第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 产经新闻 >> 正文

新冠肺炎潜在有效药瑞德西韦将在武汉临床研究:入组病人270名

2020/2/2 17:44:32  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:新型冠状病毒肺炎潜在有效药物瑞德西韦,将被用于在武汉开展的临床试验。

据澎湃新闻报道,新型冠状病毒肺炎潜在有效药物瑞德西韦,将被用于在武汉开展的临床试验。

2月2日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从中日友好医院获悉,该院将在武汉牵头开展瑞德西韦(Remdesivir)治疗2019-nCoV新型冠状病毒肺炎临床研究。

据悉,该临床研究负责人为中日友好医院曹彬教授,计划于2020年2月3日开始,2020年4月27日结束。该试验为临床三期试验,面向新型冠状病毒感染的轻、中度患者,计划入组病人270名。这是一项随机、双盲、安慰剂对照的多中心研究。

中日友好医院官网资料显示,曹彬,主任医师,教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。现任中日医院呼吸与危重症医学科主任兼呼吸与危重症医学科二部(含临床微生物与感染实验室、结核病区)主任,为中国肺炎研究(CAP-China)创始人,承担科技部科技支撑计划、国家自然科学基金等多项科研课题。

2月2日上午,国家药监局药品评审中心(CDE)网站显示,新型冠状病毒肺炎的潜在药物瑞德西韦(remdesivir)临床试验申请已经获受理。受理文件显示,注册企业为吉利德科学与中国医学科学院药物研究所。

瑞德西韦最早是吉利德针对埃博拉病毒研发的一款药物,已经在国外完成了一、二期临床试验。资料显示,瑞德西韦是一种核苷酸类似物前药,能够抑制依赖RNA的RNA合成酶(RdRp)。目前瑞德西韦被认为是最具潜力的治疗新冠肺炎的药物。

1月31日发表在《新英格兰医学》杂志上的一篇文章显示,一名美国的感染者在入院第7天(患病第11天)晚上开始使用静脉注射Remdesivir进行治疗。次日,患者的临床状况有所改善。停止补充氧气后,他呼吸周围空气时的氧饱和度值提高到94%至96%。先前的双侧下叶罗音不再存在。他的食欲得到改善,除了间歇性干咳和鼻涕外,其他症状得到改善。

当天吉利德就宣布,公司正在与中国疾病预防控制中心、中国国家药品监督管理局(NMPA)等组织机构以及研究人员和临床医生一起共同抗击新型冠状病毒。

国家药审中心网站披露的工作流程显示,一般药物的临床试验申请审评时间为60日,而瑞德西韦的注册申请被火速受理也体现了我国新药审评审批制度中特事特办的原则。

若临床试验能取得良好的效果,瑞德西韦也有望通过快速通道迅速上市。

因为根据新版《药品管理法》第26条规定,对治疗严重危及生命且尚无有效治疗手段的疾病以及公共卫生方面急需的药品,药物临床试验已有数据显示疗效并能预测其临床价值的,可以附条件批准,并在药品注册证书中载明相关事项。

不过,也有资深的医药行业人士指出,在火线救急之外,也应当科学理性地对待瑞德西韦注册和上市。如果瑞德西韦能够快速获批,适当地限制其药品注册的期限可以作为一种风控手段。在疫情结束后,如果研发企业未能及时补充相关的安全性数据,药监部门应当及时将其撤市。

尽管目前针对新型冠状病毒还没有公认的特效药,但不少医疗机构与企业都在积极地探索和尝试。

澎湃新闻记者查询美国临床试验数据库官网发现,中南大学湘雅医院发起了一项名为“阿比多尔在2019年新型冠状病毒患者中的随机多中心对照临床试验”,预计招募人数500人。

阿比多尔是一种已经上市的广谱抗病毒药物,为SARS和中东呼吸综合征(MERS)冠状病毒治疗和预防专利药物。

此前一位免疫学专家接受澎湃新闻记者采访时表示,阿比多尔是一种以血凝素为受体的抗病毒药物。血凝素主要存在于流感病毒中,因此阿比多尔对于A型和B型流感有很好的的治疗效果,但是对于新型冠状病毒来说没有确切的证明。

此次负责瑞德西韦临床研究的曹彬,还在开展一项“评价洛匹那韦利托那韦联合标准治疗在2019新型冠状病毒感染住院患者中的疗效和安全性随机、开放、对照的研究”。他此前对外部表示,已经和当地医院医生一起设计该项研究并通过了伦理审查,目前课题进展顺利。

洛匹那韦利托那韦(商品名:克立芝)是艾伯维研发的一款治疗艾滋病的药物。在此次疫情中,克立芝成功治愈了新型冠状病毒肺炎专家组成员、北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发。他在前往武汉视察疫情的过程中被感染。

据《中国新闻周刊》报道,王广发表示,他在主治医生的建议下,服用了克立芝。他表示,这种药物就他的个例来说是有效的,但目前还不清楚对其他病患是否有效,需要后续观察。
 
相关专题:武汉肺炎事件
 
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月1日疫情通报:累计确诊14380例 死亡304例 治
     新冠肺炎潜在有效药瑞德西韦将在武汉临床研究:入
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  诚迈科技太牛了:暴涨1076%每位股东爆赚110万 涨
     A股2019业绩前瞻:6成向好 机械与电气设备亏损公
    [基金]  买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
     捕捉全球科技牛股 华夏基金两只QDII年度业绩跻身
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
     特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  苹果宣布临时关闭中国大陆Apple Store零售店
     疫情事态演变刺激美股恐慌抛售 道指暴跌600点
    [外汇]  离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
     人民币即期汇率升破6.85 今年以来升值超过1.6%
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [理财]  一黑到底!21岁美国新星肯宁澳网女单夺冠
     林书豪暂返美国,发长文叹过去一年太疯狂
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息