第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

iPhone手机贵出新纪录 苹果价高国产手机“稳了”?

2018/9/14 9:56:04  文章来源:北京日报  作者:赵鹏
文章简介:北京时间13日凌晨,苹果新品发布会推出三款新手机,其中最贵的iPhone XS Max 512GB售价12799元,再创新高。缺乏惊喜的苹果新品发布,让苦苦追赶的国产手机品牌少了几分焦虑。

  本报记者 赵鹏

  北京时间13日凌晨,苹果新品发布会推出三款新手机,其中最贵的iPhone XS Max 512GB售价12799元,再创新高。“没有最贵,只有更贵”,库克掌舵的苹果坚定地奔向了手机里的奢侈品牌之路。而比苹果发布会更热闹的,依然是网友滔滔不绝的吐槽,连华为消费者业务CEO余承东也忍不住在微博里喊话:“稳了!”但“果粉”的失落,真能让国产手机在高端手机市场迎来收复失地的宝贵机会吗?

  创新不多 涨价不少

  发布会中,苹果CEO库克向“果粉”透露,苹果延续了“S”系列的更新方式,在尺寸上分为5.8英寸的iPhone XS和6.5英寸的iPhone XS Max。目前6499元的iPhone XR 64GB版本已经是苹果9款新机的最低售价,而这是绝大部分国产手机至今未曾企及的高昂售价。

  另外,256GB的iPhone XS售价10099元,512GB版本售价11899元。而大一号的iPhone XS Max,256GB版本售价10999元,512GB版本售价12799元,堪称“史上最贵iPhone”。部分新产品在中国市场将于本月14日开启预约,21日发售。

  不过,除了价格,这场发布会没有给“果粉”留下深刻印象。比起iPhone X,iPhone XS的升级不过是续航增加半小时,防水深度从一米增加到两米以及神经网络引擎更新。而iPhone XS Max的升级,也不过是在这些基础上再加大屏幕尺寸而已。

  整个新iPhone发布环节,几乎有一半时间在介绍新芯片性能如何强大,比如打游戏画面更清晰、照片处理速度更快、人像模式支持景深调节等。但夏天苹果手机过热后的散热问题,离开了空调房打游戏就卡顿的毛病,依然没有解决之道。

  网友还敏锐地发现,2017年旗舰款手机iPhone X此次发布会后在官网悄然下架。记者昨天向苹果官方求证iPhone X是否停产,得到的回复模棱两可:“我们不披露生产线的信息,只是说从今天起用户没法在我们官方渠道买iPhone X和SE。”

  双卡双待 姗姗来迟

  在功能上最值得“果粉”注意的是,iPhone首次在XS Max机型上实现双卡双待。其中中国市场是双实体SIM卡,这也是苹果第一次为一个国家改变其手机的硬件配置。至于全球其它市场,则均为一个SIM卡和一个eSIM卡(虚拟SIM卡)。

  11年前,乔布斯发布第一代iPhone之际,双卡双待的手机在国内就已经屡见不鲜。但直到今天,苹果的双卡双待才姗姗来迟。运营商世界网CEO康钊认为,苹果对中国市场需求的反应显然过于滞后。

  康钊分析,虽然苹果的手机利润很高,但智能手机市场出现衰退,行业竞争日趋惨烈,在国内手机厂商的追击下,苹果产品销量的增幅少得可怜,iPhone市场份额从2015年的16.1%下滑至2017年的14.7%。苹果公司今年第一财季的iPhone销量再次同比下滑1%。为了保持前进的步伐,苹果只得通过推出双卡双待手机等方式,去挖掘新客户,希望原来拥有两款手机的中高端用户转投苹果,以提升其市场份额。

  过高定价 谁能得利

  今年,苹果市值率先突破1万亿美元,成为美股首个万亿美元市值的上市公司。然而苹果的未来也并非坦途。

  在这次“毫无亮点”的发布会后,苹果股价不但转跌1%以上,而且最终创下了三年来新品发布日的最大跌幅。就连国内A股的苹果供应链企业股价也大幅下挫。

  “再创新高的售价会影响到新iPhone销量,iPhone X就已经证明了这一点。”康钊表示。

  缺乏惊喜的苹果新品发布,让苦苦追赶的国产手机品牌少了几分焦虑。“稳了,我们10月16日伦敦见!”华为余承东这句话的背后,暗藏着对自身的信心。今年二季度,华为手机出货量就第一次超过了苹果。另外,锤子手机的罗永浩也在嘲讽新iPhone的渲染图造假之余,称怀念乔布斯。

  但吐槽归吐槽,苹果的市场优势地位依然难以撼动。即便是去年疯狂吐槽iPhone X屏幕“刘海儿”难看的“果粉”,还是在短暂犹豫后继续下单购买新手机。“越贵越买”的特殊消费心态下,苹果的高定价策略或许还能牢牢锁定高端手机客户,华为、小米、vivo等一众国产手机品牌也还是一如既往紧跟苹果确立的设计潮流,要想取得品牌溢价的突破还很遥远。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  全国加多宝现状调查 | “人间天堂”的工厂也有烦
     “限竞房”搅动北京楼市 利润摊薄之下开发商靠什
    [银行]  “史上最严调控”下 上市银行涉房贷款迫近26万亿
     吉林柳河农商行关联交易违法超比例 领银监五张罚
    [股票]  明日最具爆发力五大黑马(9.13)
     周五机构一致看好的十大金股(9.13)
    [基金]  八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
     一手炒股一手荐股 民生加银老鼠仓案曝光
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(9/14)
     券商评级:沪指收盘反弹逾1% 九股迎掘金良机(9/
    [港股]  马云明年交棒予张勇 任内或无缘见证蚂蚁金服港上
     马云宣布接班人计划:阿里概念股普跌 中央商场逼
    [美股]  2018苹果新品发布会揭晓:双卡双待iPhone XS未带
     京东股价两天跌16%:市值蒸发72亿美元 投行下调
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
     互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
    [理财]  补2000个裤裆收入百万 凭什么收入百万?!
     马云“交棒”,制度是底气
    [信托]  信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
     房地产信托暂停消息不实 多家信托公司否认
    [房产]  “限竞房”搅动北京楼市 利润摊薄之下开发商靠什
     长租公寓遭遇“至暗时刻”:高杠杆、甲醛房、破
    [汽车]  8月SUV:自主全面加速下滑 日系抢眼三车入榜
     比亚迪秦Pro自动挡预售10万起 三种动力

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息