第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

iPhone十年:指尖挥斥方遒 多少生活因它变

2017/9/13 10:34:59  文章来源:中国新闻网  作者:佚名
文章简介:2010年6月8日,配备Retina屏幕的iPhone 4 发布,此后iPhone后续产品均采用了具有Retina技术的屏幕,用户使用时才有了“丝滑般”的感觉。中国互联网络信息中心最新的数据显示,截至2017年6月底,中国手机网民规模达7.24亿,其中,移动支付用户规模达

  2007年1月9日,第一代 iPhone 诞生,至今已有十年。这十年中,智能手机发展日新月异,人们的生活方式也因此发生了翻天覆地的变化。

  资料图:2014年9月份,苹果公司发布4.7英寸的iPhone 6及5.5英寸的iPhone 6 Plus。

  技术变革十年

  iPhone十年是手机技术变革的十年,其多次新品的发布都引领着全球手机技术的变革。“从第一代 iPhone 一直到iPhone 7 Plus,它一直是评价所有其他智能手机的黄金标准。”苹果全球市场营销高级副总裁 Philip Schiller 这样评价iPhone十年。

  此话并不假,2010年,iPhone 4发布后,不少用户都被它的视网膜屏幕和多点触控技术折服,后续基本上所有的手机厂商都“押宝”触屏并追求更高的屏幕分辨率;2013年,iPhone 5S加入指纹识别后,指纹功能便成为后续各类旗舰手机新品的“标配”;2014年,iPhone 6 Plus大屏手机面世后,手机屏幕达到5.5英寸,这对安卓手机产生了巨大冲击,不少手机厂商只能跟进在产品系列中加入“大屏”应对。

  值得注意的是,除了技术创新外,iPhone还多次在颜色上“大胆”启用。iPhone 5S独特的“土豪金”配色一度刷屏;“中国红”让人耳目一新,并赢得不少中国用户的青睐;iPhone 7/7 Plus亮黑色版本全球供不应求。“土豪金”、“亮黑色”也成为不少手机品牌新品必配之色。

  手机中国联盟秘书长王艳辉接受中新网采访时表示,纵观iPhone发展史,对手机发展史贡献最大的是iPhone触控技术,它让用户从按键和手写笔中解脱,也是彻底压垮诺基亚等老牌手机厂商的最后一根稻草。

  2010年6月8日,配备Retina屏幕的iPhone 4 发布,此后iPhone后续产品均采用了具有Retina技术的屏幕,用户使用时才有了“丝滑般”的感觉。

  资料图:2013年9月份,苹果公司正式发布两款新iPhone,分别是是iPhone 5C和iPhone 5S。图为iPhone 5S。

  其实这十年,不仅仅是iPhone的十年,也是全球手机产业技术变革的十年。这十年,手机从功能机即变为智能机、从笨重变为轻薄、从“娇贵”变为“三防”(防尘、防震、防水)。其中,中国手机技术的发展也可圈可点。

  例如,OPPO领先苹果推出具有的快充功能的手机,“充电5分钟通话2小时”人尽皆知;华为发布了针对手机的海思麒麟芯片,并在华为荣耀系列多个机型中搭配;美图今年新品T8后置摄像头达到了2100万像素,前置也搭载双摄像头,自拍美颜效果虏获了不少女生的芳心。

  不过王艳辉认为,近两年,手机在硬件创新上已经明显放缓,各个手机品牌也面临着同质化严重的问题,“目前的创新更多的是设计和软件创新,比如手机更好看,系统软件更完善等,在5G商用之前,手机市场或持续这一现状。”

  智能手机使用场景越来越多。图为民众乘坐交通工具出行时使用手机支付。中新社发 许康平 摄

  生活方式变迁十年

  技术的变革必然影响到生活,iPhone的十年,也是人们生活方式快速变迁的十年。这十年,人们的生活方式跟随着智能手机的发展发生了翻天覆地的变化。

  “十年前我怎么也想不到,不带钱包,一个手机可以走天涯。”在北京上班的李先生对中新网表示,他已经很久兜里都不放现金了,现在乘坐地铁也可以刷手机了,所以兜里连公交卡都不放了。

  中国互联网络信息中心最新的数据显示,截至2017年6月底,中国手机网民规模达7.24亿,其中,移动支付用户规模达5.02亿。

  其实这只是智能手机改变人们生活方式的冰山一角,网约车、共享单车、网络外卖的出现和兴起无不和智能手机的普及有很大的关系。苹果给中新网提供的数据显示,在App Store上,已有百万款 App。安卓生态中,APP数量和苹果生态中旗鼓相当或更多。这些APP渗透人们生活的方方面面。

  “我都不知道多久不碰闹钟了”、“便携手电早不知道扔到哪个犄角旮旯啦”、“数码相机也放角落很久了”。与之对应的是手机智能闹钟,一周的作息时间都能安排好;手电筒功能成为每个智能手机的标配;在照相方面,1200万像素,光学防抖还支持广域拍摄的手机不断出现,人人手里相当于有一部小“微单”。

  资料图。越来越多的用户用手机拍照,非常方便。中新社记者 任东 摄

  除了生活,人们工作几乎也离不开智能手机,而且并非仅仅因为它的通信功能。知名“果粉”魏布斯在iPhone十年之际说,“我现在工作基本离不开iPhone,参加活动时,就会使用iPhone直接拍摄一段视频并在手机上剪辑和配音,非常高效;在照片的后期处理上,也会用一些手机软件,快速进行调色处理。”

  苹果CEO库克认为,iPhone 已经成为用户生活中不可或缺的一部分,今天它重新定义了人们沟通、娱乐、工作和生活的方式,“但这只是个开端,未来还有更多精彩值得期待。”

  王艳辉表示,未来,智能手机和人们的生活结合得会更加紧密,尤其是本地化应用,在软件服务方面还有很大的潜力,“比如手机和本地购物、本地一卡通等绑定应用等。”

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  新华社:制裁朝鲜是为了最终实现政治解决
     iPhone十年:指尖挥斥方遒 多少生活因它变
    [银行]  汇丰成首家启用人脸识别技术在华外资银行
     上半年信用卡业务“大比武”:招行、浦发收入超
    [股票]  联通股价跌回停牌价 牛散王素芳获利或打水漂
     机构扎堆调研锂电企业 关注三元材料产能释放
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/13)
     五大券商周三看好6板块36股(9/13)
    [港股]  美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
     腾讯急升5.3% 带动恒指高开201点
    [美股]  外媒:中国工商总局正评估对苹果涉违反反垄断法
     从强生天价赔偿案 看美国人如何当上帝
    [外汇]  知情人士:中国央行拟调整人民币中间价形成机制
     央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
    [债券]  工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
     瑞银:中国债券市场规模5年内将超越日本成全球第
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  德国更新健康饮食黄金法则
     睡眠不足影响心理健康与记忆力
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  中国住房租赁REITs启动已进入轨道
     燕郊楼市销售称4.5万元可破限购:只管交钱就行
    [汽车]  一汽夏利一汽轿车未同步停牌 夏利巨亏股权或被
     禁燃油车?这些车企已经未雨绸缪

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息