第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

朱骏贾跃亭正式联手:九城FF将建合资公司 拟注资6亿美元

2019/3/25 10:55:02  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:3月25日,互联网企业第九城市(Nasdaq:NCTY,简称“九城”)宣布,已经透过旗下子公司与总部位于美国加州的法拉第未来公司(Faraday &Future Inc.,简称:“FF”)签定协议,双方共同建立合资公司,在中国制造、营销及运营电动汽车。

  九城老板朱骏打算在中国卖车:卖的是贾跃亭的FF旗下车型。

  3月25日,互联网企业第九城市(Nasdaq:NCTY,简称“九城”)宣布,已经透过旗下子公司与总部位于美国加州的法拉第未来公司(Faraday &Future Inc.,简称:“FF”)签定协议,双方共同建立合资公司,在中国制造、营销及运营电动汽车

  九城与FF各占合资公司50%股份,九城将具有对合资公司业务经营控制权。

  根据合资公司协议条款,九城将以三个等额分期向合资公司注资最高达6亿美元,FF将向合资公司提供相关产权及资源,包括在中国的土地使用权作为生产基地,并将对合资公司授予包括Faraday Future’s new brand V9 model及其他指定车型在中国的独家生产、营销及销售权。

  Faraday Future’s new brand V9 model指的是一款按照FF 91的技术和设计概念的针对中国消费市场的车型。

  此次签约,九城将向法拉第未来提供500万美元的签约金,其余资本将在相关条件满足后分期注入。合资公司期望未来达成年产30万台的产能,计划于2020年年内实现预量产车下线及预订销售。

  澎湃新闻记者从知情人士处了解到,此次的6亿美元投资,除九城自有资金之外,香港投资银行AMTD(尚乘集团)和美国精品投行Maxim(马克西姆集团)也将为合资公司的成立和运营提供资金支持。

  九城董事长兼CEO朱骏表示:“我们很高兴看到有十多年互联网背景的九城将这次合作机会转向高科技出行生态公司,与FF合作,为中国消费者带来高品质的豪华电动汽车。”

  FF创始人、CEO贾跃亭称,“通过合资公司的成立,我们得以进一步推进实施中美双品牌双主场战略,并实现我们豪华电动车品牌在中国的落地。”

  朱骏多次赴美与贾跃亭会面

  知情人士透露,两家投行的高层协同九城创始人朱骏赴洛杉矶Faraday Future总部进行投前尽调。

  朱骏是游戏公司第九城市的创始人。

  2004年,九城与暴雪娱乐达成合作,取得《魔兽世界》在中国大陆地区独家代理运营权,九城的营收也因此扶摇直上,顺利在纳斯达克挂牌。朱骏成为上海滩最早踩中互联网红利的企业家之一。不过随着2009年暴雪携《魔兽世界》转向网易,九城的发展也进入调整期。

  目前,九城主要以游戏业务为主,九城开发或运营了多款自主研发的手机游戏和网页游戏,包括《穿越火线》(“CrossFire”)全新手游、《劲舞团》全新手游(”Audition”)、《美美爱消消》(“Fashion PoP”)、《Q将三国》等,还在扩展区块链相关的咨询及技术服务业务。

  而此次与FF达成合作,九城将会主导及经营与FF设立的合资公司在中国的相关业务。

  九城创始人朱骏称,“我们期待与FF建立长期而成功的合作关系,九城也将借此向高科技多元化公司的转型走出了坚实的一步。”

  浙江德清乐视汽车小镇注入合资公司

  依照九城和FF方面的公告,FF将向合资公司提供相关产权及资源,包括在中国的土地使用权作为生产基地。

  澎湃新闻记者了解到,此处所指的生产基地,主要是乐视汽车曾斥资超过4亿元分两次在浙江德清拿下工业用地,这块土地将注入FF与九城设立的合资公司

  澎湃新闻此前报道,2016年12月9日下午,乐视生态汽车(浙江)有限公司以2.79亿元的价格,拿下德清经济开发区北部砂村区块创业大道北侧“2013-006-1”地块。2017年4月26日,乐视又在该地一次性拿下6块总共约679亩工业用地,成交总额约1.4亿元。

  由于2018年初FF曾在南沙再次拿下工厂建设用地,因此当时对于浙江德清乐视汽车园区地块的未来也有诸多猜测。

  在2018年12月底恒大与FF正式分手后,依照“分手协议”,广州南沙工厂所有权归于恒大,而FF仍保留了浙江德清项目、技术、专利、原有团队、管理权以及相关权益。

  乐视汽车园区在浙江德清拿地的主体公司为乐视生态汽车(浙江)有限公司,该公司注册资本25亿元,成立日期为2016年9月8日,法定代表人为吴孟。贾跃亭姐姐贾跃亭旗下设立的乐视汽车(北京)有限公司持有乐视生态浙江公司80%的股权,湖州莫干山高新集团有限公司旗下的德清启航建设发展有限公司持有另外20%股权。

  法拉第未来“续命”造车

  自从2018年10月与前合作方恒大翻脸后,法拉第未来一直深陷资金危机。削减成本让大部分员工停薪留职,创始团队四散,核心高管产品和战略高级副总裁Nick Sampson、全球研发高级副总裁Peter Savagian离职,贾跃亭被指成为“光杆司令”。

  进入2019年,法拉第未来先后决议出售位于美国内华达州拉斯维加斯北部的土地资产,以及位于美国洛杉矶的总部大楼,用以“卖地续命”。

  FF急需资金注入,让贾跃亭的造车梦想得以延续。此次获得九城及投行的注资,无疑对于贾跃亭至关重要。

  值得注意的是,贾跃亭曾在2018年11月12日FF的一场战略会上说, FF累计投入近20亿美元,净资产近5亿美元,供应商欠款为8000多万美元。

  “新的投资人只需要再提供5到6亿美元左右的资金,就可以顺利实现FF 91的量产。”贾跃亭表示。

  而此次朱骏拟注资的金额正好是约6亿美元。

  FF方面称,本次成立合资公司,将对FF Global(指FF美国方面)的股权融资起到重要的推动作用;这次的合作FF得到华尔街和以香港为主的亚洲金融市场的高度认可和支持,为其预期于2020年前后实现IPO目标做好前期的市场铺垫。

  FF称, 目前FF的旗舰款车型FF 91的研发已完成,距离量产仅剩“临门一脚”,多台预量产车正在进行密集道路和IAI验证测试,进而按时实现美国加州汉福德的量产下线目标。

  设立合资公司:恒大FF翻版?

  值得关注的的是,此次注资主要是投给九城与FF的合资公司,并非是直接投给FF。

  这与法拉第未来和恒大此前的合作有所相似。恒大在于2018年6月通过收购时颖公司成为了法拉第未来的第一大股东。时颖在2017年11月30日与FF原股东(FF Top Holding Ltd.,实际控制人为贾跃亭)签订合并与认购协议,设立合资公司Smart King,恒大承诺在3年内投资20亿美元,占合资公司Smart King45%股份。

  此后,恒大也宣布获得法拉第未来在中国的相关授权,在中国设立恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团,全面负责法拉第未来在中国的技术研发及所有生产经营管理。

  不过,FF和恒大的甜蜜期没有持续多久,2018年10月因付款问题而公开翻脸。

  此次贾跃亭与朱骏达成合作,也将面临如何与合作伙伴相处的考验。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  朱骏贾跃亭正式联手:九城FF将建合资公司 拟注资
     易纲:金融开放推动落实“非禁即入” 拓外商独资
    [银行]  收益率连跌12个月 银行理财“保4”压力大
     央行上海总部:上海2月份人民币贷款减少121亿元
    [股票]  中国三大运营商2018年财报亮相 日均赚约4.09亿人
     中国三大运营商2018年财报亮相 日均赚约4.09亿人
    [基金]  股票基金仓位快速提升 部分基金经理心态“转牛”
     黄金多头坚守1300 ETF基金持仓创近两个月最大增
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
     2月28日国内期油涨0.76% 分析称成品油价有可能上
    [股评]  本周股市三大猜想及应对策略:股指现调整?
     最牛低价股飙涨近10倍!最新低价低位的绩优滞涨
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  Facebook又出安全漏洞,数亿用户密码无加密保护
     星石投资:美联储 不加息是"超预期"重大利好
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  垃圾债淘金者:一两折便宜买 感觉遍地是黄金
     央行官员:很快将进行首次央行票据互换操作
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  20%增长! 中国消费者买走全球1/3奢侈品
     每天看电视超3个半小时或致记忆力下降
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  熬了27年日本地价终于涨了 800万中国人功不可没
     2019中国房地产开发企业稳健经营10强:华夏幸福
    [汽车]  车内污染致病诱因复杂:消费者维权陷“两难”境
     本田北美再召回约120万辆汽车 23人已因问题气囊

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息