第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

轰动整个中国的联想“投票门”背后 是中国与美日欧20多年的生死暗战!

2018/5/24 15:19:27  文章来源:瞭望智库 文 | 铁流 瞭望智库特约科技观察员  作者:佚名
文章简介:日前,有传言称“5G通信标准,联想不给华为投票”,此言一出立即引发了网络热议。发改委之所以“敢于”对高通提起反垄断,底牌之一就是中国通信产业已经从3G时代的参与者,变为4G时代的规则制定者之一。

  日前,有传言称“5G通信标准,联想不给华为投票”,此言一出立即引发了网络热议。联想在网络上瞬间成了“民族罪人”,联想创始人柳传志也受网络舆论影响,公开出来回应网友的质疑。

  5月16日晚,联想控股董事长柳传志再次就该事件发声,称有人把“卖国贼”的帽子扣在联想集团的头上,不但是要砸全体联想人的饭碗,还要联想终身蒙羞受辱。

  联想到底做了什么?全球通信厂商争夺的5G通信标准又是什么?

  联想真的没有投票给华为?

  目前备受争议的3GPP会议,是由全球影响最大的通讯标准化机构3GPP(3rd Generation Partnership Project 中文译名“第三代合作伙伴计划”)举办的,该会议主要协调各组织确定通讯领域的标准,内容基本都是纯技术领域的讨论。

  而涉及到“联想不给华为投票”的3次3GPP会议均发生在2016年。时隔两年后,让我们看看当时到底发生了什么。

  第一次会议于2016年8月举办,被称为第86次3GPP会议。

  在本次会议上LDPC、Polar和Turbo三种编码方案被正式提出,成为5G“eMBB”(增强型移动宽带,5G三大应用场景之一)场景信道编码的备选方案。

  【注:5G三大应用场景由3GPP提出并定义,分别为增强型移动宽带(eMBB),主要为个体用户提供优质的移动宽带;海量物联网通信(mMTC),主要面向智慧城市、环境监测、智能农业、森林防火等应用场景;低时延、高可靠通信(uRLLC),主要面向智能无人驾驶、工业自动化等领域。】

  LDPC(Low Density Parity Check Code)是1962年由美国学者提出的编码技术,Polar是2008年由土耳其学者提出的编码技术,Turbo则是由欧洲主推、发展得非常成熟的一项编码技术,也是现在4G通信标准所使用的编码技术。

  在这次会议中,三种方案都有一些支持者,因此最终没有确定选取哪一个标准作为5G编码标准。

  第二次会议于2016年10月召开,也被称为第86b次3GPP会议。这次,全球通信厂商对于支持的对象有了较为明显的倾向,也是在这次会议上,联想被爆出不支持华为。

  如图所示:

  爱立信、索尼、夏普、诺基亚、阿朗、三星、英特尔、高通、富士通、摩托罗拉、联想等厂商支持只采用LDPC;

  华为支持只采用Polar;

  LG、NEC等厂商支持同时采用Turbo和LDPC;

  中兴、展讯、联发科、努比亚、小米、酷派、OPPO等厂商支持同时采用Polar和LDPC。

  可以看出,支持LDPC的公司占绝大多数,包括联想在内,还有很多公司支持两种标准共存。

  而联想集团基于自身前期技术和专利储备,选择了LDPC技术方案,这无可厚非。并且即使没有联想及其旗下摩托罗拉的支持,LDPC仍占据最大优势,胜出毫无悬念,并非网传的两者竞争“只差联想这一票”。

  那么华为为何“唯Polar”不可?这主要是因为,Polar被提出的历史短,更好突破和创新,华为在Polar上倾注了非常多的心血和汗水。

  在最终的投票阶段,华为弃权,LDPC被选为数据信道的长码方案。数据信道的短码方案继续留待讨论。

  【注:数据信道主要是传输数据,并对数据信号检错,增强其在传输中抵御各种干扰的能力,提高系统的可靠性;控制信道主要用于传输指令操作下级网络设备或同步数据。数据信道区分长短码,控制信道不区分长短码。编码是采用二进制位数表示一个指令,编码越短效率越高。】

  紧接着,第87次会议在2016年11月召开,参会各国就数据信道短码方案,以及控制信道的方案进行了讨论。

  这次会议上,在数据信道的投票环节,联想及摩托罗拉都鼎立支持华为的Polar,只不过因为投票结果并非按照一家厂商一票计算,而是按照投票厂商在行业中的地位乘以一定权重来决定。最终,被高通、爱立信等一批国外老牌厂商反对的Polar,败给了LDPC。数据信道的短码方案也花落LDPC。

  就此,只剩下控制信道的方案可以争夺了。

  中国电信、中国移动、中国联通、大唐电信、中兴、展讯、联想、摩托罗拉、vivo、oppo等大陆企业,以及海峡对岸的台湾国立大学和联发科等一大批企业都团结起来,一起支持华为Polar。最终,Polar成为控制信道的方案。

  从几次投票的结果可以看出,在第86b次会议上,LDPC获胜是大势所趋,这主要在于LDPC的技术更成熟,很多专利已过期或快过期,通信企业得以拥有使用权限,当然,主打LDPC的高通在国际上巨大的影响力也是原因之一。

  而在第87次会议上的两次投票中,联想集团都是支持Polar的,只不过在数据信道短码方案上无法左右美国的老牌通信企业。好在,最后中国企业合力让华为Polar在eMBB场景中占据了一席之地。

  对此次事件,任正非也表示,“联想在5G标准的投票过程中的做法没有任何问题,并对联想对华为的支持表示感谢”。“中国企业应团结,不能被外人所挑拨。”

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  她上任13年11次访华,为何这么爱来中国“串门”
     轰动整个中国的联想“投票门”背后 是中国与美日
    [银行]  涉三大违规行为 山东东明农村商业银行遭罚75万元
     中国银行陕西分行泄密违反反洗钱法 央行罚款20万
    [股票]  茅台回应“京东假茅台”:已暂停供货 相信京东能
     药明康德连续13个涨停市值破千亿 成今年最赚钱新
    [基金]  判刑3年半!人保资产前投资经理"老鼠仓"细节曝光
     连爆三大"老鼠仓"!涉案超5亿,最高判6年,都曾在人
    [保险]  中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
     网购保险要提防三大风险
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(5/25)
     五大券商周五看好6板块55股(5/25)
    [港股]  海底捞申请在港上市
     90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
    [美股]  2018《财富》美国500强榜单出炉 哪家公司最强?
     Fb研发加密货币计划曝光
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  彭博:多富才算富?跨过富人门槛可能需要这个数
     公安揭非法集资十大骗局 权威防骗指南请收下
    [信托]  平安信托回应中青旅实业子公司借款逾期:将全力
     中青旅回应信托违约事件:旗下无此公司
    [房产]  望房兴叹,山东17地市职工月入0.6㎡,济青仅0.2
     天津落户现场仍火爆:人才市场没地方存放档案已
    [汽车]  中国大砍汽车关税 哪国车企是最大赢家?
     汽车进口关税下调:是新一轮消费升级?还是自上

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息