第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

中国电影票房一季度突破200亿人民币 超越北美成全球第一

2018/5/24 9:50:28  文章来源:中国经济网  作者:佚名
文章简介:清华大学新闻与传播学院教授尹鸿认为,春节长假电影市场票房和口碑双双刷新纪录,为今年我国电影带来良好开局。中国电影家协会秘书长饶曙光认为,观影人数指数比票房指数更重要,观影人次增长表明整个社会对电影的需求仍有很大潜力。

中国电影票房一季度突破200亿人民币 超越北美成全球第一_图1-1

  消息据中国之声《央广新闻》报道,记者日前从国家电影局获悉,今年第一季度,我国电影票房达202.18亿人民币,超越北美成为全球第一大电影市场,这也是多年来,全球电影市场冠军第一次由北美以外的地区摘得。

  今年1到3月,全国电影票房202.18亿元,比去年同期增长39.8%;北美同期票房28.5亿美元,约合人民币181.7亿元,较往年同期基本持平。自产业化启动以来,中国电影产业规模持续扩大,与北美电影市场的差距逐渐缩小。2003年中国电影产业化启动之初,全年票房总和仅为10亿元。经过15年发展,一个季度的票房已经是当时全年票房的20倍有余。

  今年春节长假期间,全国电影票房创历史同期新高,除夕至正月初六,全国总票房达57.2亿元,较去年同期增长66.9%。由中国电影资料馆进行的我国电影观众满意度调查数据显示,2018年春节档期满意度得分为83.4分,为历史调查的春节档中的最高分。

  清华大学新闻与传播学院教授尹鸿认为,春节长假电影市场票房和口碑双双刷新纪录,为今年我国电影带来良好开局。

  此外,一季度我国国产电影票房达150亿元,较去年同期增长93%,国产电影票房占全国总票房的74.2%。其中,纪录片《厉害了,我的国》是一季度电影市场的亮点,3月2日上映当天,便刷新了中国纪录电影上映首日票房纪录,影片上座率38.8%。这部反映党的十八大以来我国发展和成就的纪录片,受到全国观众的喜爱。截至目前,该片票房已接近4.8亿元,创造了我国电影市场上纪录电影票房的纪录。

  从观影人次上看,一季度全国观影人次达5.6亿,较去年同期增长36.5%。节假日看电影已经成为我国民众主要的文化消费方式,以电影内容为核心的产业链也在加速发展和完善。

  中国电影家协会秘书长饶曙光认为,观影人数指数比票房指数更重要,观影人次增长表明整个社会对电影的需求仍有很大潜力。

  2017年中期,我国银幕总数已经超越北美,成为世界上拥有银幕数最大的电影市场。这些快速增长的电影院,为培养观众的观影兴趣、便利观众的观影条件、促进电影的创作生产,都起到非常积极的作用。

  饶曙光认为,中国电影在下一阶段的转型升级中,必须进一步提高创作质量、优化产品结构,更好满足观众日益多样化的观影需求。不能单靠个别爆棚的影片。目前,主流院线市场仍比较同质化,应推进差异化市场体系建设,让更多中小成本电影有更好的市场表现。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国电影票房一季度突破200亿人民币 超越北美成
     成都一女子就医时被医生强暴 嫌犯已被刑拘
    [银行]  涉三大违规行为 山东东明农村商业银行遭罚75万元
     中国银行陕西分行泄密违反反洗钱法 央行罚款20万
    [股票]  中一签赚4万?独角兽富士康今打新,注意10大事项
     百度、阿里、网易下月有望回A股
    [基金]  判刑3年半!人保资产前投资经理"老鼠仓"细节曝光
     连爆三大"老鼠仓"!涉案超5亿,最高判6年,都曾在人
    [保险]  网购保险要提防三大风险
     京东入股安联财险中国成第二大股东
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/24)
     24日机构强推买入 六股成摇钱树(5/24)
    [港股]  海底捞申请在港上市
     90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
    [美股]  2018《财富》美国500强榜单出炉 哪家公司最强?
     Fb研发加密货币计划曝光
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  公安揭非法集资十大骗局 权威防骗指南请收下
     3000多人被骗3亿元!又一庞氏骗局曝光
    [信托]  平安信托回应中青旅实业子公司借款逾期:将全力
     中青旅回应信托违约事件:旗下无此公司
    [房产]  望房兴叹,山东17地市职工月入0.6㎡,济青仅0.2
     天津落户现场仍火爆:人才市场没地方存放档案已
    [汽车]  中国大砍汽车关税 哪国车企是最大赢家?
     汽车进口关税下调:是新一轮消费升级?还是自上

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息