第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

保险消费投诉量难降 误导销售仍处“雷区”(图)

2016/3/15 9:21:49  文章来源:四川在线-金融投资报  作者:吉雪娇
文章简介:在此影响下,2016年1月,保监会机关及各保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉总量2164件,同比下降21.59%,环比下降22.77%。被诉保险公司认为,长城哈佛H6与北京现代同属蔡女士所有,根据“第三者商业险保险条款”约定,长城哈佛H6不属于“

保险消费投诉量难降 误导销售仍处“雷区”

  作为消费者投诉的重灾区之一,保险业的投诉情况再度引发关注。事实上,尽管行业利好频频,但在2015年,保险消费者投诉总量仍有所上升。来自保监会网站的数据显示,2015年,中国保监会机关及各保监局(下称保监会及各保监局)共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉总量30204件,同比增长8.25%,反映有效投诉事项30978个,同比增长3.49%。另一方面,值得关注的是,从今年1月开始,有不少险企开始主动采取措施,尽力降低投诉量。在此影响下,2016年1月,保监会机关及各保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉总量2164件,同比下降21.59%,环比下降22.77%。

  本报记者 吉雪娇

  销售误导为投诉焦点

  一直以来,由于以保费规模为导向,部分保险公司销售误导、惜赔拖赔、不正当竞争等失信行为屡见不鲜,给整个行业的形象和声誉造成了不良影响。

  就在日前,保监会连发五则处罚决定书,记者梳理发现,险企遭遇罚单的主要原因集中在“存在公司销售人员使用与事实不符表述向投保人促销等欺骗投保人的行为”以及“承保的一年期以上寿险新型产品保单未按照有关规定回访,部分保单存在犹豫期外回访的情况”等问题。

  为扭转误导销售问题,保监会也对误导消费者的行为采取了专项检查和个案检查相结合的方式,追溯违法违规行为责任人,并加大处罚力度。在此影响下,2015年,人身险销售误导投诉共计2946个,虽然仍占违法违规投诉总量的84.58%,但亦同比下降33.68%。

  财产险方面,车险理赔纠纷仍是投诉焦点。根据保监会网站公布的数据,2015年,车险理赔纠纷9613个,占理赔纠纷的88.07%。具体来看,车险理赔投诉问题主要表现为损失核定争议、保险责任争议和理赔时效过长、理赔材料不合理问题。

  新业务投诉呈上升态势

  新渠道保险业务投诉亦在呈现上升态势。

  统计数据显示,2015年,涉及互联网销售保险的投诉1441件,占总投诉量的4.79%,同比增长46.51%。投诉较多的险种为退货运费险、航班延误险、旅行意外险、车险、新型寿险等。

  对于互联网保险监管,保监会已对互联网保险的服务监管引入“千张保单投诉量”这一考核标准。“千张保单投诉量”指平均每千张保单所产生的投诉量,该指标等同于一般行业的投诉率,被业内人士认为更加适用于互联网保险公司的投诉监管,有助于改变此前互联网保险在统计数据中的尴尬地位。

  而去年7月《互联网保险业务监管暂行办法》的发布,也标志着我国互联网保险业务监管制度正式出台。其中,不仅明确了参与互联网保险业务的主体定位,同时还规定了互联网保险业务的销售、承保、理赔、退保、投诉处理及客户服务等保险经营行为,应由保险机构管理负责。

  ·个案点击·

  案例1:

  第三者商业险

  当投保人转化为第三者,保险公司是否需要赔偿?蔡女士的经历对此给出了答案。去年6月30日,蔡女士的一辆北京现代车停在停车场自燃,导致旁边所属投诉方的另一辆长城哈佛H6车共同受损,投诉方已为现代车购买第三者商业险,因此要求被诉方保险公司按第三者商业险负责理赔长城哈佛车损失。

  被诉保险公司认为,长城哈佛H6与北京现代同属蔡女士所有,根据“第三者商业险保险条款”约定,长城哈佛H6不属于“第三者商业险”的保险责任。

  专家指出,被诉方以两车同属一人,被引燃的车辆不属于“第三者”为由,拒绝理赔缺乏法律依据。最终,保险公司同意按第三者责任险理赔。

  案例2:

  存单变为保单

  赵女士2012年5月去某国有银行存钱时,在银行大厅被推荐了一款号称期限为五年,高收益的“理财产品”,“我听说这是一款理财产品,觉得收益也很高,也觉得银行的人不会骗我,所以购买了。”直到2015年2月需要变更时,才知道购买的是一款分红险产品。

  赵女士认为,该保险销售人员为达到推销保险的目的,达成交易,促成签单,故意隐瞒、欺骗、隐瞒合同重要条款,虚假宣传,凭空捏造不存在的保险条款和利益分红等,使“存单变保单”,严重违背储户意愿,侵害了储户的合法利益。同时没有向其提供保险产品说明书和投保提示书,以及红利通知书,未尽到风险提示义务,侵害了消费者知情权。

  作者:吉雪娇

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 雷区 保险消费者 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  央行高层表态后第一个工作日:17家P2P叫停首付贷
     保险消费投诉量难降 误导销售仍处“雷区”(图)
    [银行]  周小川:P2P失败率较高 若干天内将成立互金协会
     已注销的信用卡有逾期记录 怎么破?
    [股票]  明日重点关注:A股大幅上涨 看好6板块37股(3/15
     本周三只新股可申购(附攻略)
    [基金]  传外管局摸底公募QDII了解外汇压力 加强把控资本
     易方达基金:投资者信心有望得到提振
    [保险]  税优健康险可带病投保 三人成团即可购买
     万能险占比高达97% 明天系保险旗舰华夏人寿激进
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/15)
     明日股市三大猜想及应对策略(3/15)
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  苹果回应FBI:若为解锁开发软件 将有害于数百万
     李彦宏两会提案:建议设立“中国大脑”计划
    [外汇]  法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
     离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
    [债券]  周小川:未来发展更多依赖债券和股票市场融资
     钱突然紧了:上交所隔夜国债逆回购利率冲上8.5%
    [黄金]  2016吉祥文化金银纪念币3月22日首发
     关注2016吉祥文化纪念币
    [理财]  银行卡在线活动存漏洞 投机客1个月套现上万元
     河北民间高息借贷样本:高息做诱饵 投资者负债投
    [信托]  上周集合信托平均收益率仅7.44%
     百瑞信托注册资本升至30亿元
    [房产]  买二手房要缴增值税了 对你影响有多大?
     楼市是救命稻草抑或泡沫前奏? 中国经济加减法难
    [汽车]  大众因“检测门”丑闻遭投资者起诉索赔33亿欧元
     东风日产骊威一年内两换变速箱 故障仍没有效改善

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网