第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

无人机、无人车加入快递大军 明天中国人如何收快递?

2018/10/29 9:54:15  文章来源:经济日报  作者:佚名
文章简介:上图 菜鸟驿站智能柜具备刷脸功能,用户只需2秒即可完成开柜取件。据介绍,在“躺收”社区,菜鸟驿站与建筑融为一体,只需要一次管道改造,就能与快递配送打通。智能快递箱还支持一键退货和回收,不需要出门就可以退货,包裹直接回收,符合绿色可持

  明天我们如何收快递?

  上图 菜鸟驿站智能柜具备刷脸功能,用户只需2秒即可完成开柜取件。左图 一款像立体车库一样的自助快递投递设备,可将包裹自动送达取物口。本报记者 崔国强摄

  随着移动互联网和电商迅猛发展,网上购物在给人们带来空前便利的同时,很多人也平添了一些烦恼:白天上班或者出差,无法及时当面签收快递;地理位置偏僻地区的消费者收取快递十分不便。如何解决这些问题?未来还有哪些值得期待的收快递方式?

  技术创新层出不穷

  前不久,菜鸟无人车在雄安新区试运行,为雄安市民中心菜鸟驿站提供配送服务,这是菜鸟无人科技的一个最新应用场景。

  这款无人车能够无人驾驶、安全导航,智能规划最优配送路径,技术上也趋于成熟。今年3月份,菜鸟无人车对外发布路测视频,该车不仅能识别红绿灯、交通标线,还可以应对突发状况,运行顺利。从无人车到菜鸟快递塔、菜鸟驿站智能柜和菜鸟小盒,一系列智能“黑科技”正让快递末端配送发生变化。

  据菜鸟快递塔技术人员介绍,目前已在杭州落地的菜鸟快递塔“快递擎天柱”具备超大容量,可以存储600件至800件包裹,而且空间可灵活调整,像立体车库一样的自动设备,可将包裹自动送达消费者面前的取物口;菜鸟无人机可荷载7公斤包裹,实现空中到家、精准投递。无人车可以实现针对城市环境下办公楼、居民小区、工业园区等订单集中场所批量送货,可大幅提升配送效率。通过在配送站完成商品装载,根据目的地自主规划路径,寻找最短路径并规避拥堵路段,到达指定位置后通过电话、短信等方式通知客户收货。

  同时,中通快递也研发出多个系列、基于不同应用场景和应用功能的无人车,主要落地场景为写字楼、工业园区、居民小区等。

  此外,菜鸟网络还联合中通快递共同推出了物流时效服务产品“天猫直送”,旨在通过菜鸟、商家、中通的数据交互,以及中通路由时效与线路规划的优化,通过优化揽收环节、中转汽运环节及派送环节,实现固定线路次日达、隔日达、三日达的时效,降低物流时效的不确定性,为商家提供高质量的物流服务。

  提高效率降低成本

  选择无人机配送能进一步扩大网络覆盖面,无疑能提升服务时效。据中通快递副总裁张建锋介绍,去年7月份,在浙江乐清,无人机配送试运行路线从乐清天成工业园区天工二路到乐清第一经济开发区,全程直线距离14.1公里。“如果由快递员派送,在全程不堵车的情况下最快需要50分钟,采用无人机投放,只需要20分钟时间,全程配送时效提高了60%。”张建锋说。

  在节约成本方面,目前在天津开展的无人机物流配送试点,单次飞行运输成本约15元,成本主要包括电费、耗材(电池为主)、人力等经营性成本,如果载重量合理,预计平均成本少于5元/件,同期其快件地面运输单票成本与现有无人机运输成本相比,大概高出50%左右。

  张建锋表示,相对于人工配送,末端配送无人机具有不受地形限制、直线距离短、调度灵活、速度快、效率高等特点。目前,中通无人机已在浙江乐清、天津地区运行,近期计划在陕西、云南、广西等地使用无人机配送,提升网络覆盖率。

  当然,无人车使用目前还在探索阶段,推广使用仍然存在许多难点。比如,政策标准的完善和交通安全问题等。而且,无人机配送目前也存在续航能力有限、载重能力过小等不足。

  除了无人车之外,近期申通快递自主研发了适用于移动端的手机应用,内部应用了人脸识别、极速扫描、智能语音等多种新型技术,实现了最优路径导航、云呼、AI语音交互、AI扫描、智能呼叫等多项功能。

  申通副总裁陈向阳表示,为了提高配送效率,申通快递与大量末端派送第三方合作,大力开发了小区物业、超市等资源,将客户快件按照操作流程和要求寄放,方便客户就近取快件,还有一些申通网点公司将自有门店与零售相结合,简单改造之后,使之既能收寄快件,又能开展其他增值业务。

  智能化是发展方向

  数据显示,到2020年中国快递配送量有望升至1000亿件。中国快递协会原副秘书长邵钟林认为,借助智能快递柜,企业可以进军社区生态领域。智能快递柜预计在未来3年出现盈利拐点,应用于人口稠密的区域,成为最有效的替代方案。

  截至目前,除了为人们熟悉的丰巢快递柜,菜鸟驿站快递柜已覆盖北京、上海、广州、深圳、杭州等大中城市,具备刷脸功能,用时2秒即可完成开柜取件,用户不用随身携带手机、记忆取件码。智能化成了自助快递柜的亮点。

  随着新零售持续发展,各类新场景、新需求层出不穷,盒马生鲜30分钟送达、天猫超市1小时达、门店发货2小时达等新物流体验如雨后春笋般涌现。在菜鸟对未来生活的想象里,在满足多元化包裹快递需求的同时,使用智能化物联网创造消费者新体验,正是菜鸟网络的努力方向之一。“我们设想的躺收系统,由人脸识别系统、智能管道、智能快递箱、APP智能控制四大部分组成,不仅实现快递小哥人脸识别,通过连接菜鸟驿站,智能管道系统通往每家每户,智能快递箱还能实现温度控制,自动收取生鲜商品也不用担心。”菜鸟一份躺收系统介绍中这样说。

  据介绍,在“躺收”社区,菜鸟驿站与建筑融为一体,只需要一次管道改造,就能与快递配送打通。系统可以根据用户需求,将包裹智能快递箱送达地点设定为室内自选的任何地方。即使收件人不在家,也无需再跑一趟拿快递。如果是生鲜,连接管道的家庭智能快递箱还可以自动释放冷气,保证食材的新鲜。此外,智能快递箱还支持一键退货和回收,不需要出门就可以退货,包裹直接回收,符合绿色可持续环保理念。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  日本将于2019年1月1日再放宽对中国游客的签证政
     无人机、无人车加入快递大军 明天中国人如何收快
    [银行]  银联卡中国境外发行量破亿 在这些国家成居民工资
     中国理财新规显效 部分银行暂停结构性存款业务
    [股票]  李书福称“吉利黑公关”为小人陷害 直指某品牌水
     证监会主席刘士余最新讲话,这个行业迎来政策大
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
     两女子先后遭尾随 女性保险怎么样?包括哪些险种
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测下周大盘走势(10/29)
     五大券商下周看好6板块30股(10/29)
    [港股]  中国两部门约谈腾讯 要求清理传播淫秽低俗等有害
     许家印中国国内布局汽车产业 至少已拥有8家与汽
    [美股]  微软赶超亚马逊成全球市值第二大公司 或踏入”万
     苹果CEO库克现身欧州信息隐私大会 就保护数据隐
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  中国央行:发挥债券信贷股票等多渠道融资功能 改
     中国央行计划提供100亿人民币融资协助民间债券发
    [黄金]  避险升温金价1233美元十周高
     世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
    [理财]  演员叶璇被发限制消费令 至今仍未履行义务
     马云重返福布斯中国400富豪榜榜首 过半上榜者财
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  中国社科院:一线城市房价微降 三四线城市接近停
     中国房地产限购全面取消?权威部门:不属实
    [汽车]  燃油系统缺陷 福特将在美召回130万辆Focus汽车
     东风本田等6车企召回汽车9.6万辆 德系“三驾马车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息