第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

视频网站版权争夺加剧一集千万 优酷员工打腾讯员工

2017/5/15 9:17:36  文章来源:一财网  作者:佚名
文章简介:与过去一样,视频网站获得领先或者挤压掉对手的办法只有一个,就是拿到优质的头部内容,甚至拿到独家,做到“人无我有”。面对这样的困局,目前也很难有好的解决办法,不过,视频付费风潮的兴起,或许可以缓解这样的困境,至少可以在营收上缓解几家

  一集千万 视频网站版权争夺加剧

  何天骄

  视频网站硝烟再起。

  近日,在某影视公司年度新剧推荐会上,优酷员工李某某用酒杯砸伤一名腾讯的工作人员。对此,腾讯发表声明称,已向公安机关报案。而优酷方面则认为腾讯也有言辞过激行为,引发了优酷员工的不理智行为。

  笔者不去评判此次事件孰是孰非。国内两大视频网站人员发生争执,背后折射出视频行业内容版权竞争之激烈。在视频网站不惜重金抢夺内容版权之际,自身也面临了巨大的财务压力。

  自2004年中国第一家专业视频网站出现后,视频网站群体经历了一轮轮整合,但不论行业竞争如何变化,内容版权依旧是行业竞争的核心。这十余年间,随着视频网站的不断集中,影视内容版权价格也随之飙升,大量视频网站因为不堪版权重负而倒下或被收购。

  四五年前,头部影视剧内容一集版权最贵也不过五六十万元,现如今,数百万甚至近千万元一集的版权价格已经司空见惯。腾讯视频一位版权负责人向笔者感叹,2011年上映的《甄嬛传》一集售价大概也就30万元,同级别的剧在2015年价格涨了10倍,顶级的剧2016年涨了30倍。

  当前视频行业格局基本形成。爱奇艺、优酷、腾讯视频三大巨头占据绝大部分市场份额,乐视、搜狐、PPTV等数家在二线梯队艰难求生,其他的早已经不见踪影。

  与过去一样,视频网站获得领先或者挤压掉对手的办法只有一个,就是拿到优质的头部内容,甚至拿到独家,做到“人无我有”。头部内容不仅占据着视频网站绝大部分流量,甚至关乎视频网站的生死。毕竟动辄百亿点击量可以让一家视频网站排名瞬间提升,这也是目前视频网站第一的位置总是被几大视频网站轮流坐的原因,只要竞争对手手中有钱且舍得砸钱,谁都无法保证稳坐头把交椅。

  不过面对稀缺的优质内容,对手多抢了几部,自己就少了,流量上立即显出危机。毕竟,对视频网站的用户来说,他们在乎的并不是视频网站的品牌,而是内容,用户的忠诚度是很差的,他们并不会因为看了多年的腾讯视频就不会转战到优酷、爱奇艺,只要对方平台一有好的内容,立即转移平台。

  三大视频网站的财大气粗离不开BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)的支持。不过,内容版权争夺愈演愈烈,版权价格越来越高,甚至已经逼到了几乎所有视频网站能够承受的心理极限。

  可以说,几大视频网站的竞争已经呈现出零和博弈的态势,各大视频网站的内容版权负责人也是压力剧增,一位内容版权负责人曾坦言,每次去抢购版权就好像上考场,特别焦虑。压力太大也就需要出口,而往往容易表现在行为举止上,两大视频网站员工的争执也就难以避免。

  面对这样的困局,目前也很难有好的解决办法,不过,视频付费风潮的兴起,或许可以缓解这样的困境,至少可以在营收上缓解几家的盈利压力。

  海通证券最新报告显示,预计付费视频市场总规模有望在2018年突破1000亿大关,视频网站普遍亏损的现状也有望得到改善,而在此之前,视频网站的内容竞争也将加剧,几大视频网站的版权部门恐怕压力将继续存在。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  视频网站版权争夺加剧一集千万 优酷员工打腾讯员
     香飘飘烧钱营销法背后:业绩连续增长 高额投入藏
    [银行]  央行开展MLF操作4590亿元 今日未进行逆回购操作
     银监会:一季度末商业银行不良贷款率1.74%
    [股票]  艾艾精工5月15日发行 申购上限1.6万股
     沪指放量完成惊天逆转 即将进入“一带一路”窗口
    [基金]  金针探底结束? 基金已经建仓(附股)
     基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
    [保险]  官媒参与揭秘“安邦帝国” 安邦保险恐难全身而退
     恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(5/15)
     下周股市三大猜想及应对策略(5/15)
    [港股]  港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
     辉山乳业生死时速 金融、产业资本或联手接盘
    [美股]  百度网盘:使用互联网服务将需实名认证
     英国一男子用iPhone 7接电话时手机爆炸 手掌受伤
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《变形计》城市少年哭诉 曾被母亲送去当“和尚”
     《欢乐颂 2》拍摄地&花絮大揭秘!你也可以享受同
    [信托]  再曝5亿操纵大案:伞形信托、专户等49个账户"合
     信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
    [房产]  社科院发布蓝皮书预测楼市3大走向 热点城市房价
     西安万科三年两次违规售房被查处 12个项目均被暂
    [汽车]  中国最富500人中,有哪些汽车大佬?
     配置/质感升级长安CS95两款顶配版亮相

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网