第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

中国新药研发成果显著 带动医药产业快速发展

2018/10/10 14:30:02  文章来源:光明日报  作者:佚名
文章简介:针对恶性肿瘤等严重危害人民健康的10类疾病,成功研发一批新药品种,累计108个品种获得新药证书,是专项实施前的5倍。与此同时,中国药物临床研究技术水平明显提升,8家临床试验机构(GCP)通过美国人体研究保护体系认证协会AAHRPP认证。

  药品作为一种特殊商品,直接关系百姓的身体健康和生命安全。针对严重危害中国百姓健康的重大疾病,中国于2008年启动了重大新药创制国家科技重大专项(后简称新药创制专项),研制疗效好、副作用小、价格合理的药品,推动了中国医药产业实现由仿制为主向自主创新为主的跨越发展。

  新药研发成果显著 惠及广大患者

  重大专项是中国科技工作的重中之重,截至2017年,已累计立项1777项,中央财政经费投入约155亿元。

  2017年2月,在国家科技重大专项重大新药创制专项新闻发布会上,新药创制专项实施管理办公室主任、原国家卫生计生委科教司司长秦怀金介绍,该专项建立了行政和技术两条线,职责明确、协同推进的管理体系。技术层面由以中国工程院院士桑国卫为组长的20余名专家负责,为科技部等10个部门联合组成的领导小组提供了强有力的技术支撑。

  经过近10年的努力,中国国家战略性药品自主保障能力实现了“从无到有”的转变——

  自主研发磷酸奥司他韦胶囊、颗粒剂和帕拉米韦三水合物注射液,形成了全球品种最完善的流感药物防控体系,在最短时间内生产出满足疫情所需供应量,为近年来历次流感疫情防控提供了重要保障。

  针对恶性肿瘤等严重危害人民健康的10类疾病,成功研发一批新药品种,累计108个品种获得新药证书,是专项实施前的5倍。例如,中国第一个小分子靶向抗癌药埃克替尼打破了进口药垄断,通过国家药物价格谈判,促使同类进口药“易瑞沙”降价55%。

  2018年5月,首个抗艾滋病新药“艾可宁”获得国家药监局批准I类新药证书,实现了中国抗艾滋病新药零突破,该药具有全新的分子作用机制,拥有全球原创知识产权,并将引领全球长效治疗的新趋势。

  截至2017年8月,专项支持54个品种被纳入国家医保目录,占获得新药证书品种总数的57%。其中包括42个化学药,5个治疗用生物药和7个中药。

  创新能力明显提升 初步建成药物研发技术体系

  近年来,新药创制专项布局了10个国家新药创制综合技术平台,强化技术攻关,突出研发服务,同时探索体制机制改革,形成了以科研院所和高校为主的源头创新,以企业为主的技术创新,上中下游紧密结合、政产学研用深度融合的网格化创新体系。

  记者从科技部了解到,该专项累计为高校、院所和企业提供了4514项候选药物筛选、药效评价、药物分析和安评等技术服务,合同金额达20.18亿元,实现270项成果转让和技术转让,转让金额达46亿元。

  新药研发涉及各个学科,环节多、周期长,创新活动复杂,从靶标确定到产品开发上市的全链条研发过程中,药物非临床安全评价(GLP)是新药研发必要阶段中极其重要的一环。

  “2008年新药创制重大专项启动实施以来,紧密围绕构建国家药物创新技术体系目标,重点部署支持了一批GLP平台和相关的核心关键技术攻关。”新药创制专项技术总师桑国卫介绍,GLP平台核心实验室的面积在原有6万平方米的基础上,新增15万余平方米;新增仪器设备3000余台(套),价值近3.6亿元;平台管理更加规范,评价技术水平已跻身国际先进行列。

  与此同时,中国药物临床研究技术水平明显提升,8家临床试验机构(GCP)通过美国人体研究保护体系认证协会AAHRPP认证。专项重点支持的10家GCP平台近三年牵头中国区国际多中心临床试验共计102项,参与581项国际多中心试验,牵头国内多中心试验711项,开展188个首次人体试验,涉及癌症、糖尿病、自身免疫病等领域,多数为中国I类新药。

  创新驱动作用显现 带动医药产业快速发展

  在新药创制专项引领下,国内医药研发投入和产业投资迅速增长。2015年,行业规模以上企业投入研发费用约450亿元,是2010年研发投入的4倍,近10年的复合增长超过30%。医药工业产值与利润增加值保持两位数增长,居各行业前列。主营收入超过百亿元的医药企业由专项实施前的两家增至2016年的19家。

  一批创新型骨干企业研发能力显著提升,江苏恒瑞从单一化学药品种生产企业转型为覆盖化学药和生物药的多品种研发、生产创新型药企;浙江海正由原料药工厂转型为大生物制药集团。

  研发驱动型企业实现与国外药企共同开发或海外权益转让,近百个新药开展欧美临床试验,10个品种已进入III期临床;信达生物与美国礼来公司达成海外市场权益转让协议共计33亿美元。

  据桑国卫介绍,“十三五”期间,新药创制专项将继续围绕出新药、保安全的战略需求,针对当前国内药物毒理学我们还存在的薄弱环节,制定一系列引导政策,进一步量化考评体系,全面提升中国GLP平台的创新能力和国际竞争力,使其充分发挥对新药研发创新链的引领式服务,为保障用药安全和中国创新药物进入国际第一梯队而做出最大努力。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 临床试验机构 AAHRPP 多中心临床试验 帕拉米 研发投入 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  变味的第三方评估:背后是可以迅速变现的商业利
     中国新药研发成果显著 带动医药产业快速发展
    [银行]  中国农业银行个人存款余额首次突破¥10万亿 为全
     多银行下调部分理财产品投资“门槛”至1万元
    [股票]  中国证监会推小额快速并购重组新规
     年内中国券商股平均跌幅已达25.81%
    [基金]  7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
     八月衰基金之五:民生加银四只混基单月跌超7%
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  机构预测明日大盘走势(10/10)
     明日最具爆发力六大黑马(10/10)
    [港股]  雷军:小米8旗舰系列出货量超600万台 感谢米粉支
     恒大贾跃亭陷协议罗生门 补充协议成争议焦点
    [美股]  谷歌宣布淘汰消费者版Google+ 此前曝出严重安全
     库克再度访华难掩新iPhone不足 示好国人求生欲极
    [外汇]  国庆后首个交易日:人民币即期汇率暂时守住6.9
     央行降准人民币汇率会受影响吗?
    [债券]  央行明令禁止 金融债承销返费
     汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
    [黄金]  世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
     金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
    [理财]  3大富豪总身价7600亿!2018胡润榜马云再成首富 
     2018胡润百富榜:马云笑登榜首 许家印跌至第二
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  楼市降价起到示范作用?299万买的房子为何只卖了
     燕郊房子1万元/平米无人问津,部分项目宣传没有
    [汽车]  2019款别克GL6上市 售14.19-16.89万元
     北汽新能源EU400 补贴后售15.89万 值不值?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息