第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

外媒:《我不是药神》一炮打响后 中国将加速癌症药降价

2018/7/10 8:46:21  文章来源:凤凰国际iMarkets  作者:佚名
文章简介:讲述患者被迫走私廉价仿制药的影片《我不是药神》一炮打响后,《人民日报》报道称,官员们将加速癌症治疗药物的降价。这一报道发表之际,适逢一部讲述患者被迫走私廉价仿制药的卖座电影上映,加大了在华经营的制药商所受到的压力。

  讲述患者被迫走私廉价仿制药的影片《我不是药神》一炮打响后,《人民日报》报道称,官员们将加速癌症治疗药物的降价。

  来源:英国金融时报

  中国誓言要加快削减抗癌药物的价格,此举可能冲击礼来(Eli Lilly)、罗氏(Roche)和诺华(Novartis)等跨国公司的在华营收。

  据《人民日报》(People’s Daily)上周末报道,官员们将加速癌症治疗药物的降价。此前,中国在去年谈判价格后,已将许多种海外药品的价格削减至多70%。

  这一报道发表之际,适逢一部讲述患者被迫走私廉价仿制药的卖座电影上映,加大了在华经营的制药商所受到的压力。

  据总部位于伦敦的艾意凯咨询公司(LEK Consulting)介绍,中国是销售额仅次于美国的全球第二大医药市场,去年价值1230亿美元。中国是癌症治疗药物的关键增长市场,每年有逾400万新病例被确诊。

  据咨询公司Latitude Health的Zhao Heng称,国家医保目录内的药物价格可能降低10%,其他药物的价格可能降低至多50%,作为其被纳入国家医保目录的先决条件。

  “跨国公司生产的几乎所有抗癌药都可能会降价。”他补充道。

  美国制药商礼来的培美曲塞(Pemetrexed),以及瑞士诺华的来曲唑(Letrozole)和罗氏的卡培他滨(Capecitabine),都在中国销售额最高的20种抗癌药物之列,这使它们成为很有可能的降价目标。

  据知情人士透露,多家跨国制药公司本周接到了与政府官员谈判价格的邀请。“这将是一场激烈的谈判。”某家欧洲制药商的一位高管表示。

  《人民日报》援引了今年3月刚成立的中国国家医疗保障局一名官员的话。该局旨在加大国家医保基金对卫生政策的影响力。

  中国喜剧片《我不是药神》就在这篇报道出炉前不久上映。影片取材于一个真实故事,讲述一个中国商人从印度非法进口仿制药出售给贫困患者,结果因涉嫌走私而被拘留。

  已被比作2013年美国剧情片《达拉斯买家俱乐部》(Dallas Buyers Club)的《我不是药神》,自上周发行以来就登顶中国内地票房榜,四天收入2亿美元。

  该片的情节围绕某家外国制药公司收取的高价,该公司的中文名称听上去有点像“诺华”,而且药名听上去与诺华的抗癌药格列卫(Gleevec)相似。

  为鼓励企业降低药价,官员们威胁要在国营医院(在华销售药物的主要渠道)改用更便宜的本地仿制药。但对跨国公司来说,积极的一面是官方也加快了对创新药物的审批。

  对于制药商而言,“乌云的金边”在于降价有望提振销售。例如,据瑞银(UBS)介绍,罗氏去年将化疗药物阿瓦斯汀(Avastin)的中国销售价格降低近70%,但在进入国家医保药品目录后,该药的营收实现了约25%增长。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  网贷维权群成牟利工具 建个群反手能卖几十上百万
     诺华下属药厂踩雷华海毒杂质事件:22国启动召回
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  2800点附近外资疯狂扫货 两条主线:蓝筹与中小创
     明日股市三大猜想:股指有望继续反弹
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(7/10)
     五大券商周二看好6板块54股(7/10)
    [港股]  小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
     小米IPO散户认购倍数为9.5倍 IPO价格定在每股17
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  敲诈勒索 校园“套路贷”原是“无底洞”
     自恋是“病”你别慌 对学业、工作、爱情都有益
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  经济学人调查:房价比已达14倍 严重泡沫是不争事
     上半年50城卖地1.8万亿元 38个三四线城市收入超
    [汽车]  售7.18—7.78万 2.8T骐铃T100柴油皮卡上市
     3分钟闪换电池 北汽新能源首款换电车型售价7.98

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息