第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

国内在研运力最大民营运载火箭2020年首飞 民营火箭即将“一飞冲天”

2018/7/11 9:47:33  文章来源:经济日报  作者:记者 牛瑾
文章简介:运载火箭,这个原本被认为是“国家队”之间角逐的赛场,正迎来民营企业的加入。“‘朱雀二号’液体运载火箭将是中国民营商业火箭领域第一款中型火箭,是对标世界民营火箭公司研发的产品,运载能力将达到世界前列。

  运载火箭,这个原本被认为是“国家队”之间角逐的赛场,正迎来民营企业的加入。致力于成为奔向太空“实力派”的北京蓝箭空间科技有限公司日前发布了最新成果——由其自主研发、具备自主知识产权的中型液体运载火箭“朱雀二号”。据了解,该款火箭为国内在研运力最大的民营运载火箭,已于今年6月完成全系统设计,计划于2019年完成全部地面试验,2020年首飞。

  “朱雀二号”拥有白色的箭身,红色的朱雀图案环绕。其基本型为两级液体运载火箭,直径3.35米,全长48.8米,总重216吨,起飞总推力268吨,500km高度太阳同步轨道运力2吨,200km近地轨道运力4吨,可以将两辆大型SUV轿车同时送入太空。

  蓝箭航天CTO康永来告诉经济日报记者,从国内外运载火箭的发射历史数据来看,近地轨道运力在1.5吨到4吨的中型运载火箭是发射次数最多、市场需求量最大的火箭类型。但是,当前现役主流中型运载火箭普遍面临推进剂有毒、价格昂贵、发射准备时间长、一次性使用、产能不足等多种局限,无法满足市场需求。蓝箭航天研制的“朱雀二号”液体运载火箭通过优化系统架构、创新材料体系、创新制造工艺、重构动力系统、实现无塔架自动化发射等一系列自主操作,逐一解决了上述问题,实现了环保、经济、快速响应、可复用、可量产等多种优势。

  “‘朱雀二号’液体运载火箭将是中国民营商业火箭领域第一款中型火箭,是对标世界民营火箭公司研发的产品,运载能力将达到世界前列。”蓝箭航天CEO张昌武之所以信心满满,是因为他相信“朱雀二号”的“大心脏”。“它配备的是一款以液氧甲烷为推进剂的发动机,叫作‘天鹊’,推力达到百吨级,完全由蓝箭航天自主研发。”张昌武说。

  采用甲烷作为发动机的推进剂,是蓝箭航天看齐国际一流民营商业火箭水平的选择。备受瞩目的美国Space X的火箭发动机,采用的就是液氧甲烷方案。然而,真正实施起来的难度却很大,对技术工艺的要求十分严苛。经过攻坚克难,蓝箭航天团队研究出了气液针栓式喷注器技术,即通过一个喷头径向喷注液氧,甲烷从旁边竖着过来,两者正交撞击,达到了最短时间内均匀混合的目的。

  “目前,‘天鹊’已完成全部设计出图工作,推力室、喷管、涡轮泵、阀门等核心部件已经全部铺开生产,未来将陆续进行80吨液氧甲烷火箭发动机燃气发生器试车、推力室挤压试车、燃气发生器与涡轮泵联试等试验,今年年底将进行全系统试车。”张昌武告诉记者。

  其实,就在蓝箭航天于北京发布最新成果的同时,在浙江湖州,蓝箭航天(湖州)智能制造基地也在紧锣密鼓地进行改造。这座按照数字化、智能化、通用化理念打造的工厂,是蓝箭航天面向未来的核心基础设施,也是蓝箭航天液体发动机和运载火箭设计完成后试验及总装的地方,今年8月将投入使用。相信随着“天鹊”轰鸣,腾空而起的“朱雀”有望让世界见证中国航天“民营队”的实力。(经济日报 记者 牛瑾)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  女子沉迷赌球输数百万元 变卖房产公司倒闭
     华大集团CEO回应“举报门”:华大永远不做商业地
    [银行]  不良率激增 农商行顽疾仍在
     工商银行浙江分行被罚75万元
    [股票]  今日头条要以450亿美元估值IPO?回应称目前无上
     小米将纳入富时中国50指数
    [基金]  全球最赚钱对冲基金正式杀入中国 曾暴赚3000亿
     “老鼠仓”监管升级!跟着私募基金炒股,被罚10
    [保险]  银保监会对国联人寿股东变更说“不”
     浙商财险妨碍监管遭罚 有"以身试法"者最高领百万
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(7/11)
     11日机构强推买入 六股成摇钱树(7/11)
    [港股]  小米破发 雷军庆功宴放话让投资者赚1倍
     小米首日破发雷军誓言股价翻倍 最快本月纳港股通
    [美股]  2018年上半年美国这些股票涨得最好!
     陌陌持续13个季度盈利 2018年Q1净利9亿人民币
    [外汇]  10连跌!人民币大贬,破7是大概率事件?
     美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
    [债券]  中国信用债发行成本创2014年来新高
     人行摸底排查企业债违约风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《疯狂的外星人》28亿元天价保底 王宝强公司砸9
     崔永元透露 已交585人名 给税务总局
    [信托]  山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
     银保监会:强化监管力度,进一步整治信托业市场
    [房产]  北京启动地下空间专项整治 非居住用途地下室禁止
     长沙楼市新政扫荡炒房大军 部分开发商的“内奸”
    [汽车]  新能源车蓄电池回收新规8月1日起施行
     宝马iX3最新消息 预计2020年在中国投产

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息