第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 产经新闻 >> 正文

农夫山泉被指毁林取水:卖水年赚36亿 遭神秘公司多次举报 真相何在?

2020/1/14 10:48:57  文章来源:北京时间  作者:佚名
文章简介:针对备受关注的“疑似农夫山泉夜毁武夷山国家公园林区事件”,1月12日晚间,武夷山国家公园官方微信发布通报称,经查,相关取水点不在武夷山国家公园范围内,距离公园边界有50多米;取水点附近修筑的施工便道所造成的毁林情况,已由武夷山市森林公安

针对备受关注的“疑似农夫山泉夜毁武夷山国家公园林区事件”,1月12日晚间,武夷山国家公园官方微信发布通报称,经查,相关取水点不在武夷山国家公园范围内,距离公园边界有50多米;取水点附近修筑的施工便道所造成的毁林情况,已由武夷山市森林公安部门在2019年11月18日立案调查。

1月11日晚,一段关于“疑似农夫山泉夜毁武夷山国家公园林区”的视频在网上流传并引发广泛关注,其中涉及“疑似农夫山泉(福建省武夷山)饮用水有限公司(下称“农夫山泉武夷山公司”),未经国家公园管理局审批,在武夷山国家公园内使用大型器械不合规施工,破坏公园植被,影响十分恶劣。”

公开信息显示,农夫山泉武夷山公司于2017年8月注册成立,是武夷山市政府招商引资的重点项目,取水口的设置于2018年4月13日取得了武夷山水利局的审批。当年6月26日,武夷山市环保局审批同意了其年产100万吨饮用天然水生产线建设项目的环评建议和结论,但审批意见中未涉及该项目是否会对当地生态造成影响。

据澎湃新闻报道,当地市民强雯表示,实际上,该项目取水口的设置位于武夷山大安源生态旅游景区范围内。该景区为挂牌国家4A级的旅游景区,是福建省国民经济和社会发展“十一五”规划重点项目。自2019年6月18日以来,不断有农夫山泉武夷山公司的施工人员将大型施工机械驶进武夷山大安源生态旅游景区,途中对当地林地造成毁坏。

事情并非如此简单,据界面新闻报道,农夫山泉表示,这是一场与当地旅游公司的纠纷,农夫山泉在当地是获得审批之后作业,这是合法合规行为。与农夫山泉引发纠纷的是武夷山市大安源生态旅游有限公司,上述市民强雯为该公司法人代表杨端凤之女。

举报人强雯并不认同上述看法,她对时间财经表示,“避而不谈就没意思了”。她还在微博上质疑,“农夫山泉为了施工,要用货车运用大量水泥等原料穿越近2公里的国家公园,施工车辆入园审批了吗?有手续吗?原项目环评提及了吗?缺失环保评价又是在如此敏感的区域,如何监管?”

中国食品产业分析师朱丹蓬对时间财经表示,在消费升级的背景下,居民消费能力不断提升以及高端水高利润率的吸引,众多企业开始跑马圈地,瓶装水的市场竞争正在聚焦高端水市场。而高端水市场的竞争归根结底是优质水源的竞争,因此,未来对于农夫山泉等瓶装水企业而言,抢占水源地是至关重要的一步。

时间财经就涉嫌违规施工、与当地旅游公司纠纷等相关问题,多次拨打农夫山泉官网电话,一直处于无人接听或忙线状态中。

疑点重重

据武夷山国家公园微信号,网络舆情中提及的农夫山泉公司施工内容主要有以下三个地块:

一是在武夷山市洋庄乡大安村大安源小组河道内拟修建一处长约30米的水坝作为取水点,目前该取水点整理了小段河道、铺设了部分水泥阻水带和四根管道。经核查,该取水点不在武夷山国家公园范围内,距离公园边界有50多米。

二是在紧邻该取水点的林地内毁坏林木并修筑了一段长约200米的施工便道。经核查,确有修筑便道,经实地测量,长度约150米。但该处便道修筑时间为2019年10月,当时该区域并未划入武夷山国家公园范围。经福建省人民政府2019年12月25日批准的《武夷山国家公园总体规划》新调入国家公园范围。毁林情况已由武夷山市森林公安部门在2019年11月18日立案调查。

三是利用大安村大安源小组原有的毛竹生产便道运输施工材料到取水点,这条原有的便道连接着农夫山泉公司新修筑的施工便道。经核查,该便道长约2公里,一直作为大安村大安源小组毛竹生产的必经之路并长期使用。根据批复的《武夷山国家公园总体规划》,该区域已调入武夷山国家公园范围。农夫山泉公司在施工时有从该便道运输建筑材料情况,但未对便道进行拓宽、整修,也未对该便道沿途的林木等周围环境损坏。

据界面新闻报道,农夫山泉取水项目位于武夷山市洋庄乡大安村上游的龙井源溪,溪水从武夷山国家公园流出,武夷山市水利局批准农夫山泉在龙井源溪上建设拦河陂坝以抬升水位取水,取水管道经过村里集体用地,但该用地已租给大安源生态旅游公司用作旅游开发地。

值得注意的是,大安源生态旅游有限公司曾多次反映农夫山泉武夷山公司占用大量大安源生态旅游区红线内林地土地。

据农夫山泉向外界披露的文件显示,相关部门进行现场核查后,发现的情况是:农夫山泉武夷山公司取水坝建设、给水官网铺设及相应的施工便道未涉及你公司(大安源旅游生态有限公司)租赁的林地范围,且农夫山泉已经取得相关审批手续,并于大安源小组签订了相关协议。贵公司无权阻挠其正常施工,否则涉嫌扰乱企业生产秩序。”

强雯提供的举报材料则显示,“环评报告表第15页里明确写道,取水点前1公里管道沿东侧河滩敷设至新建公路K0+250桩号处。可是农夫山泉方实际的施工埋管路线,是沿河滩的西侧挖掘埋管。”

图片来源:强雯提供的举报材料截图

此外,根据环评报告表,第38页里明确写道:“施工便道先沿河堤边缘开挖填筑一条宽4.5到5米的施工道路,道路高出水面50cm,以供机械进入施工现场”。可是农夫山泉施工方实际上并没有沿着河堤边缘修筑一条高出水面50cm的施工便道,而是直接在长满树木的山林里,用挖掘机毁林开路,硬生生推出了一条长240米,宽5-6米的黄泥路。

图片来源:强雯提供的举报材料截图

举报材料称,“上述两项严重违反《环评法》,实际施工与环评设计不符,擅自更改管线埋设线路,擅自更改施工便道位臵。”

神秘富豪

天眼查显示,农夫山泉(福建武夷山)饮用水有限公司于2017年8月29日注册成立,注册资本为5000万人民币,由农夫山泉股份有限公司全资控股,法定代表人为钟睒睒。钟睒睒为农夫山泉的创始人,一直以神秘著称,被资本圈称为隐形的富豪。“高调的品牌,低调的企业家”,这似乎是钟睒睒留给外界最深的印象。

从1993年创立养生堂有限公司(以下简称“养生堂”)开始,这位在创业前种过蘑菇、当过记者的业界“大佬”,在公开场合极为低调,也从未登上任何财富榜单。

1996年,农夫山泉前身新安江养生堂饮用水有限公司成立,总部位于浙江杭州,主营饮用水生产,目前拥有浙江千岛湖、吉林长白山、湖北丹江口、广东万绿湖、陕西太白山、新疆天山玛纳斯、四川峨眉山、贵州武陵山八大水源基地。

农夫山泉由于公司未上市、不融资,因此其财务数据也一直是一个谜。根据浙商杂志发布的“2018浙商全国500强榜单”,2013-2017年,农夫山泉的营收分别为90亿元、90.9亿元、126亿元、150亿元和162.5亿元。

2019年6月,随着万泰生物更新招股书(申报稿),其实控人钟睒睒旗下多个板块的最新经营情况随之曝光。养生堂有限公司(下称“养生堂”)是钟睒睒旗下核心控股的平台,钟睒睒直接持股高达98.38%,而剩余1.62%股权则由其全资控股的杭州友福持有。

截至2019年3月31日,养生堂控制79家公司,业务涉及饮料饮用水、休闲食品、化妆品、健康养生品及医药等领域,一级子公司包括农夫山泉股份有限公司(以下简称农夫山泉)、养生堂药业有限公司、养生堂浙江食品有限公司、养生堂浙江食品有限公司、朵而(北京)女性生活用品、养生堂(安吉)智能生活有限公司、北京万泰生物药业股份有限公司、浙江彩虹鱼科技有限公司、浙江橄榄树置业发展有限公司等。

万泰生物在招股书中还披露,截至2018年末,农夫山泉未经审计的总资产为200.75亿元,年销售额逾170亿元,未经审计的净利润36.16亿元。另据2019年中国瓶装水品牌力指数排行榜,农夫山泉以568.8的品牌力位居榜首,康师傅以537.8的品牌力指数位居榜单第二。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,农夫山泉所属饮料行业本身就属于高毛利率行业,而在原有瓶装水达到一定的规模效应后,农夫山泉又能不断基于消费端需求,结合整个行业走势和自身的渠道、品牌、规模优势,打造例如东方树叶、茶π等定位精准、高利润空间的饮料单品,形成良性循环,这也是农夫山泉盈利能力突出,投入产出比也更优质的原因。(北京时间财经 李洪力)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 农夫山泉毁林取水 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  农夫山泉被指毁林取水:卖水年赚36亿 遭神秘公司
     天津市发布惠台“46条措施”
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  近六成公司业绩预喜 年报绩优股精选股票池(金股
     沪指重返3100点深成指站上11000点 创指刷新近33
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
     中国大宗商品市场:铁矿石和钢价逆市上涨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  曝为禁华为5G设备 美高级官员代表团集体赴英国施
     中美贸易协议签署在即 全球股市在历史高位徘徊
    [外汇]  人民币汇率在岸、离岸市场一度双双升破6.9
     人民币中间价上调逾百点 分析预计有望突破6.9关
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
     伊拉克首都再遭袭击 黄金暴涨36美元创逾六年半新
    [理财]  联合国发行中国农历鼠年邮票
     6人年入2.6亿,但微信小游戏创业者却不开心
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  中国富豪出手,18亿买下伦敦超级豪宅!卧室就有
     中国房价排行榜出炉:深圳重回全国第一 比北京贵
    [汽车]  2019年全年汽车产销2572.1万辆和2576.9万辆
     受贸易战等因素拖累 2019年中国汽车销售降8.2%

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息