第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

外卖平台调查:三大平台30家餐厅仅15家有资质

2016/3/15 9:38:12  文章来源:中国新闻网  作者:李栋
文章简介:新京报记者对饿了么、百度外卖、美团外卖随机抽样30家入驻餐馆,有30%未工商登记,更有同一地址注册多家餐厅。同样,朝阳区一家“虾王蟹后”餐厅,其工商信息显示是北京虾王蟹后餐饮管理有限公司,经营范围也是餐饮管理,未查询到其餐饮服务许可证编

  图/CFP

  新京报记者对饿了么、百度外卖、美团外卖随机抽样30家入驻餐馆,有30%未工商登记,更有同一地址注册多家餐厅。

  “无证经营”,已是网络外卖订餐平台的老大难问题。

  2015年,上海市消保委对饿了么、百度外卖、美团外卖等平台上的100户商家调查,仅有39家餐厅提供了营业执照、餐饮服务许可证等信息,而这39%的比例中,还存在不同程度的信息不符、伪造证件等问题。

  在新《食品安全法》和各地即将落地的《网络食品经营监督管理办法》、《网络订餐食品安全管理办法》中,均规定第三方平台应严格审核入驻商户资质,在醒目位置公示营业执照、食品许可证等信息,商户在入驻平台时也需向食药监部门备案登记。

  新规即将落地,各大外卖平台中的商家执行究竟如何?新京报记者近日对饿了么、百度外卖、美团外卖等三大主流网络外卖平台上的商户资质进行调查,随机筛选30家餐馆,结果显示只有50%的餐厅具备工商注册登记和餐饮服务许可资质,问题餐馆中有的是同一地址被注册多家餐厅,有的注册“餐饮管理”公司打擦边球,躲避监管。

  抽样

  三大平台30家餐厅仅15家有资质

  从3月9日起,新京报记者在美团外卖、饿了么、百度外卖三家平台上,分别随机选取北京东城区、丰台区、朝阳区的10家餐厅调查,在平台自身公开的商家资质一栏中,均未提供营业执照、餐饮服务许可证等信息,大多只有寥寥几张餐厅和厨房照片。

  根据这30家餐厅的经营地址等信息,新京报记者在北京市企业信息信用网、市食药监局网站查询,有15家餐厅未能查询到工商登记信息、餐饮服务资质等情况。

  其中,饿了么平台上的10家餐厅,仅有4家在工商注册且具备有效餐饮服务许可证。其余2家餐厅登记在同一经营地址但不具备餐饮资格,3家餐厅未查询到工商注册信息,1家餐厅显示已注销9年且不具备餐饮资质。

  美团外卖10家餐厅中,5家资质齐全,3家未有工商注册信息,1家不具备餐饮许可资质,1家超出经营范围。百度外卖的10家餐厅中,有4家餐厅未查询到工商注册信息,1家超出经营范围。

  这意味着,在对三大外卖平台随机筛选的餐厅中,仅有50%餐厅具有完整的工商登记、餐饮服务许可证,30%的餐厅未查询到最基本的工商注册登记信息,20%的餐厅存在超范围经营。

  问题

  同一地址被注册多家餐厅

  新京报记者进一步调查发现,此次筛选的30家餐厅,存在同一地址登记多家餐厅、工商登记信息与实际经营者不符、超出范围无证提供餐饮服务等情况。

  朝阳区定福庄附近的一家“八戒烤肉饭”餐厅在饿了么平台上提供外卖送餐,月销量超2600单。但工商信息显示,该地址经营者实为一家“永前小吃店”,且早已在2006年注销。以“八戒烤肉”和“永前小吃店”在北京食药监系统中检索,查询不到餐饮服务许可证。

  丰台花乡纪家庙村188号1-A-807这一注册登记地址,同时出现了两家名为“螺狮粉桂林米粉”和“亚米荟盐酥鸡”的餐厅,工商登记信息都指向徽京苑(北京)餐饮管理有限公司。

  但实际上,上述餐厅实际地点均在朝阳区定福庄东街,与平台上公布的地址不一致,并且登记的经营范围为餐饮管理、投资管理,北京市食药监局系统上未显示出餐饮服务许可证信息。

  同样,朝阳区一家“虾王蟹后”餐厅,其工商信息显示是北京虾王蟹后餐饮管理有限公司,经营范围也是餐饮管理,未查询到其餐饮服务许可证编号信息。此外,“煲堂鸡黄焖鸡米饭”、“闻嫂大肉面”、“八戒烤肉饭”等月销量超过2000且评论火爆的“明星餐厅”,但根据外卖平台上公布的经营地址,在工商系统中却检索不到对应的注册信息。

  事实上,餐馆伪造证件逃避审核监管的行为屡见不鲜。据公开报道,一些在外卖平台上提供服务的餐厅存在互相借用营业执照、餐饮服务许可证的现象,甚至借用电脑软件PS证件,有的商家甚至使用大连、南昌等外地证件应付检查。

  一位工商部门人士告诉新京报记者,部分外卖平台的餐厅在工商登记的餐饮管理,与餐饮服务资质有本质差别,并不具备经营餐饮的资格。“餐饮管理一般指服务礼仪、前厅服务管理等。正规餐饮服务需要环境评估、实地审核等手续,对厨房的面积、空间都有要求,只有经营范围中包含这一条,才是正规餐厅。一些餐馆为节约成本和绕开监管,就通过注册餐饮管理公司打擦边球,加之外卖平台审核不严,导致超范围经营普遍。”

  监管

  亮证将成外卖餐馆必要前提

  “新《食品安全法》实施以来,饿了么已在全国下线无证无照、假证、套证、超范围经营的违规餐厅2.5万家。”饿了么相关负责人告诉新京报记者,饿了么覆盖全国餐厅近50万家,由于早期缺乏明确规定,扩张较粗放,对商户资质审核、证照采集并没有一步到位。“北京是重点市场,在整改中投入人力、物力最多,接下来会加强和政府部门的协同合作,实现商家资质与食药监系统的无缝对接。”

  美团方面称,内部已在推动对入驻商户的证件审核、巡店筛查等资质保障体系,对资质不全和卫生不达标的商户立即做下线处理。一旦发现提供虚假资质的商户,列入黑名单永久不再合作。“美团已将相关法律法规内化成《城市团队管理手册》,继续加强商家资质的管理和监控,减少因流程缺失、工作疏漏带来的食品安全问题。”

  百度外卖表示,已对所有入驻商户进行实名登记,并严格审查许可证,坚决杜绝无照无证的黑商家。“发现商户存在违法行为,会立即停止其网络交易平台服务,同时上报食药监部门。”

  本月起,北京、上海等地陆续公布针对网络食品、网络订餐的安全监督管理办法(征求意见稿),均提到网络食品经营者应在30个工作日内将其网站或第三方平台设立的店铺,书面报备至食药监部门,并在网站首页或经营主页醒目位置公示营业执照、食品许可证、经营地址等详细信息。同时,未取得食品经营许可的商户不得从事网络食品经营,经营范围应与其许可范围一致。一旦违规,将面临最高20万元的罚款。“亮证”将成为餐馆在网络平台上提供服务的必要前提和条件。

  针对平台难以辨真,导致商户伪造、租借证件的现象,监管部门也提出了具体要求。3月9日,北京市食药监局约谈60余家企业,包括美团外卖、饿了么、顺丰优选等平台,强调平台必须对入网商户进行证件审查。北京市食药监局餐饮流通处处长刘国斌在会上说,第三方平台除了审核餐厅有无证件,还要注意伪造、租借证件的行为。“之前在检查中发现有部分平台的销售人员指导、教商户伪造许可证。”

  新京报记者从北京市食药监相关负责人处了解到,目前《网络食品监督管理办法》已进入最后的审核备案阶段,不久将正式落地。市食药局官网已开放“餐饮服务许可企业”信息查询入口,平台可查询到北京所有正规餐饮单位的名称、地址、餐饮服务许可证编号等信息,“这能更好地帮助平台审核入网餐饮商家证件的真伪,避免出现冒用、伪造。”

  本版采写 新京报记者李栋

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 外卖 资质 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  1号店入驻电商存在严重食品安全问题 拒绝赔偿消
     南方黑芝麻超标菌群“侵蚀”老品牌
    [银行]  银行信用卡积分不给力:消费2000元仅能兑换1瓶矿
     周小川:P2P失败率较高 若干天内将成立互金协会
    [股票]  明日重点关注:A股大幅上涨 看好6板块37股(3/15
     本周三只新股可申购(附攻略)
    [基金]  传外管局摸底公募QDII了解外汇压力 加强把控资本
     易方达基金:投资者信心有望得到提振
    [保险]  太平洋保险独揽保监会新年头五项处罚
     税优健康险可带病投保 三人成团即可购买
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/15)
     明日股市三大猜想及应对策略(3/15)
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  苹果回应FBI:若为解锁开发软件 将有害于数百万
     李彦宏两会提案:建议设立“中国大脑”计划
    [外汇]  法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
     离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
    [债券]  周小川:未来发展更多依赖债券和股票市场融资
     钱突然紧了:上交所隔夜国债逆回购利率冲上8.5%
    [黄金]  黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
     2016吉祥文化金银纪念币3月22日首发
    [理财]  河北民间高息借贷样本:高息做诱饵 投资者负债投
     康熙"权力之玺"将在港拍卖 起拍价5000万港元
    [信托]  上周集合信托平均收益率仅7.44%
     百瑞信托注册资本升至30亿元
    [房产]  买二手房要缴增值税了 对你影响有多大?
     楼市是救命稻草抑或泡沫前奏? 中国经济加减法难
    [汽车]  大众因“检测门”丑闻遭投资者起诉索赔33亿欧元
     东风日产骊威一年内两换变速箱 故障仍没有效改善

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网