第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

白酒涨价潮或急速降温 发改委召集酒企开告诫会

2018/2/5 16:10:32  文章来源:北京晨报  作者:陈琼
文章简介:1月30日下午,国家发展改革委员会价格监督检查与反垄断局召开白酒行业价格法规政策提醒告诫会,在这次旨在维护市场价格秩序、营造公平竞争环境、促进白酒行业持续健康发展的会议上,茅台、五粮液、泸州老窖公司作了重点发言。从2017年以来,以贵州茅

  高端白酒企业持续的涨价潮有望画上句号。

  1月30日下午,国家发展改革委员会价格监督检查与反垄断局召开白酒行业价格法规政策提醒告诫会,在这次旨在维护市场价格秩序、营造公平竞争环境、促进白酒行业持续健康发展的会议上,茅台、五粮液、泸州老窖公司作了重点发言。此次会议也被视为对酒企涨价的一次警示,“高端白酒的上涨势头有望得到遏制”,一名白酒行业业内人士指出。

  从2017年以来,以贵州茅台为首的白酒企业涨价消息此起彼伏,其中飞天茅台充当了涨价急先锋,零售价一再创出新高。贵州茅台也在1月1日上调飞天茅台的出厂价,从原来的819元上涨到969元,建议零售价则从1299元涨到1499元,平均上调幅度18%左右。伴随着价格的上涨是飞天茅台的长期缺货,尽管茅台表示将加大春节期间的供应量,在零售渠道飞天茅台仍然“一瓶难求”。缺货进一步加剧了飞天茅台的价格飙涨,近期飞天茅台的批发价已经达到1700元,终端零售单价也已经突破2000元。

  “一天一个价”,一名烟酒店的老板对北京晨报记者表示。伴随茅台酒价的一路飙升,越来越多的人加入到炒作茅台的阵营中来。由于茅台加大了在自营电商平台上的投放量,茅台的自营平台也成为黄牛驻扎地。在抢购茅台的阵营中,既有职业黄牛,也有经销商。飞天茅台价格的癫狂推倒了白酒行业涨价的多米诺骨牌,酒企都开启了涨价模式。2017年以来,洋河、泸州老窖、五粮液的零售价都出现不同程度的上涨。

  眼看着白酒行业进入价格飞涨的集体狂欢中,白酒行业价格法规政策提醒告诫会的召开带来了急速降温。分析人士指出,如果白酒企业的连番涨价行为仍在发酵,很可能引发反垄断处罚。2013年2月份,茅台、五粮液就曾因实施价格垄断被发改委反垄断局罚款4.49亿元,所罚金额是两家酒企上一年度销售额的1%,白酒行业也在同年进入行业低谷期。(记者 陈琼)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  白酒涨价潮或急速降温 发改委召集酒企开告诫会
     乐视网本周迎来开板关键日 资金涌入重仓基金谋套
    [银行]  银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
     银监会:2017年银行机构境内总资产超245万亿 增
    [股票]  扇贝又不见了?獐子岛股东精准减持
     獐子岛复牌:股东跑的比扇贝还快 散户需要抗雷?
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
     2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
    [股评]  机构预测下周大盘走势(2/5)
     券商评级:9股(2/5)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  贾跃亭整风法拉第未来:HR负责人离职
     高通“包养”苹果被罚12亿美元:砸重金要苹果只
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王健林哭完马云哭,马云哭完王石哭,大佬们最近
     中年工薪收入家庭如何理财 这四点需牢记!
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  2018中国房地产富豪榜:许家印登顶 王健林第二
     广州四大行上调房贷利率
    [汽车]  安全气囊存隐患 丰田召回全球64.5万辆汽车
     传祺GA4广州上市 售价7.38万-11.58万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息