第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

国家食药监通告:双沟、唐朝等四十余批次白酒不合格

2016/3/23 9:55:43  文章来源:北京晨报  作者:杨可
文章简介:2016年3月17日,国家食药监发布消息称, 2015年10月至12月,国家食药监组织抽检943批次白酒,其中不合格样品40余批次。抽检样品中,涉及安全指标氰化物不合格5批次,占0.53%;食品添加剂(甜味剂)不合格10批次,占1.06%;另外,不涉及安全的品质指

  2016年3月17日,国家食药监发布消息称, 2015年10月至12月,国家食药监组织抽检943批次白酒,其中不合格样品40余批次。抽检样品中,涉及安全指标氰化物不合格5批次,占0.53%;食品添加剂(甜味剂)不合格10批次,占1.06%;另外,不涉及安全的品质指标有酒精度和固形物两项,不合格样品分别为24批次和4批次,共占2.97%。

  部分白酒以次充好

  添加违禁物

  氰化物是白酒中一项重要的安全指标,白酒中氰化物超标对人体会产生不良影响,严重时甚至会引起昏迷甚至死亡。此次检出氰化物不符合食品安全国家标准的包括江苏双沟酿酒有限公司生产的浓香原酿酒;湖南益阳桃花液酒业有限公司生产的纯谷酒等5个批次的样品,这些企业多是在生产原料上以次充好或是在生产工艺上不过关。

  环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)也是白酒生产标准中命令禁止的添加剂,部分不良企业为了既能降低成本,又能优化消费者体验,进而增加销量,扩大市场占有率,往往会通过添加甜蜜素来调节产品口感。此次被查出的违规产品有辽宁沈阳法库鑫宏海酿酒厂生产的桃园佳酿酒;吉林大泉源酒业有限公司生产的大泉源白酒;四川唐朝老窖(集团)有限公司生产的唐朝老窖贡酒等10批次样品。

  部分白酒

  品质指标不合格

  还有一类不合格产品,并不是因为违规添加,而是因为在一些不涉及安全的品质指标上存在问题。如内蒙古宁城县蒙奶酒业有限责任公司生产的闷倒驴酒;黑龙江哈尔滨市军工酿酒厂生产的军工高粱王酒;泸州泸川酒厂生产的红高粱浓香型白酒等24批次样。这些样品是因为酒精浓度不达标,检出的酒精度不符合标签明示值而被通报。酒精含量不达标会影响白酒品质,出现这一问题跟企业生产能力及检验能力不足有着很大关系。

  另外,检出的不合格产品中还有一部分是因为固形物不符合产品质量要求。固形物是指白酒在100—105℃水浴条件下将乙醇、水分等挥发性物质蒸干后的残留物,固形物是白酒的一个理化指标,也是白酒的一个重要品质指标,国家标准有上限规定,超标会造成酒体失光、浑浊、沉淀,影响白酒的感官与质量。此次检出固形物不符合产品质量要求的产品分别是河北石家庄康华酒业有限责任公司生产的42%VOL石家莊老烧锅酒;浙江建德市浪舟酒厂生产的荞麦烧酒等4个批次的产品。

  问题白酒

  停产召回

  国家食品药品监督管理总局表示,对检出不合格样品的生产企业,已经要求相关省(区、市)食品药品监督管理部门按照《中华人民共和国食品安全法》有关规定,责令生产企业采取停止生产、封存产品、召回已售出不合格产品等措施,彻查问题原因,全面整改,依法处理。涉嫌犯罪的,移交公安机关追究刑事责任。要求经营者对上述产品停止经营,下架封存,并向所在地县级食品药品监督管理部门报告。调查整改情况将于2016年5月31日前报国家食品药品监督管理总局并向社会公布。

  北京晨报记者 杨可

  实习记者 祝凤岚

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  国家食药监通告:双沟、唐朝等四十余批次白酒不合
     那个商界最知名的“偏执狂”走了
    [银行]  校园网贷几乎失控 有学生称之为“信贷魔窟”
     银行卡禁超4张为什么 睡眠银行卡最好注销
    [股票]  机构预测明日大盘走势(3/23)
     周三挖掘10只黑马股(03.22)
    [基金]  多空围绕3000点博弈 两大反弹逻辑受考验
     3000点能不能买基金?史上最全收益大数据道玄机
    [保险]  保险理财,如何防止被忽悠
     2015年广西保险业财产险十大典型理赔案例
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/23)
     机构预测明日大盘走势(3/22)
    [港股]  互联网金融行业之乱象 操盘手不够统帅的资格
     天津、浙商赴港IPO 募资最多逾230亿
    [美股]  苹果发布新款小屏手机iPhone SE 股价走低
     斗鱼又获1亿美元投资?80后创业两年公司身价百亿
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  债市最大腐败案追踪: 2亿丙类账户获利链拆解
     国际油价连续大涨 引领大宗商品价格再次反弹
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  李一男:身家十亿却深陷508万内幕交易
     50万资金闲置应如何理财?
    [信托]  银监会邓智毅:信托行业单体风险不可怕
     7家信托公司增资超160亿进行战略布局
    [房产]  眉山购房补贴支持农民进城买房 推动楼市去库存
     一二线部分城市房价上涨过快 调控陆续收紧
    [汽车]  鸡头还是凤尾? 途安L与宝马2系运动旅行理性分析
     曝光起亚新款K3 1.4T实车 外观小改新动力

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网