第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

一键打飞的成真:空客计划今年底在深圳推出城市空中交通服务

2019/2/22 15:43:21  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:2月21日,欧洲飞机制造商空中客车正式启用其位于中国深圳的创新中心。在启用仪式上,空客与深圳市商务局签署合作备忘录,双方将共同探索深圳的城市空中交通解决方案,加快城市空中交通在深圳的研发、应用和产业化。

  2月21日,欧洲飞机制造商空中客车正式启用其位于中国深圳的创新中心。

  在启用仪式上,空客与深圳市商务局签署合作备忘录,双方将共同探索深圳的城市空中交通解决方案,加快城市空中交通在深圳的研发、应用和产业化。

  空客城市空中交通(UAM)负责人爱德华多·普埃尔塔(Eduardo Dominguez Puerta)在接受包括澎湃新闻(www.thepaper.cn)在内的小范围媒体采访时表示,计划今年年底在深圳推出城市空中交通服务,即可实现像叫出租车一样一键打飞的。推出时,会面向中国客户推出相关APP。

  空中客车正式启用其位于中国深圳的创新中心。

  空客深圳创新中心已于2018年初投入试运营,目前专注于设计、测试和认证与硬件实验室、客舱体验、机上互联、制造业创新和城市空中交通等五个领域相关的新技术。该创新中心是空客在亚洲设立的首个创新中心,

  空客首席执行官托马斯·恩德斯在启用仪式上表示,未来该创新中心将吸取深圳的创新潜力,雇佣越来越多的员工参与创新工作。

  UAM何时落地:计划今年底在深圳推出

  爱德华多·普埃尔塔在接受采访时表示,中国是空客优先发展城市空中交通的地区,其中深圳是重中之重,希望位于创新中心的团队可以首先在深圳解决城市空中交通的问题,然后再拓展到中国,最后发散到全亚洲。

  爱德华多·普埃尔塔透露,计划今年年底在深圳推出城市空中交通服务,即可实现像叫出租车一样一键打飞的。推出时,会面向中国客户推出相关APP,该APP会根据深圳的实际情况作出量体裁衣的改变,进行一些架构设计以使能与中国其他交通出行APP有更好的互动,希望通过该服务形成空中和地面系统的对接,同时,该服务的使用成本会比现在的私人飞机、包机服务低很多。

  而在正式推出之前的准备,爱德华多·普埃尔塔介绍,首先需要了解深圳本地的相应需求,因此要与当地机构进行密切合作,比如当地政府部门、交通服务的运营商。除此之外,也要与直升机厂家进行密切合作,找到系统供应商,还要建立面向中国的数据平台。同时也要与中国民航局商讨关于空域的一系列问题,为下一代产品做好充分准备。

  对于在中国发展UAM的优势,爱德华多·普埃尔塔表示,空客飞机一直有着非常良好的安全记录,在发展城市空中交通的时候,安全因素是一个非常重要的因素,因为城市空中交通要在空中运送乘客,所以这并不是一个儿戏,也并不是一个新兴公司可以承担得起的责任。“空客可以和合作伙伴一起建立一个良好的UAM生态系统,因为UAM不仅仅在于建造飞机,也在于有良好的基础设施、空管能力,也要与城市当中其他的交通手段进行融合,空客已经为此做好了准备。”

  UAM服务关注点:盈利、竞争者、技术难题

  谈及如何盈利,爱德华多·普埃尔塔表示,空客知道,使用现有直升机去进行UAM服务,盈利是一件非常复杂的事情,但是之所以要推出该服务,不是为了一开始就取得盈利,而是为了学习以便于为未来带来的产品打下良好的基础。

  “我们知道一开始推出城市空中交通服务的盈利性不是很高,因为所有项目都需要时间才能不断成熟获得盈利,但相信对未来是一个非常良好的投资。按照中国对城市空中交通的需求,相信在未来一定时刻是可以取得收益的。随着未来新一代交通工具的加入,将变得更有盈利性。我们第一步的重点是要创造一个市场,盈利性是我们第二步需要考虑的事情。”他说道。

  对于新交通方式的形成是否会制造新的问题,爱德华多·普埃尔塔阐释称,空客是要提供解决方案而不是制造新的问题。空客在推出服务之前,已和有关部门进行了合作和商讨,“以前的交通运营商一般是先推出自己的服务和产品,在出现问题的时候才会有监管措施出台,空客不希望这样,希望从一开始就和中国有关部门一起携手合作推出更好的服务。”

  如何对待未来出现的竞争者?爱德华多·普埃尔塔称,现在推出的相关服务中,不仅有使用空客的产品,也有来自其他厂商的交通工具,这是一个非常不同的策略,即希望在推出的服务中更多涉及到其他厂商的产品。“推出一个系统需要相应的运力,为了提升运力,我们对融合持开放态度,也会把其他厂商和制造商的交通工具吸收到我们的服务平台上,我们非常尊重所有开发新型交通工具的公司,在开拓新市场时与他们的合作也非常重要。”

  在发展中也不乏技术难点。爱德华多·普埃尔塔列举称,这其中就包括能量储存问题、飞行控制系统、无人驾驶系统、联网、空中交通管理、网络安全等。这些问题都是创新中心未来需要解决的问题。据了解,空客现在正在发展混合动力推进系统,希望凭借全电动推进系统的飞机完成一些城市中的任务,使用混合动力推进系统的飞机在更远程的任务中使用。不过,他强调称,对于安全的注重是最重要的,远超于商业的关注。

  爱德华多·普埃尔塔表示,希望通过在深圳推出的服务,可以作为打开未来的大门,日后在北京、上海等城市推出相应服务,帮助减缓交通堵塞。此外,据他透露,海南岛对于提供相应的出行解决方案也非常有兴趣,正在与空客接洽看是否能有更好的合作。

  预见未来:电气化技术与单机组驾驶

  空客首席技术官格拉齐亚·维塔迪尼(Grazia Vittadini)在接受包括澎湃新闻(www.thepaper.cn)在内的小范围媒体采访时表示,未来空客会坚持做生态可持续性的发展,大力减少二氧化碳和噪音的排放,到2020年实现碳中和,到2050年实现降低一半。

  不过,格拉齐亚·维塔迪尼坦言,目前没有单一技术可以保证空客实现上述目标,需要有多项技术协同使用、共同实现。这其中,电气化技术是非常重要的手段,电气化包括纯电动和混合动力两种。

  据格拉齐亚·维塔迪尼介绍,纯电动的运力非常有限,空客预见到,未来10年时间里可做出一个纯电动的可运载旅客100人的航空器,相当于支线飞机的体量。但根据计算,要使得A320是纯电动的话,电池能效必须是现在的30倍,业载在此基础上只能达到一半,航程则只能达到三分之一,挑战很艰巨。“因此我们认为,混合动力才是真正的解决途径,将传统的燃气涡轮和电池结合起来,在起飞和降落时用电池,空中巡航时给电池充电。”

  此外,据空客预测,在未来15年,飞机数量会达到5万架,由此需要50万飞行员。这不仅会使得空域非常拥堵,也会出现飞行员紧缺问题,这时就需要仰仗自主操作系统。由于目前已经有自动驾驶和自动着陆系统,在A380和A350上都可以实现,因为未来所面临的挑战是如何实行单机组的驾驶。

  “主要是能够保证在和现在相同的安全标准下实现单机组取证,这当中需要用到AI技术,用AI做常规检查,使得一个飞行员就可以做出关键性决策,从而降低飞行员工作量。”格拉齐亚·维塔迪尼表示。

  反思A380:发动机发展速度太快,四发飞机吸引力下降

  谈及刚宣布将于2021年停产的空中巨无霸A380,格拉齐亚·维塔迪尼很是感慨。

  她表示,A380在设计之初对于空客而言肯定是技术上最新的突破,同时在材料、设计、制造原理方面也有很多创新,后来也把这些创新用在了A350上,做到了更上一层楼。

  对于A380决定于2021年停产,她表示这是一个很有勇气的决定,因为考虑到实际情况——订单数量不足以支撑到2021年之后继续生产。为什么出现这种情况?她认为,主要是因为发动机本身发展的速度太快了,“在一开始设计A380时,我们并没有想象到发动机发展速度会如此之快,现在发动机性能非常好,使得四发的飞机本身的吸引力没有原来强。”

  格拉齐亚·维塔迪尼表示,“毕竟我们没有水晶球,不能预知未来,只能说我们在当时做的决定是正确的,但是世界发展太快,当面临现实时,就要做出勇敢的决策。”

  问及空客的下一代大型商用飞机,她认为,现在正在研发的新技术都可以用于下一代飞机,包括飞机的连通性会更好、自主性更强,更加智能化、使用多功能性的材料。空客目前所开发的技术会根据下一代产品开发的时间节点,运用到新的产品上。比如,目前直升机必须是双发才能在城市上空飞行,在未来可能会考虑单发直升机,配备一套电动的备用系统,同样也可以获得在城市上空运行的取证。

  格拉齐亚·维塔迪尼表示,中国市场对于空客而言永远意味着无限的机会,不管是过去现在还是将来。而航空业本身也一直在追求物理极限,因此现在面临的挑战本身也在发生变化。“目前空客在世界上不可能满足于现在和波音平分市场的情况,而是需要始终保持创新精神,要在竞争中保持领先就要在创新中保持领先,这是空客诞生50年来的DNA,也是未来会秉承的DNA。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  一键打飞的成真:空客计划今年底在深圳推出城市
     阿里巴巴CEO张勇:阿里巴巴不会裁员
    [银行]  央行:1月份小微企业贷款保持较快增长
     全球银行品牌价值排行榜出炉 中国银行业包揽前四
    [股票]  格力元宵“发糖”!派发¥36亿分红 董明珠获¥26
     券商开年以来打新浮盈450万元
    [基金]  基民常犯的五大定投误区 你中招了吗?
     中国QFII总额增至3000亿美元
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  2月18日国内期油劲升3.32%至461.1元 连续四天走
     2月14日国内期油涨1.87%至441.8元 后市或震荡偏
    [股评]  周五机构一致看好的十大金股(1.31)
     明日最具爆发力六大牛股(1.31)
    [港股]  阿里巴巴成首个单季营收破千亿元中国互联网公司
     理財科技公司WeInvest進軍北亞市場並聘请Thomas
    [美股]  野心勃勃 谷歌宣布今年投资130亿美元在全美扩张
     美团点评和小米将被纳入MSCI新兴市场指数
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  央行官员:很快将进行首次央行票据互换操作
     中国央行:4月起中国债券将纳入彭博巴克莱债券指
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  140名投资者起诉赵薇案开庭 索赔额最高过千万人
     爱奇艺CEO曝光中国顶级演员片酬
    [信托]  民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
     前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
    [房产]  燕郊房价连续两个月快速上涨 1月涨幅超过北京六
     为何一直查一直建?石家庄“削山建别墅”事件追
    [汽车]  春节效应 汽车销量七连跌
     你中招了吗? 150万辆福特车召回 驾驶中可能自动

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息