第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

达利集团发布虚假广告被罚¥3673万!中国“史上最大”虚假广告罚单开出

2019/7/5 17:06:09  文章来源:中新经纬  作者:佚名
文章简介:涟水县市场监督管理局认为,达利集团的上述行为严重违反了《广告法》的相关规定,属于发布虚假广告,决定对其处以3673.04万元罚款。中新经纬查询发现,中国文物保护基金会官网上的确有达利集团的捐赠记录。

  一纸罚单让达利集团深陷舆论漩涡。

  近日,江苏省涟水县市场监督管理局向达利食品集团(下称“达利集团”)开出3673.04万元(人民币,下同)罚单,称该公司此前推出的“快乐助非遗,红包抢不停”活动中,两个受赠方“中国非物质文化遗产公益基金”和“中国文化保护基金会”,一个已撤销,一个根本不存在,且广告中允诺的红包数远高于实际投放市场中的中奖红包数,属于发布虚假广告。

  然而,达利集团却事后喊冤,称是工作人员疏忽,导致部分产品包装印刷出现了失误,相关捐赠真实存在。此外,达利集团还认为,涟水县市场监督管理局以《广告法》对其处以巨额罚款,不符合错罚相当的法律原则,将依法捍卫自身权利。

  究竟是怎么回事?

  文 | 闫淑鑫

  01 是公益活动还是一场骗局?

  “快乐助非遗,红包抢不停”。2017年12月8日至2018年7月31日,达利集团旗下可比克薯片开展了一次公益捐赠行动。

  据了解,活动期间,凡购买可比克活动装薯片,开盖扫描封口内二维码,即有机会获得一定数量的微信红包或电子奖券,并可参与助力非遗公益活动及集卡活动,获取其他礼品。消费者扫码获得现金红包后,可选择提现或通过达利集团进行捐赠。而消费者通过达利集团进行捐助的金额,将由达利集团全部捐赠给中国文化保护基金会,用于面向青少年开展非遗教育相关活动。该活动时间是“即日起至2018年7月31日”。

  另外一款来自可比克黄色罐装的薯片包装壳上的文字则宣称:达利集团将联合中国非物质文化遗产公益基金发起“快乐助非遗,红包抢不停”公益行动,该活动时间是“即日起至2018年5月31日”。

  但涟水县市场监督管理局执法人员在市场上发现,达利集团在广告中允诺的红包数,远高于实际投放市场中的中奖红包数,且部分生产日期为2018年8月6日的可比克薯片包装上仍印有上述活动的宣传内容。

  不仅如此,相关执法人员经过调查发现,“中国文化保护基金会”根本不存在,而另一个“中国非物质文化遗产公益基金”也早已撤销。

  涟水县市场监督管理局认为,达利集团的上述行为严重违反了《广告法》的相关规定,属于发布虚假广告,决定对其处以3673.04万元罚款。该罚单被称为是“史上最大虚假广告罚单”。

  “这种虚假广告是对消费者的欺诈,属于以公益之名、以高比例红包的方式,诱导消费者购买其产品。”北京志霖律师事务所律师赵占领在接受中新经纬采访时表示。

  ▲资料图 来源:可比克薯片视频广告

  02 达利集团不认罚:是印刷失误

  面对涟水县市场监督管理局的巨额罚单,达利集团连连喊冤。

  日前,达利集团就此事公开发表声明,称前述公益活动真实有效,只是在活动过程中,由于印刷供应商工作人员的疏忽,导致部分包装印刷出现了一些失误。

  按照达利集团的说法,他们只是错将“中国文物保护基金会”印成“中国文化保护基金会”。

  达利集团在声明中提到,根据公司与中国文物保护基金会以及第三方服务公司的协议约定,受赠方中国文物保护基金会把本项公益捐赠用于向青少年儿童开展非遗教育相关活动。在活动截止之后,公司已经将全部善款捐赠至中国文物保护基金会,该基金会已经向公司开具了收款发票。

  中新经纬查询发现,中国文物保护基金会官网上的确有达利集团的捐赠记录。相关记录显示,达利集团于2018年8月1日捐赠了10万元,用于“快乐非遗项目”。

  ▲中国文物保护基金会官网截图

  不过,中新经纬注意到,达利集团在声明中并未对已撤销的“中国非物质文化遗产公益基金”作出任何说明。7月5日,中新经纬就该问题多次致电达利集团,但始终未有人接听。

  值得一提的是,达利集团并不接受涟水县市场监督管理局的处罚。

  “在此次活动我司的确存在客观过失。然而针对一场真实存在的公益活动,涟水县市场监督管理局从重适用《广告法》对我司处以巨额罚款,显然不符合错罚得当的法律原则。作为遵纪守法的企业公民,我司将以法律途径来捍卫自身权利,希望社会各界共同监督。”达利集团表示。

  而在赵占领看来,对达利集团的处罚理应依据《广告法》。“达利集团在可比克薯片罐体上印刷相关文字,目的是通过开展活动刺激消费者的购买与参与的热情,所以本质上还是为了商业推广,因此这些文字属于广告。”

  赵占领向中新经纬介绍,根据《广告法》第五十五条的规定,对发布虚假广告的违法行为,市场监管部门可处广告费用三倍以上五倍以下罚款。“监管部门对达利集团的处罚金额较高,应该跟其广告费用较高有关。”

  达利集团被罚3673.04万元的消息,也引来了众多网友的围观:

  @昆仑豪侠:印刷工表示锅太大,背不起。

  @鸵鸟迈大步:即然印刷供应商导致巨大损失,去告啊,告赢了再喊冤。

  @lawsun刘新:这么薅羊毛,纯属耍流氓。

  @J-今天的风有点喧嚣:达利固然有钻空子的嫌疑,但应该第一次警告,这样直接杀有点宰肥羊的感觉。

  @鹅城诗人:论校对工作的重要性。

  对此,你怎么看?

  (实习生杨佳泓对此文亦有贡献。)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国又多一处世界遗产!这次是在江苏盐城
     达利集团发布虚假广告被罚¥3673万!中国“史上
    [银行]  招行交行浦发齐发声:未受到相关制裁调查
     央行:55万户中小微企业获信贷支持,贷款余额11
    [股票]  新城控股董事长猥亵案后藏4大谜团:公告为何晚发
     新城发出内部信稳军心:经营情况一切正常
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
     国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
    [股评]  新城控股还有几个跌停 : 基金集体下调估值
     券商评级:三大股指全线收阳 九股迎掘金良机
    [港股]  二次上市回到香港 阿里和港交所将得到什么?
     小米"成长的烦恼":股价几近腰斩 主营亟待破局
    [美股]  朝阳警方:向李彦宏泼水者被行拘
     北京朝阳警方:向李彦宏泼水者程某某被行拘5日
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  中国债市:隔夜回购创近十年新低
     施罗德投资:6月全球债市进入避险模式
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  马云宴请中国女足 将投入数亿人民币 不掺杂商业
     专家:双宋离婚案预计3个月内结束 无子女调停期短
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  山东乳山二手海景房供过于求 “白菜价”无人接盘
     山东乳山二手海景房供过于求 每平方米仅1800元
    [汽车]  售14.20万-17.30万元 新款哈弗H7上市
     北京汽车智达X3开启预售 售5.99-9.99万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息