第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

流量漫游费7月1日前取消

2018/3/7 15:06:55  文章来源:北京商报  作者:石飞月
文章简介:3月6日,工信部副部长陈肇雄表示,将确保手机流量漫游费于7月1日前取消,这是在前一天政府工作报告提出取消手机流量漫游费要求后,工信部又确定了具体的实施时间。如果按照工信部统计,流量漫游费取消再加上移动网络流量资费年内至少降低30%之后,人

  3月6日,工信部副部长陈肇雄表示,将确保手机流量漫游费于7月1日前取消,这是在前一天政府工作报告提出取消手机流量漫游费要求后,工信部又确定了具体的实施时间。近年来,提速降费的力度不断加大,语音长途费在去年取消,但随着每年上网流量的增加,消费者对流量漫游费的取消需求也越来越大。不过,三大运营商可能要承担不小的工程和业绩压力。

  提上日程

  据新华社官方微博“新华视点”3月6日消息,陈肇雄3月6日接受新华社记者专访时表示,工信部将推动基础电信企业加快开展套餐梳理和调整、系统开发和改造、测试和业务验证等工作,确保广大用户在今年7月1日前享受到这一红利。

  此前一天,李克强总理在做政府工作报告时指出,要加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

  随后,三大运营商纷纷表态,表示将坚决贯彻落实加大网络提速降费力度的相关要求,将立即行动、全力以赴,确保相关举措全面尽快落地实施。

  其实,早在今年全国两会前便有消息称,工信部今年将推动取消流量漫游费,这是工信部2018年提速降费的工作重点。此前工信部在2018年工作会议上将提速降费作为新一年重点任务,并规划了“加大网络提速降费力度”、“4G网络覆盖和速率进一步提升、移动流量平均资费进一步降低”等目标。

  提速再降费

  取消流量漫游费,实际上也是近几年对于电信行业提速降费的进一步落实。

  去年3月,国新办在网络降费提速发布会上公布,从2017年10月1日起,三大运营商全部取消手机用户的国内长途和漫游费。此后三大运营商也纷纷响应,并于去年9月1日提前取消了这一费用。

  据了解,4G用户以及部分3G用户套餐大都早已没有了语音长途漫游费这一计费项目,去年那次取消主要是针对2G套餐用户和部分3G套餐用户。

  不过,当时很多用户都反映,取消流量漫游费才真正有需求,因为现在的社交和通信方式大都通过网络来进行,对语音通话的需求已经大大降低。

  尽管流量费用在这两年有了大幅下降,但仍有不少用户反映,运营商在手机流量方面的降费情况并没有足够的诚意。以经常出差的商务人士为例,消费者在当地会先使用全国通用流量,而不是使用当地流量,致使用户在出差时,不得不再增加流量包,频繁出差的用户每月流量包甚至能达到10个。但实际情况是,当地流量却用不完,也无法在其他地区使用,导致每月的话费只增不减。

  需求增加

  工信部发布的《2017年通信业统计公报》显示,2017年手机上网流量达到235亿GB,比上年增长179%,在移动互联网总流量中占95.6%;全年每月人均移动互联网接入流量达到1775MB/月/户,是2016年的2.3倍,相当于每年人均互联网接入流量约为20.8GB。

  如果按照工信部统计,流量漫游费取消再加上移动网络流量资费年内至少降低30%之后,人均资费从26元/GB减少到18.2元/GB。即使2018年人均流量数据维持20.8GB不变,可计算出2018年每人每年在移动流量资费上将由原来的540.8元降低到378.6元,人均每年减少162.2元的移动数据费用支出。再加上对于流量漫游费的取消,人均在流量上的费用支出将更加减少。

  但对于运营商来说,取消流量漫游费并不是一项简单的工作。融合网CEO吴纯勇表示,运营商体系很庞大,比照省级行政区域进行管理,因此从经营上看就存在地域差异问题,取消这项费用就要和取消长途费用一样,进行结算系统的修改,这并不容易。

  此外,流量漫游费的取消对于运营商的业绩也可能会有影响。据了解,运营商在降费的过程中一直注意保护流量价格弹性,实现薄利多销,如果流量价格弹性下降较多,三大运营商的业绩可能处于下滑态势,行业形势或愈加艰难。去年,在取消长途费用并降低资费后,运营商都不同程度受到了影响。

  北京商报记者 石飞月/文 CFP/图

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  流量漫游费7月1日前取消
     国产大飞机总设计师吴光辉:C919已获815架订单
    [银行]  银监会再出重拳 19家银行被罚5250万
     银监会罚单井喷:查实的票据违规2万亿 众多行长
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:沪强深弱的二八格
     eSIM卡业务即将首发行业望迎来增长 六股走强
    [基金]  私募年终奖大调查:100——1000万不能说的秘密
     多家基金收缩定增业务 多因素导致业务前景难乐观
    [保险]  保监会接管吴小晖被诉 安邦何去何从?
     再见安邦:安邦清理违规资产,民生银行持股首当
    [期货]  证监会:3月26日启动原油期货挂牌交易
     证监会确定铁矿石期货为境内特定品种
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/7)
     周三机构一致最看好的十大金股(3/7)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  刚刚,马云点了一份史上最贵“外卖“,600个亿!
     外卖平台战火升级:上演“二马”大对决
    [外汇]  亚洲20年来最大的货币升值即将结束
     外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
    [债券]  十年国债期货再创历史新低
     2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  谢霆锋王菲现身KTV欢唱 男方眼里都是爱
     与你密切相关!2018年中国要干60件大事
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  许家印:应大幅提高个税起征点至少一万 3500太低
     关于房地产税、个税改革 这是财政部的权威发声
    [汽车]  2018款哈弗H7正式上市 售价15.2-16.3万元
     CR-V 1.5T车型暂停销售 深入解读东风Honda声明

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息