第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 产经新闻 >> 正文

中国第二代新冠疫苗何时上市?疫苗研发专班回应

2021/9/8  文章来源:科技日报  作者:洞机
文章简介:在刚刚闭幕的服贸会上,第二代新冠疫苗亮相。据报道,国药集团中国生物研发的新一代新冠疫苗,不仅有针对变异毒株的灭活疫苗,还有广谱的重组蛋白疫苗,自主研发的mRNA疫苗。为什么要研发第二代新冠疫苗?是不是现在的一代疫苗不管用了?二代新冠疫苗什么时候能上市?现在走到哪一步了?

在刚刚闭幕的服贸会上,第二代新冠疫苗亮相。据报道,国药集团中国生物研发的新一代新冠疫苗,不仅有针对变异毒株的灭活疫苗,还有广谱的重组蛋白疫苗,自主研发的mRNA疫苗。


为什么要研发第二代新冠疫苗?是不是现在的一代疫苗不管用了?二代新冠疫苗什么时候能上市?现在走到哪一步了?


9月7日,中国国务院联防联控机制召开新闻发布会,科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟对这些问题作出权威回应。


一代疫苗还管用吗?


发布会上通报的数据显示:截至9月6日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗21亿1308.3万剂次,完成全程接种的人数为9亿6972万人。12—17岁未成年人群目前已经接种1亿6228万剂次。


那么,针对新冠病毒的变异毒株,一代疫苗还管用吗?


郑忠伟认为,有效与否应以真实世界的研究结果为证,他表示:中国的新冠灭活疫苗,已经在全球范围内开展了较大规模人群的接种,在国内也已经接种20亿剂次,有很多真实世界的研究数据。这些研究结果表明,无论是国内还是国外,中国的新冠疫苗均对预防感染有一定效果;对感染后的再传播有明确效果,对预防重症和死亡有显著效果。


郑忠伟强调:“即便是在病毒变异株,特别是德尔塔株,广泛流行的情况下也是如此。”


无论是北京还是广州的上一轮疫情的防控中,疫苗接种效果均有目共睹。钟南山院士团队针对广东疫情(感染毒株主要为德尔塔株)进行的研究表明,两剂疫苗接种后,对中症的保护效果达到了70%,对重症的保护效果达到了100%。


为什么需要二代疫苗?


既然一代疫苗仍然有效,为什么还要研发二代疫苗?


“尽管新冠病毒的变异到目前为止相对而言还是比较稳定的,没有出现根本性的变异,我们仍需要未雨绸缪。”郑忠伟表示,有了准备,即使将来万一病毒发生了严重变异,完全逃脱目前生产的疫苗的预防作用,也能够迅速研发并规模化生产新的疫苗,从而做到有备无患。


日前,美国疾病控制和预防中心(CDC)发布最新研究表明,随着新冠病毒的德尔塔变异株占据主导地位,美国新冠病毒疫苗的有效性从之前的91%一直下降到66%。


这一真实世界的研究结果也使得广谱、多价的二代疫苗研发迫在眉睫。


除了在疫苗研发上的早着手,相关审评审批制度也在进行积极部署。


郑忠伟介绍,中国有关机构也已经开展了针对变异株疫苗审评审批指导原则的制定工作,为审评审批做了一些基础性安排。


进展如何?


针对新冠病毒变异毒株,各疫苗研发单位从疫情发生以来,特别是有变异株出现以来,就已经在开展针对各种变异株疫苗研发的一系列工作。


郑忠伟介绍,一是中国的疫苗研发单位已经开展了伽马株和德尔塔株的灭活疫苗研究,目前临床前的研究已经完成了,部分单位已经向药品审评中心提交了临床试验的申报资料。二是开展了针对不同变异株的广谱或多价重组蛋白疫苗的研究,部分单位也已经向药品审评中心滚动提交临床试验的申报资料。三是开展了针对贝塔株、德尔塔株的腺病毒载体疫苗和核酸疫苗的研发工作,部分单位也已经完成了动物有效性和安全性的实验,正在准备申报临床试验。



相关文章:
四川女子因接种新冠疫苗死亡?官方通报
中国国药新冠疫苗第三针加强补种方案已提交审批
无需再冷链运输!中国科研人员给疫苗穿“分子盔甲”
华南海鲜市场是否由冷链引起 专家怎么说?
疫苗是必须打的嘛?有哪些地方可以自愿打?
新冠疫苗10月份能不能打第一针吗?会停止打第一针吗?
全国高风险地区清零 中风险地区还有多少个?
新冠疫苗10月份能不能打第一针吗?会停止打第一针吗?
对已接种疫苗人群进行抗体测查?中国卫健委回应
凭家长疫苗接种证明返校?中国教育部:坚决叫停
新冠病毒最早出现是什么时候?第一例是在哪个国家?
新冠疫苗加强针啥时候可以打?新冠疫苗加强针出来了吗?
江苏扬州何时才能解封?扬州新增多少例?
韩国供低收入家庭孩子上大学是真的吗?有没有什么要求?
疫情下的国庆节中秋节会有影响吗?能否正常出行呢?
mRNA新冠疫苗何时在华获批?复星医药这么说
新冠疫苗为什么要打第三针?什么时候可以打?
中国多地报告“本地群众被跨区拉到外地接种疫苗”
研究显示中国疫苗对德尔塔有效 总体保护率达59%
河南一家族12人感染新冠 包括2岁儿童

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 疫苗 新冠 研发 专班 变异 中国 已经 病毒 研究 针对 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国第二代新冠疫苗何时上市?疫苗研发
     比特币首度成为法定货币 同一日却遭价格
    [银行]  邮政存5万一年利息多少 最新银行存款利
     农业银行利率要上涨了吗?哪些项目上涨
    [股票]  今日主力资金重点出击9股(名单)
     多晶硅概念股有哪些 国内相关的上市企业
    [基金]  农银新能源主题基金怎么样?基金经理怎
     基金收益的高低与哪些因素有关?哪些因
    [保险]  月中上班社保怎么算?社保断缴是不是有
     昆山社保缴费多少钱?个人和单位缴费分
    [期货]  生猪价格持续下跌 养殖户亏损程度严重!
     今日国内玉米价格是多少?今日玉米多少
    [股评]  A股收评:三大指数午后低位盘整创指跌0
     A股午评:三大指数早盘低位震荡沪指微涨
    [港股]  京东发布禁售游戏公告 公告内容是什么?
     港股午评:恒指收跌0.54% 中资券商股涨
    [美股]  昨夜欧洲股市走势(9月8日)
     昨夜中概股走势(9月8日)
    [外汇]  外币兑换需要什么东西?外币兑换手续费
     人民币实际有效汇率结束四连跌
    [债券]  072091瑞丰发债价值分析 打新中签盈利怎
     370174元力发债中签号 新债中签预测能赚
    [黄金]  年底现货黄金将受影响?后续黄金该如何
     别家买比特币,这家科技公司大举购入5千
    [理财]  5年兵退伍有什么待遇?补贴多少钱?
     5年兵退伍费一共有多少?最高可以拿到5
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  北京银行房屋贷款多久可以下来?房产贷
     低于60平方的住宅能上学吗?怎么知道房
    [汽车]  华晨中华什么时候被宝马收购?具体是什
     中国发布汽车数据规定:聚焦个人信息和

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息