第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

金盾股份称不存在任何对外担保

2018/2/2 15:04:24  文章来源:证券日报  作者:张 敏
文章简介:在董事长周建灿意外离世之后,金盾股份的对外融资担保、未来管理层的变化、上市公司的经营情况都成为外界关注焦点。据媒体报道,周建灿用其控制的上市公司金盾股份,在民间进行大量的融资,用于补充旗下公司的流动资金。

  ■本报记者 张 敏

  在董事长周建灿意外离世之后,金盾股份的对外融资担保、未来管理层的变化、上市公司的经营情况都成为外界关注焦点。

  2月1日,金盾股份董秘管美丽在接受《证券日报》独家采访时称:“外界对金盾股份的认识存在误解,希望将公司的真实情况告知投资者”。她向记者多次澄清:周建灿及周纯父子没有实质参与金盾股份的经营。上市公司没有任何对外担保,也不存在给金盾集团担保的情况。周建灿的个人债务与上市公司没有任何关系。

  此外,管美丽也向记者表示,对周建灿董事长的突然离世感到十分痛心,“失去了那么好的一位领导和合作伙伴。周建灿无论旗下(金盾股份除外)企业经营境况如何,都不会向上市公司提任何要求”。

  离世董事长陷债务传闻

  2月1日,金盾股份对外发布《公司董事长逝世的公告》。公司实际控制人、董事长周建灿不幸于2018年1月30日晚意外逝世,享年55岁。该事项可能会导致公司的实际控制权发生变更。

  董事长离世原因尚在调查之中。不过,外界的传闻却是一个接一个。其中一个就是周建灿涉及巨额债务。

  公开资料显示,周建灿除了是金盾股份的大股东外,还是浙江金盾控股集团有限公司(以下简称“金盾集团”)的大股东。金盾集团官网显示,除了金盾股份外,公司旗下拥有浙江金盾压力容器有限公司、浙江金盾消防器材有限公司、浙江格洛斯无缝钢管有限公司、浙江蓝能燃气设备有限公司、浙江蓝邦控制系统有限公司和杭州恒康专用车辆制造有限公司等成员企业。

  据媒体报道,周建灿用其控制的上市公司金盾股份,在民间进行大量的融资,用于补充旗下公司的流动资金。

  金盾股份发布股东股权质押情况也似乎印证了此事。金盾股份公告显示,截至披露日,周建灿及其一致行动人周纯合计持有公司股份约6918.7万股,占公司总股本的26.25%;合计累计质押公司股份约6913.9万股,占其持有公司股份总数的99.93%,占公司股份总数的 26.23%。因周建灿未通知公司董事会,最近两笔质押为首次披露。金盾股份停牌前最后一个交易日的收盘价为35.35元/股,按此算来,周建灿父子总计持有上市公司股份的市值总额约为24.45亿元。

  在周建灿意外离世之后,金盾集团的债务问题引起市场关注。

  金盾股份2月1日在接受媒体采访时介绍,周建灿、周纯父子的上述股权质押及融资主要是为了旗下非金盾股份之外的公司经营。公司分两期投20多亿元,目前还没有达到满产。2017年公司还投资消防生产线,包括集团公司征用园区2000多亩地,建造集团大楼。目前,产能还没达到当时设计的规模,所以资金可能有缺口。

  “现市场上有传闻周建灿以高杠杆借贷40亿元入股乐视网,根据公司了解的相关情况,不存在上述情形。”金盾股份表示。

  此外,金盾股份介绍,根据公司了解的相关情况,上述质押股票暂不存在平仓风险。如果公司股价持续下跌,发生超过警戒线等有平仓风险的情形,则周纯将采取提前归还贷款、降低质押比例或追加担保等措施,并按照相关规定履行信息披露义务。

  否认债务与上市公司有关

  在周建灿离世之后,金盾股份也陷入债务传闻之中。外界将金盾集团的对外债务与金盾股份联系在一起。

  对此,管美丽向《证券日报》记者表示,上市公司与浙江金盾控股集团有限公司是两个各自独立的法律主体,同一个大股东,即周建灿。但上市公司没有任何对外担保的情况,也不存在给金盾集团担保的情况。两家公司产业、位置、股权都是独立的。“周建灿进行股权质押等所获资金并未用于上市公司”。

  “周建灿对金盾股份更多的是财务投资,周建灿及周纯父子并未直接参与到上市公司的具体运营之中”。管美丽解释,周建灿个人更主要身份是金盾集团董事长,发展至今,包括2014年底上市,公司的战略规划及重大决策都是以王淼根为主的团队在经营管理,包括2017年实施的重大资产重组,收购两个军民产业的标的也是王淼根为主的实际经营团队来主导的,周建灿董事长未主导决策。

  据知情人士向记者透露,虽然周建灿、周纯父子为金盾股份的实际控制人,但从公司股权结构来看,股东之间也存在制衡关系。

  金盾股份2014年于创业板上市。金盾股份2017年第三季度报告显示,周建灿、周纯父子分别持有上市公司21.52%、10.76%的股份,合计32.28%。此外,王淼根、陈根荣分别持有上市公司17.15%、12.66%股份,合计29.81%。

  金盾股份招股说明书显示,王淼根、陈根荣同为首发上市股东。管美丽也向记者证实了这一事实,“在上市之初,三方就商定,上市公司不得为股东所有的其他公司进行担保融资等,这一惯例一直延续到现在,从未被打破”。

  金盾股份称,资金层面,目前各银行对公司的授信约6.2亿元,实际公司银行贷款只有1.995亿元。公司同时在减少贷款额度,也有在购买理财产品,没有资金面的问题。除上述银行授信及融资之外,上市公司及全资、控股子公司不存在其他任何金融机构融资以及非金融机构等民间融资,也不存在任何形式的对外担保。

  周纯未“接班”

  金盾股份2月1日公告称,因出现可能对公司股票的交易价格产生较大影响的事项,于 2018年2月1日开市起停牌。由于周建灿逝世后,继承人之间尚未确定周建灿持有的公司股票的继承方案,还不能确定公司实际控制人的变更结果。

  金盾股份介绍,目前公司董事会成员为8名,公司将尽快按照相关规定补选一名新的董事及选举新任董事长。董事会决定:在选举新任董事长之前,由公司董事王淼根代为履行公司董事长的职责。目前,公司各项经营和管理活动一切正常。

  值得一提的是,今年1月18日,金盾股份发布《2018年第一次临时股东大会决议的公告》,其中一项是选举周纯为第三届董事会非独立董事。周纯是否会成为周建灿在金盾股份的接班人?

  管美丽向《证券日报》记者表示,周建灿、周纯父子并未直接参与到金盾股份的具体运作之中。周纯只是担任上市公司董事,但未分管具体的业务。

  那么,未来周纯是否会进入金盾股份并实质负责某些业务?

  管美丽称,担任上市公司董监高,不得身负不能偿还的巨额债务。未来,上述事宜取决于周纯能否处理好债务问题。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 股份停牌 金盾 对外担保 理财产品 股东股权质押 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  金盾股份称不存在任何对外担保
     港媒称内地“太阳能公路”因设计缺陷受损 而非失
    [银行]  银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
     银监会:2017年银行机构境内总资产超245万亿 增
    [股票]  黄斌汉:救市需要果断 乐视是止跌方向!
     粤港澳大湾区再获重大利好 六股蓄势待发
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  机构预测明日大盘走势(2/2)
     周五机构一致最看好的十大金股(2/2)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  贾跃亭整风法拉第未来:HR负责人离职
     高通“包养”苹果被罚12亿美元:砸重金要苹果只
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国人最大死亡原因找到 做好这点能减少80%死亡
     国家宣布这9种药千万别买 多家上市公司在列
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  2018中国房地产富豪榜:许家印登顶 王健林第二
     广州四大行上调房贷利率
    [汽车]  安全气囊存隐患 丰田召回全球64.5万辆汽车
     传祺GA4广州上市 售价7.38万-11.58万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息