第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 产经新闻 >> 正文

中国国资委:在“十四五”期间建成一批世界一流企业

2021/2/23  文章来源:中国新闻网  作者:佚名
文章简介:中国国务院国有资产监督管理委员会主任郝鹏在23日国新办举行的发布会上表示,中央企业还有国资系统监管企业正在编制“十四五”规划,具体来讲,“十四五”要实现“五个新”和“一个总目标”。其中,总目标就是要做强做优做大国有资本和国有企业,而“强、优、大”的标志性成果,就是在“十四五”期间建成一批世界一流企业。资料图:一汽车配件厂

中国国务院国有资产监督管理委员会主任郝鹏在23日国新办举行的发布会上表示,中央企业还有国资系统监管企业正在编制“十四五”规划,具体来讲,“十四五”要实现“五个新”和“一个总目标”。其中,总目标就是要做强做优做大国有资本和国有企业,而“强、优、大”的标志性成果,就是在“十四五”期间建成一批世界一流企业。


中国国资委:在“十四五”期间建成一批世界一流企业_图1-1




资料图:一汽车配件厂的机器人正在作业。 中新社


23日,国新办就国企改革发展有关情况举行发布会,并答记者问。会上,有记者提问:“十四五”期间国有企业的资产总额、营业收入、利润总额增长率的目标是百分之多少,有没有具体的目标?


针对该问题,郝鹏介绍了整体上国有企业和中央企业“十三五”工作的情况以及“十四五”的工作思路。


在介绍国有企业和中央企业“十三五”工作的情况时,郝鹏称,据统计,全国国资系统监管企业去年底资产总额达到218.3万亿元(人民币,下同),2020年的营业收入59.5万亿元、利润总额达到了3.5万亿元,“十三五”期间年均增速分别是12.7%、7.4%、10.7%。此外,“‘十三五’期间,中央企业也交出了一份比较优异的成绩单,五年来在‘量、质、效’三个方面都发生了很大变化。”郝鹏如是说。


“量”上有显著增长。规模体量上,“十三五”期间,中央企业资产总额连续突破50万亿、60万亿关口,去年底是69.1万亿,接近70万亿,年均增速达到了7.7%。在效益增量上,中央企业的利润总额、净利润年均增速分别达到了8.8%和9.3%。无论规模还是效益,都高于同期宏观经济的增速。


“质”上有明显改善。“十三五”期间,中央企业的劳动生产率年均增速达到7.8%,营业收入利润率提升1.7个百分点,资产负债率降低2.2个百分点。“两升一降”的背后是中央企业运行质量的改善、市场竞争力的增强。


发挥作用的效果更加凸显。一是服务国家战略上发挥了表率作用。“十三五”期间,中央企业累计在落实国家区域发展战略上完成投资17.9万亿元,比“十二五”增长36.4%。二是在科技创新上发挥了引领作用。除了有一大批科技成果,在“十三五”期间中央企业的研发投入强度从2015年的2.16%提升到去年的2.55%。“十三五”期间,累计投入的研发经费达到3.4万亿元,承担的一批国家重大科技专项都取得了具有世界领先水平的重大创新成果。三是在共建“一带一路”上发挥了带动作用。中央企业“十三五”期间高质量建设“一带一路”沿线项目超过3400个,实施了一批民生项目,打造了一批标志性工程,有力带动了中国装备、服务、技术标准“走出去”。四是在保障和改善民生上发挥了骨干作用。同时,中央企业在抗击新冠肺炎疫情、应对重大自然灾害,都展示了报国为民的央企担当。


在谈到国有企业和中央企业“十四五”的工作思路时,郝鹏提到,中央企业还有国资系统监管企业正在编制“十四五”规划,将等这次全国两会通过国民经济“十四五”规划之后,在这个基础上进一步确定中央企业和全国国资系统监管企业的有关增长指标。总的考虑,在量的增长的同时更好实现质的提高,关键是要促进高质量发展,努力为实现经济社会发展提供重要支撑。


郝鹏表示,具体来讲,“十四五”要实现“五个新”和“一个总目标”。“五个新”,一是高质量发展再上新台阶,在质量效益进一步提升的基础上,进一步实现中央企业规模实力的持续增长。二是科技自立自强展现新作为,“十四五”期间中央企业将进一步加大研发投入力度,加快攻克一批“卡脖子”的关键核心技术,发挥好中央企业的引领作用。三是布局结构调整迈出新步伐,推动中央企业在关系国计民生的重要行业和关键领域地位更加巩固,在前瞻性战略性新兴产业上加大布局力度。四是国资国企改革取得新成效,努力实现中国特色现代企业制度更加成熟定型,市场化经营机制更加灵活高效,管资本为主的国有资产监管体制更加健全。五是党的领导党的建设得到新加强,以高质量党建引领高质量发展。


郝鹏还称,这“五个新”最终要落实到一个总目标,就是做强做优做大国有资本和国有企业。“强、优、大”的标志性成果,就是在“十四五”期间建成一批世界一流企业。“十四五”时期将更加突出主业、实业和核心竞争力的标准,更好推动重组、整合、调整、优化,加快打造一批行业产业龙头企业、一批科技创新领军企业、一批“专精特新”冠军企业、一批基础保障骨干企业,使中央企业真正成为主责主业突出、功能作用显著、有力支撑经济社会发展的国家队。



相关文章:
2021年中央一号文件精神 中央一号文件重点解读
中央一号文件里的时间表 中央一号文件怎么落实?
专家解读中央一号文件 乡村建设既重“硬件”也重“软件”
2021年中央一号文件内容 中央一号文件精神解读
中央一号文件强调打赢种业翻身仗 打赢“翻身仗”关键何在?
首个中央会议释放重磅信号 首次会议通过了哪些文件?
今天大年初四,新的一年,汇聚四方宾客!
快递停运最新消息 2021年春节快递提前停运?
133家中国企业成《财富》500强,为何最受赞赏的仅8家
春节期间高速公路免费多久?2021年春节高速免费时间介绍
1月财新制造业PMI降至51.5 降至2020年7月以来最低
海航集团怎么了?海航集团宣布破产重整
中央经济工作会议精神解读 中央经济工作会议主要内容
春节期间机票可免费退改 节后返岗因疫情滞留算旷工吗?
春节期间机票可免费退改 铁路部门推出免费退票措施
春节期间安排工作要依法支付加班工资 鼓励发放留岗红包
国家卫健委发布通知:春运期间持核酸阴性证明不需隔离
中国移民管理局:春节期间 非紧急非必要不出国
今年倡导就地过年 2021年就地过年有什么补贴?
美官员称要积极应对中国“不公平贸易行为” 中方回应

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 企业 中央 期间 十四五 中国国资委 一批 国有 十三五 郝鹏 世界 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国国资委:在“十四五”期间建成一批
     中国痰盂在亚马逊售价$60多 “卖家”回
    [银行]  2021年建设银行存款利率是多少?建设银
     2021年农业银行存款利率是多少?农业银
    [股票]  2月24日股市走势预测:明日股市行情十大
     2021年清明节股市假期安排 清明股市休市
    [基金]  央企已划转1.21万亿国资充实社保基金 社
     2021年基金清明节封盘吗?假期基金有收
    [保险]  2020年我国保险业保费收入4.5万亿元
     平安保险儿童险种哪个好 这几款可以参考
    [期货]  2021年清明节期货放假安排 清明节期货开
     白银走势今日行情分析 疫情冷却英国计划
    [股评]  今日上证指数最新消息 2月23日上证指数
     今日股市最新消息 今日股市收盘行情
    [港股]  恒生指数最新行情 恒生指数开盘价格(2
     2021年清明节港股通交易时间 港股通清明
    [美股]  道琼斯指数最新行情 2月22日道琼斯指数
     美联储将长时间保持宽松政策 帮助美国经
    [外汇]  2021年2月23日今日美元对人民币汇率实时
     2021年2月23日今日欧元对人民币汇率实时
    [债券]  2021年储蓄国债发行时间表最新公告 202
     国债和存定期哪个好?国债和存定期的区
    [黄金]  黄金回收价格查询今日 各大品牌黄金回收
     中国黄金价格多少一克?今日中国黄金金
    [理财]  2022年延迟退休会实行吗?延迟退休会带
     2021年开始执行延迟退休?延迟退休对老
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  1月70城房价数据 53城新房价格环比上涨
     1月70城房价 2021年房价预测是涨还是跌
    [汽车]  2021年车辆购置税收费标准 车辆购置税在
     特斯拉全国统一维保价目表公开 传统4S店

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息