第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

浙江上虞企业家坠楼调查:与乐视无关 疑因抑郁

2018/2/1 15:28:03  文章来源:钱江晚报  作者:史春波
文章简介:他3万元起家,打拼成93亿的上市公司,他做实业很成功,但上市后就像进入了满是暗礁的大海 ”  1989年,做了8年土管员的周建灿辞掉了铁饭碗,在改革开放的大潮中,下海创业,那年他26岁,借了3万元,办起了一家家庭作坊式的消防配件厂。

  上虞企业家周建灿坠楼事件调查

  钱报记者独家获悉:和乐视无关,公司债务压力较大。目前当地警方仍在调查

  他3万元起家,打拼成93亿的上市公司,他做实业很成功,但上市后就像进入了满是暗礁的大海

  本报记者 史春波

 2014年,公司上市,周建灿(右二)在敲钟。

  2014年,公司上市,周建灿(右二)在敲钟。

  图据金盾公司官网

  1月30日傍晚5时许,55岁的上虞企业家周建灿在当地一家五星级酒店坠楼身亡,引发各界关注。

  不仅是投资客,很多普通人也关心,这名上市公司董事长为何会这样离开人世?

  周建灿的身份是浙江金盾风机股份有限公司董事长。这家公司专业从事地铁、隧道、核电、船用等领域通风系统装备研发、生产和销售。

  多位当地人士回忆,周白手起家,苦心经营企业,曾是绍兴市劳模,绍兴市人大代表等,也是当地的知名企业家,而且生前为人低调,热心公益。

  “他不大出面应酬,也不喜欢和人去吃饭,喝酒。”

  坠楼身亡后的这段时间里,这名企业家被网络谣言围裹。关于他的坠楼,有的说资金链断裂,有的甚至传言,他投资了乐视40亿元失败。

  昨天,大批财经记者赶往了事发地上虞。钱江晚报记者从公司内部人士得到消息,“投资乐视不存在;集团公司债务压力大。”

  公司目前生产经营状况正常,集团所有层面工作,没有因为董事长坠楼而暂停。

  调查:董事长坠楼引出各种传闻

  周建灿被人发现的时候,已经倒在了上虞国际大酒店前的血泊里。

  有人报了警,警方赶到现场。当晚,他的身份被确定了。

  这家名叫金盾股份的上市公司,位于上虞章镇。或许很多人陌生,但是,它的产品被广泛应用在地铁、隧道等领域。比如杭州的地铁配套设备,用的就是这家公司生产的。

  作为一家上市公司董事长,周建灿的意外坠楼身亡,引发了外界纷纷猜测。

  在股吧中有网友猜测,“董事长借现金贷了”,“资金链断了”,甚至“传闻以高杠杆借贷40亿入股乐视网。”

  在坠楼前的十几天,周建灿意外缺席了2018年的第一次临时股东大会。在1月18日举行的这次大会上,周建灿当选为新一届金盾股份董事会非独立董事,其子周纯首次进入公司董事会。

  “现在想起来确实有些蹊跷,可能早有打算。”当地一名人士这样说。

  周建灿为何坠楼?上虞警方目前仍在调查。

  “目前对外的说法是抑郁”,一名和金盾有合作往来的人士这样说。这种说法也在该公司一名高管处得到证实,“他有抑郁”。

  这让很多人想起,2014年9月28日晚,上虞的闰土股份董事长阮加根坠亡一事。

  回应:与乐视无关,公司经营正常

  网上的多种传言是否真实?金盾股份公司一直未回应,直到1月31日晚间,发布了一则公告称,现市场上有传闻周建灿先生以高杠杆借贷40亿入股乐视网,根据公司了解的相关情况,不存在上述情形。

  “这个和乐视网确实没有关系”,一名知情人士这样告诉钱江晚报记者,坠楼应该是他本人的原因。另外,该公司的债务压力还是比较大。

  钱江晚报记者了解到,金盾股份负债约40亿元,其中银行贷款约20亿元。

  另外,从2015年4月9日开始,周建灿和儿子周纯进行了反复的股份质押融资。

  2017年11月28日,金盾股份公告称,周建灿及其一致行动人周纯已于2017年10月16日,将合计所持的2700万股公司股份,质押给了深圳市中小企业信用融资担保集团有限公司、深圳市高新投集团有限公司和九州证券等,质押的用途为担保。

  “股权质押的金额一共有10亿元左右。”上述人士称。

  质押的钱花在了哪里呢?可以明确的是,其中有5.85亿元是给了上市公司——那是金盾股份的一项重大资产重组要募集配套资金。

  “用这笔质押的钱来并购,收购相关产业,达到增厚上市公司利润的目的。这是高杠杆的质押,有疯狂的野心,也是危险的游戏,风险太大,他失败了。”他认为,导致周建灿出事的主要原因应该在这里。

  “太可惜了,周是做实业的,这么多年来,一步一个脚印,很成功,但是,上市以后就不一样了,资本市场的游戏,你就像是进入了大海,有各种暗礁和陷阱,没法预见的,也没应对的预案,这样的悲剧有很多了,周也可能就是这样。所以不管企业是怎么进步,不管上不上市,风险一定要在自己的掌控范围内。”一名金融界人士这样和钱江晚报记者分析说。

  2016年端午节前,周建灿和一位朋友一起吃饭,他感慨自己日子不如老朋友们过得好,“企业上市之后只能是一路向前,没法收手。”另外,钱江晚报了解到,周建灿坠楼后,公司的经营目前一切正常。

  1月31日,金盾股份总经理王淼根对媒体表示,目前,公司在手订单超过4亿元,其中地铁2亿元,隧道4000万元,核电6000万元,军工5000万元。2018年1月份,公司中标了目前国内地铁通风设备最大标-杭州地铁5号线,金额为9300万元。就目前公司的产能而言,在手订单已经处于满负荷状态。

  从3万元起家到93亿元市值,他用了三十年

  从一名乡政府的土管员到一家上市公司的董事长,从3万元起家到93亿元市值,周建灿用了近30年时间。

  期间,他曾担任绍兴市人大代表,上虞慈善总会副会长,浙江省消防产业委员会副主任委员等职务,还获得绍兴市劳模,首届杰出虞商等几十项荣誉。

  而在外人看来风光的背后,自然有创业的艰辛。

  “他是做实业的,为人很低调,吃饭什么的很少出来,也很少喝酒”,当地一名和他有接触的人士告诉钱江晚报,“他还是蛮孤独的。”

  他说,周建灿平常在章镇的上市公司并不多,有事或者开会了去下,更多的时候,他在位于小越镇的集团公司。“他是董事长,自己也是技术人才。”

  1989年,做了8年土管员的周建灿辞掉了铁饭碗,在改革开放的大潮中,下海创业,那年他26岁,借了3万元,办起了一家家庭作坊式的消防配件厂。

  他是老板,却也是一线的操作工。“他爱动脑子,自己会研究生产设备。”当地一名人士介绍说。

  在赚得第一桶金后,周建灿赶上了一个机遇,1998年,隔壁余姚的一家消防器材厂面临倒闭,他去兼并了。

  “生产灭火器这种消防器材是需要公安的相关资质,余姚的那家公司就有,所以对他来说是个机遇,那几年,产品差不多占领了70%的国内市场。”

  后来,他又看准时机,进军天然气钢瓶、风机等行业,“在研发天然气钢瓶的时候,他吃住都在公司,和技术人员一起,用了三年时间研发,有的工艺还填补了国际空白。”上述人士说。

  2014年12月31日,金盾在深交所上市,目前市值93亿元。近年来,这家公司的主营业务也正在由传统的风机制造向高端装备制造及军工领域拓展,并获得中国自主创新优秀企业、中国工业行业排头兵企业等荣誉。

  “他这个人很讲诚信,也是他成功的一个品质”,上述人士说,对于公司这个名字,他解释是,“诚信为金,质量为盾”。

  在很多人看来,周建灿对员工很好,也热心做慈善事业。

  “前几年,他还投资2亿元兴建了一个高档住宅小区金盾家园,并以极低的价格卖给公司的骨干人才。”

  公开资料显示,该公司慈善冠名基金1亿多元,社会公益事业1500多万元。仅2008年就向汶川地震灾区捐款538万元。

  但是,三十年的拼搏,五十五岁的人生,一切荣誉,最终在这个寒冬里结束。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  浙江上虞企业家坠楼调查:与乐视无关 疑因抑郁
     杭州保姆纵火案再开庭 莫焕晶承认放火和盗窃事实
    [银行]  工商银行总市值超摩根大通 成全球市值最大银行
     中央重拳出手整治 这22件事银行不敢再乱来了
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略(2/1)
     明日股市三大猜想及应对策略(2/1)
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  周四机构一致最看好的十大金股(2/1)
     券商评级:上证指数小幅收跌 9股待时而动(2/1)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  贾跃亭整风法拉第未来:HR负责人离职
     高通“包养”苹果被罚12亿美元:砸重金要苹果只
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  2018年,你的五险一金将有这些变动!
     生物钟紊乱可能是阿尔茨海默病发病前兆
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  广州四大行上调房贷利率
     社科院专家:2018是住房制度重大改革年 将三路径
    [汽车]  传祺GA4广州上市 售价7.38万-11.58万元
     宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相日内瓦车展

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息