领头!中国投资转型 大量涌入美国研发机构

2015/6/23 10:57:41  文章来源:侨报网  作者:佚名
文章简介:中国企业对美国研发实验室的投资越来越多,借此产出的专利数量也越来越多。而中国在美国的直接投资规模要更小,不过随着今年政府放开对外投资的限制,近几年这方面的数据增长相当迅速。

  中国企业对美国研发实验室的投资越来越多,借此产出的专利数量也越来越多。这种采集美国创新思想的做法,对正在从世界工厂转型为以创新为主要驱动力的中国经济来说,将起到一定的帮助作用。

  据路透社(Reuters)21日报道,来自汤森路透(Thomson Reuters)全球知识产权数据库(global intellectual property database)的分析显示,十年以前,美国研发中心还看不到中国企业的身影。但是现在,包括华为和中兴等科技公司在内,中国企业正在利用美国研发力量帮助他们获得专利,包括从软件到互联网基础设施等领域。

  将于本周二和周三在华盛顿举行的中美战略与经济对话中,中国对美投资将是一个关键的主题。届时,当今世界最大的两个经济体会进行双边投资协定的磋商。

  不过,就算是没有这份协定,跟其他领域一样,中国也正在加大对美国研发机构的投资。虽然中国企业在美国还算是个新来者,而且很少专注于技术前沿,但是汤森路透的数据让人们看到了中国对于建立先进经济体系的渴求。

  全球范围内,至少和一家美国研发机构有联系的中国公司2014年获得的专利为910个,在过去三年时间里翻了约有一倍。

  “我们是排头兵。”人福医疗集团(Humanwell Healthcare Group)负责国际投资的文森特·向(Vincent Xiang,音译)说道。这是一家中国制药企业,他们对位于新泽西的子公司投入了超过5000万美元,雇佣了一批美国研发人员。

  这家公司并没有和美国制药巨头默克(Merck)竞争去开发那些常用药物。人福集团的美国开发人员所专注的领域相对要小一些,比如研究如何将一些药物制成药丸而不是注射剂。

  向表示,人福集团的新泽西研发中心目前已经在美国和欧盟通过了四个专利。在美国建立研发实验室有很多优势,美国在科学、工程和健康领域拥有博士学位的人才超过80万。

  其实比起两国的经济规模,中美之间的直接投资少得可怜。研发领域也是一样,对比美国每年庞大的新专利数量,中国所拥有的美国研发公司产出其实还很少。

  根据美国政府数据,美国对中国的直接投资累计只占据中国所有外商直接投资(foreign direct investment,简称FDI)的1%。中国的FDI则大部分都来自其他亚洲国家(和地区)。

  而中国在美国的直接投资规模要更小,不过随着今年政府放开对外投资的限制,近几年这方面的数据增长相当迅速。

  这种政策的放开让中国公司开始在先进经济体系投入更多。汤森路透的数据显示,近几年中国公司利用德国和日本研发机构获得的专利也有明显的增长。“这是中国经济发展模式的一个转变。”纽约咨询公司荣鼎集团(Rhodium Group)维护中国FDI数据库的负责人泰洛·哈尼曼(Thilo Hanemann)说道。

  根据荣鼎集团数据,中国对美的FDI数据在2000到2009年间还只是以百万计,但是2013和2014年的数据就已经分别达到了143和119亿美元。

  另外还值得注意的是,美国FDI的传统来源,比如德国和加拿大等国家从美国获得的知识产权仍要远多于中国。去年德国公司利用美国研发机构一共获得1416项专利。

  根据汤森路透统计,来自多国专利局的数据显示,中国很多高质量的专利发明都用到了美国研发机构。比如,华为所拥有的一项美国专利就曾被之后的101项发明所引用。

  大部分中国的投资都是直接购买美国公司,比如去年,汽车零件生产商万向集团就曾收购进入破产拍卖的菲斯克汽车公司(Fisker Automotive)及其所拥有的专利。

  为了吸引来自中国的投资,美国各州和地方政府创建了专门的办公室,他们会提供优惠的税收政策,并且将投资人介绍给当地有潜力的合作伙伴和法律及会计公司。不过,考虑到目前中美在安全事务上的紧张状态,州政府官员也很清楚有一些禁区碰不得。

  “我们不会和中国进行有关航空航天以及防务项目上的合作。“马里兰州政府官员布拉德利·吉伦沃特(Bradley Gillenwater)说道。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网