第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

KTV生存之殇:同一首歌退败京城 运营13年难逃倒闭结局

2016/9/27 8:49:41  文章来源:北京商报  作者:卢扬 郑蕊
文章简介:曾被视做“80后”青春回忆的同一首歌KTV最终也没能逃脱经营之困,在正式营业的第13个年头画上了休止符。今年3月,北京同一首歌餐饮娱乐公司因拖欠北京视点科技有限公司200余万元设备款且拒绝履行生效裁决书,被一中院强制执行。

  曾被视做“80后”青春回忆的同一首歌KTV最终也没能逃脱经营之困,在正式营业的第13个年头画上了休止符。据北京商报记者调查发现,目前北京所有的同一首歌KTV已全部关闭,并于今年被以互联网K歌软件研发与运营为主营业务的北京莱森米网络科技有限公司(以下简称“莱森米”)接盘。随着互联网新兴娱乐方式的不断出现,传统KTV屡屡身陷入不敷出的生存窘境。除了关店,传统KTV究竟该如何破局,在逆势中寻求生存之道?

  【调查】

  运营13年难逃倒闭结局

  尽管如今打开百度地图搜索“同一首歌KTV”,仍会显示出3家店面的信息。但是实际调查就会发现,这3家店早已关闭。

  曾任职于同一首歌KTV的王先生向北京商报记者道出了背后的隐情,“其实早在今年4月,北京所有的同一首歌KTV门店就已经关闭。并由莱森米收购,现在据我所知,曾经位于红莲南路的同一首歌KTV已经更名为莱森米KTV”。

  提到同一首歌KTV倒闭,家住苏州街附近的曾先生似乎并未感到奇怪,“我家附近就有一家店,2014年的时候,一有朋友来我家就会过去唱一会儿,要是到了周五、周六还需要等位。但是到了去年,别说等位,什么时候去都有空房间。今年就再也没去过”。

  北京商报记者查阅公开资料发现,同一首歌KTV于2003年正式创建,并在2012年开始进军上海,同时筹备进军三亚、深圳等地。而在部分加盟信息网站上,还显示着同一首歌KTV计划在2013-2022年,即十年时间在全国100个城市开300家同一首歌KTV俱乐部分公司、年销售总额达到100亿元的战略蓝图。

  100亿元的目标如今早已成为泡影,就连这已经运营了13年之久的老品牌也已经在市场上黯然消失。“其实公司倒闭早就有了征兆,从去年开始公司不仅拖欠货款引来纠纷,此后还曾拖欠员工工资。”王先生如是说。

  今年3月,北京同一首歌餐饮娱乐公司因拖欠北京视点科技有限公司200余万元设备款且拒绝履行生效裁决书,被一中院强制执行。据悉,2012年8月,北京视点科技有限公司与北京同一首歌餐饮娱乐公司签订了《VOD电脑点播系统设备买卖合同》,但在北京视点科技有限公司按照合同提供相应设备后,北京同一首歌餐饮娱乐公司却并未如约给付货款。根据法院的裁决,北京同一首歌餐饮娱乐公司应给付货款、违约金、律师费用、仲裁费用共计200多万元。值得注意的是,当时因投资失利,同一首歌KTV在北京的6家门店已关闭2家,而上海的4家KTV则全部关闭,损失达数亿元。与此同时,公司员工已有两个月没发工资,除拖欠北京视点科技有限公司货款外,还存在拖欠其他公司设备款、工程款的情况。

  【现状】

  经营不佳绝非个例

  现今再打同一首歌KTV的客服电话,电话那边的声音已变为“欢迎您致电莱森米KTV俱乐部”。然而,在人们不禁为同一首歌KTV的结局唏嘘的同时可以发现,近些年逐渐走向没落甚至关门倒闭的老牌KTV并不是只有同一首歌KTV一家。

  2015年2月,曾被消费者认为是“京城KTV朝拜地”的钱柜,将朝外店正式关闭,而这家店则是老牌KTV钱柜在北京的第一家店,而在此前,钱柜的首体店、雍和宫店均已关闭,现如今在北京地区只留下惠新东桥一家店。尽管钱柜朝外店对外公布的关门原因是租约到期,双方未能达成续约合作,但其工作人员向北京商报记者表示,由于装修老旧难以吸引年轻消费者,再加上周围新开张KTV带来的竞争,前往朝外店的消费人群逐渐减少,经营情况下滑已是不争的事实。

  此外有消息称,在2007-2008年左右,钱柜朝外店仅跨年夜的单日营收就能达到78万元,周五能实现30万元左右的进账,每月收入则能达到500万元以上。但到2013年以后,每月的收入已经降到200万元,此外周五的营收也下降近一半,在15万元左右,客流量只有此前的20%。

  而在钱柜关闭朝外店只留一家门店前,同样在北京有着十余年经营历史的乐圣KTV,也将门店从3家缩减至1家,且仅剩的一家门店还在2014年缩减了规模,由三层变为一层,原先70余个房间仅剩40余个。当时乐圣KTV经理胡先生在接受北京商报记者采访时,透露出对于KTV盈利空间缩小的无奈,“一般情况下,KTV会通过旺季来弥补淡季造成的亏损,尽管总体来说会盈利,但假若将过去每年的盈利算做100元,那现在就只能有10-20元的利润,而部分小的KTV可能连薄利都无法挣到”。

  除钱柜、乐圣KTV外,麦乐迪、万达大歌星等也都面临关闭部分门店,甚至是全面歇业的情况。在业内看来,老牌KTV的落寞与其经营同质化,消费、娱乐等方式脱离年轻消费群体需求不无关系,同时房租、人力等成本的上升也为传统KTV的经营带来更大负担。

  【探因】

  模式陈旧难担翻新重负

  通过观察可以发现,KTV最火热时期的消费者现已逐步步入中年,随着社会发展瞬息万变,各种新型娱乐方式层出不穷,包括桌游、密室逃脱、虚拟现实体验馆等在内的娱乐方式愈发受到当下核心消费群体即年轻人的青睐。

  已毕业三年并从事会计行业的宋新表示,现在自己已经很少主动去KTV唱歌了,感觉没有太大意思,且自己在家也可通过各种软件唱歌,虽然朋友间的聚会偶尔也会选择在KTV,但次数也越来越少,反而大家愈发喜欢去尝试撕名牌等新型娱乐活动,以及组织一次一天以内或两天一夜的小郊游。

  在北京交通大学文化产业研究中心主任皇甫晓涛看来,任何一种娱乐方式,其实际运营效果的好坏均与用户的体验感有密切联系,随着现阶段各种新型娱乐方式接连出现,在分散消费群体注意力和娱乐需求的同时,还使得传统KTV因模式相对老旧而进一步拉开自身与年轻消费群体的距离。

  值得注意的是,在面临客流下滑的同时,KTV还不得不接受成本逐渐递增所带来的难题。据海淀区某KTV相关负责人介绍,虽然KTV主要是唱歌,但为了能够提供更好的现场效果吸引消费者,店面前期装修时均会考虑使用较好的音箱、点歌设备、灯光,座椅也需让消费者感到舒适,如此一来,仅前期投资就在百万元级别。而此后店铺还会不时淘汰效果不佳的设备,及时更换新设备,更不用提房租、人力这些各行各业都会面临的成本上升,若想实现红火时期的高盈利,难上加难。

  与此同时,为了能够增加自身的客流量,众多KTV还在团购网站上进行打折优惠,并出现仅10元左右就能在迷你房欢唱3小时的情况,超低价的出现让其他部分KTV又面临价格竞争上的打击,难以获得盈利导致设备更新不断拖延,进一步打消消费者前来的积极性,引发恶性循环。(相关报道见D2版)

  北京商报记者 卢扬 郑蕊/文 宋媛媛/漫画

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  KTV生存之殇:同一首歌退败京城 运营13年难逃倒
     内地国庆出游料近六亿人次 七成境外游错峰出行
    [银行]  银行业票据大案频发亟待整治 近十年涉案总额达2
     收费降低 银行刷卡手续费新规今起施行
    [股票]  周二股市三大猜想:等待市场节后做出方向选择
     二次探底即将完成 下半周或启长阳
    [基金]  私募发行持续回暖 数千亿资金等待加仓时机
     私募争拿香港9号牌照 助力客户资产出海
    [保险]  保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
     社保和商保真正的区别——案例演示
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/27)
     周二机构强推买入 6股极度低估(9/27)
    [港股]  香港首三季IPO募资冠全球 逾80%自内地金融服务机
     中秋金融市场休市安排:A股连休4天 港股通关闭6
    [美股]  港行Note7发生爆炸事件
     Note7爆炸续:三星被指区别对待中国与欧美消费者
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市反腐风暴延续 消息称多行债券投资经理被抓
     央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国游客在美被开罚单不处理 或影响下次入境
     房价暴涨的终极结局:富人和穷人已经不是同一物
    [信托]  上周集合信托成立35款 房地产领域占比超30%
     信托成立市场再遭“腰斩”
    [房产]  中国二线楼市大爆发:散户像当年买股票一样买房
     解密“炒楼”背后的“黑色系”期现纠葛
    [汽车]  粉丝齐庆新一代308上市 售价为9.97-15.97万元
     北汽幻速S3L正式上市售价6.68-6.98万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网