第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 产经新闻 >> 正文

中国申请人工智能专利最多 工业机器人消费连续六年全球第一

2019/7/11 16:53:46  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:7月11日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从第8届CIROS中国国际机器人展览会上获悉,2018年机器人与智能制造行业实现主营业务收入2862.96亿元(人民币,下同),同比增长6.68%。澎湃新闻记者 俞凯 摄  中国国家知识产权局知识产权保护司巡视员毛

  人工智能、智能制造在中国究竟有多热?

  7月11日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从第8届CIROS中国国际机器人展览会上获悉,2018年机器人与智能制造行业实现主营业务收入2862.96亿元(人民币,下同),同比增长6.68%。整体看,机器人与智能制造行业发展增速明显快于机械工业全行业平均水平。截至2018年,中国工业机器人的消费已经连续6年稳居全球第一。

  本届中国国际机器人展上展出的一款智能服务机器人。澎湃新闻记者 俞凯 摄

  中国国家知识产权局知识产权保护司巡视员毛金生从专利申请角度印证了中国智能制造行业的迅速发展。

  毛金生在论坛上透露,目前全球的人工智能专利申请累计190万件,而中国是申请人工智能专利数量最多的国家,这与中国智能制造产业的蓬勃发展紧密相关。近年来,国内对工业机器人的需求呈倍数增长,以珠三角、长三角为代表的中国工业制造基地率先迈出“机器换人”的步伐,并不断涌现出机器替代的成功案例。

  安防机器人在展会现场进行演示。澎湃新闻记者 俞凯 摄

  截至目前,中国有关部门已批准国家级智能制造类试点项目618个,地方建设的智能制造类产业园区537家,这些项目和园区承载了中国智能制造产业的发展,初步形成了中国的智能制造产业带。

  不过,与会专家也对中国的智能制造如何应对挑战、寻求高质量发展提出了看法和建议。

  中国工程院院士杨华勇教授指出,智能制造、工业互联网往深度走,面临很多挑战。杨华勇认为,“智能+”需要工业和IT的专门人才协同推进,还有工业组件、算法模型的沉淀,由于工业场景复杂、算法多样,将为此项工作带来很大的挑战。

  迷你的类人型机器人亮相展会。澎湃新闻记者 俞凯 摄

  中国科学院沈阳自动化研究所所长海斌分析说,工业互联网难在哪里?一个是底层的深度感知,这不是原来互联网行当里擅长的工作。第二是跨越联合涉及到数据的共享,以及与IPO融合的问题。

  已经举办了8届的中国国际机器人展览会,可以说是中国智能制造行业的晴雨表。本次展览会及其高峰论坛是由中国机械工业联合会、中国机器人产业联盟以及上海中机联展览有限公司联合主办的中国机器人全产业链展览平台。除了展示机器人本体、相关零部件以及集成应用以外,更多的智能制造系统平台技术、智能制造云平台技术、工业机器人AR控制技术以及AI人机交互技术也在展会上亮相。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  浙江宁波发现两座龙窑 出土大批越窑青瓷和窑具
     四川色盲男子造假币 警察:太假了
    [银行]  招行交行浦发齐发声:未受到相关制裁调查
     央行:55万户中小微企业获信贷支持,贷款余额11
    [股票]  新城控股董事长猥亵案后藏4大谜团:公告为何晚发
     新城发出内部信稳军心:经营情况一切正常
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
     国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
    [股评]  新城控股还有几个跌停 : 基金集体下调估值
     券商评级:三大股指全线收阳 九股迎掘金良机
    [港股]  二次上市回到香港 阿里和港交所将得到什么?
     小米"成长的烦恼":股价几近腰斩 主营亟待破局
    [美股]  朝阳警方:向李彦宏泼水者被行拘
     北京朝阳警方:向李彦宏泼水者程某某被行拘5日
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  中国债市:隔夜回购创近十年新低
     施罗德投资:6月全球债市进入避险模式
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  "我脑中闪现他被注射死刑" 章莹颖案被告父亲出庭
     马云宴请中国女足 将投入数亿人民币 不掺杂商业
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  山东乳山二手海景房供过于求 “白菜价”无人接盘
     山东乳山二手海景房供过于求 每平方米仅1800元
    [汽车]  发动机控制软件问题 马自达在美国召回26.2万辆汽
     重磅!江淮汽车排放造假,收到1.7亿元罚单

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息