第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

茅台2018年首罚10家违约经销商

2018/2/6 15:41:32  文章来源:北京商报  作者:刘一博 武…
文章简介:为达到控市稳价目标,茅台开出2018年首张罚单。业内人士分析,茅台铁腕处罚经销商可对渠道形成威慑作用,利于春节期间茅台酒稳价,但强势管控也恐对经销商的销售积极性形成一定打压。但相比高涨的市场价格,茅台直控渠道的利润空间受限,过度打压又

  北京商报讯(记者 刘一博 武媛媛)为达到控市稳价目标,茅台开出2018年首张罚单。2月5日,国酒茅台(贵州仁怀)营销有限公司(以下简称“茅台销售公司”)发布《关于对有违约行为经销商追究违约责任的通报》指出,2018年1月,茅台销售公司在对北京、上海、贵州、湖南、江苏、广东等12个市场进行深入调研和考核后,对存在哄抬茅台酒价格、管理基础不达标等违约情况的10家经销商做出惩罚。业内人士分析,茅台铁腕处罚经销商可对渠道形成威慑作用,利于春节期间茅台酒稳价,但强势管控也恐对经销商的销售积极性形成一定打压。

  该通报显示,针对2018年以后存在哄抬茅台酒价格、搭售、转移销售等违约情形的经销商,将不再续签2018年度合同,受罚经销商包括遵义、上海、湖南长沙各一家经销商和广州两家经销商;针对在2017年期间存在哄抬茅台酒价格等违约情形的经销商,2018年合同各减量15%后进行续签,同时根据2017年合同条款,各扣减20%履约保证金,受罚经销商包括河南、南京各一家经销商及上海两家经销商;针对存在管理基础差、茅台酒进销存数据不符、售出茅台酒物流码登记不完整等违约情形的经销商,各扣减2018年合同量5%的计划后续签,同时扣减2017年合同10%的履约保证金,北京一家经销商受罚。

  此外,茅台销售公司还指出,对于合同减量续签的5家经销商,自通报之日起,暂停茅台酒合同业务办理,在规定时间内将整改报告交省区考核,且经茅台复核确认后,再行恢复合同业务办理。

  值得一提的是,仅在三天前,茅台在出台的《当前茅台酒市场秩序管理的要求》中指出,2018年,茅台将强化巡查问责,加强市场维护,加强对经销商销售渠道的研判,严厉追究违约经销商,通过开展市场巡查工作,打击现货囤积、哄抬酒价、搭售商品、炒单卖单等行为。对于涉嫌哄抬价格、囤货捂售、转移销售、捆绑销售的经销商,一经核实,立即停止业务办理,严肃追究违约责任;对于未按时组织传达、落实会议要求,且在本区域内连续两次以上被核实存在扰乱市场行为的省区经理进行严肃问责,严重者立即停职或就地免职;对于参与炒单、卖单、哄抬价格的工作人员从重追责,严重者将被清退出该工作单位。

  业内人士对此表示,茅台针对经销商垄断性的治理手段可以体现其控价决心,同时也进一步反映出白酒行业厂家具有主导权的市场现状。通过这种强势管控,茅台可能会在春节期间实现终端降温。但相比高涨的市场价格,茅台直控渠道的利润空间受限,过度打压又恐会影响经销商的销售积极性。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  茅台2018年首罚10家违约经销商
     “中国式支付”在全球成功逆袭 无现金交易引领潮
    [银行]  银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
     银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
    [股票]  消费旺季叠加通胀抬头零食受关注 六股享大餐
     百度实验室提供应用级区块链解决方案 五股迎腾飞
    [基金]  多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
     基金经理平均任职年限3.1年 业绩首尾相差78个百
    [保险]  2017年中国人寿集团保费收入突破6000亿元
     保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
    [期货]  证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
     2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
    [股评]  机构预测明日大盘走势(2/6)
     周二机构一致最看好的十大金股(2/6)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  贾跃亭整风法拉第未来:HR负责人离职
     高通“包养”苹果被罚12亿美元:砸重金要苹果只
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  高晓松真的是哈佛大学研究员吗?
     电影《唐人街探案2》曝IMAX版海报 华纳助力海外
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  2018中国房地产富豪榜:许家印登顶 王健林第二
     广州四大行上调房贷利率
    [汽车]  媒体把CR-V问题机油送检,实际却给本田送来洗白
     安全气囊存隐患 丰田召回全球64.5万辆汽车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息