第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

今日头条起诉百度已被受理

2018/1/31 15:39:53  文章来源:证券日报  作者:谢若琳
文章简介:随着国内互联网生态群不断演变,各大企业之间的关系变化也十分微妙。目前,北京市海淀区人民法院已经受理今日头条诉“百度不正当竞争”一案。“随着今日头条等新贵利用流量优势,在流媒体等基础上,探索搜索、广告、大数据,百度的业内地位也开始被

  ■本报记者 谢若琳

  随着国内互联网生态群不断演变,各大企业之间的关系变化也十分微妙。传统互联网巨头BAT中的百度,日前与IT新贵今日头条展开口水战。双方明嘲暗讽,互指对方“黑公关”。

  1月29日,口水战升级,今日头条宣布,已经起诉涉嫌“不正当竞争”的百度。百度随即否认,并讽刺对方发展遭遇困境,陷入焦虑。据了解,1月30日,北京市海淀区人民法院已经受理此案。

  有业内人士指出,百度与今日头条纠纷背后,体现出国内互联网行业洗牌期的整体焦虑,面对新兴企业的逐步逼近,传统巨头应该如何思考和应对,是下一阶段行业的主要议题。

  “不正当竞争”案被受理

  整个事件还要回溯至1月23日,媒体人罗某某在其个人微博中晒出截图称,“百度有一个‘打头办’(打击),因为表现好,年终奖5个月奖金。”其中一张截图透露了“打头办”的近期工作重点,即从低俗内容、泄露隐私、虚假推广广告等方面,给今日头条“宣传”。

  对此,百度方面予以否认了,并称这一消息为恶意指控,背后有人操纵舆论,专门培育“百度黑稿”。随后,今日头条发布《这届黑公关很行》的文章,暗指百度“黑公关”。

  口水战一触即发。1月29日晚间,今日头条宣布,公司将起诉百度,原因是其利用垄断优势进行的“不正当竞争”的行为。

  目前,北京市海淀区人民法院已经受理今日头条诉“百度不正当竞争”一案。1月30日,百度方面回应称,今日头条方面回避重要事实,恶意中伤百度,不但指出“今日头条近期因内容低俗被相关部门处罚整改“,还暗讽今日头条发展遭遇困境、陷入焦虑。

  传统巨头紧迫感加剧

  国内互联网公司历来带着“友商互怼”的基因,各家大佬隔空喊话也是常事。一位不愿具名的业内分析人士指出,通常来说,企业互怼都是建立在一个等量的前提下。实际上,在不少人的心里,今日头条的市场地位远不及百度,面对“蜉蝣”一般的今日头条,身为“大叔”的百度根本无需紧张。

  殊不知,最近几年,国内的互联网行业发生了颠覆性变化。今日头条等一批后起之秀大步跃进,根据相关媒体报道,截至去年12月8日,今日头条以300亿美元估值寻求融资,当时其估值底线是280亿美元。而截至到北京时间1月30日下午,百度市值为881.01亿美元。

  对于今日头条等IT新贵而言,以百度为代表的传统互联网巨头,已经不是那么遥不可及了,一个细节也可以佐证巨头地位的变化:通常用来形容行业龙头的BAT,一度被改成BATJ(J指京东)。其背后,是百度不得不承认的紧迫感。

  “随着今日头条等新贵利用流量优势,在流媒体等基础上,探索搜索、广告、大数据,百度的业内地位也开始被撼动。”上述业内人士指出,可以预见,未来不仅是这两家企业存在争执,可能会有大批新兴的互联网公司逼近传统巨头,BAT们要么选择合作收编对方,要么选择保持强劲优势,否则只能逐渐妥协。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  今日头条起诉百度已被受理
     川普首份国情咨文(全文)
    [银行]  工商银行总市值超摩根大通 成全球市值最大银行
     中央重拳出手整治 这22件事银行不敢再乱来了
    [股票]  全球光伏需求稳健增长关注上游龙头 六股受益
     特斯拉或牵手智利锂矿生产商 六股现上车良机
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  机构预测明日大盘走势(1/31)
     五大券商周三看好6板块32股(1/31)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  贾跃亭整风法拉第未来:HR负责人离职
     高通“包养”苹果被罚12亿美元:砸重金要苹果只
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  生物钟紊乱可能是阿尔茨海默病发病前兆
     曹云金升级当爸!女友唐菀孕肚明显疑未婚先孕
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  社科院:北京单套房价中位数全国第一 达400万元
     许家印54亿在新界买了块地 将成恒大香港首个住宅
    [汽车]  传祺GA4广州上市 售价7.38万-11.58万元
     宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相日内瓦车展

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息