第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 产经新闻 >> 正文

华为发布欧拉操作系统 面向服务器、云计算等数字基础设施

2021/9/26  文章来源:澎湃新闻  作者:洞机
文章简介:9月25日,华为在全联接大会上正式发布面向数字基础设施的开源操作系统欧拉(openEuler)。华为称,欧拉操作系统可广泛部署于服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备,应用场景覆盖IT(InformationTechnology)、CT(CommunicationTechnology)和OT(OperationalTechnology),实现统一操作系统支持多设备,应用一次开发覆盖全场景。

9月25日,华为在全联接大会上正式发布面向数字基础设施的开源操作系统欧拉(openEuler)。


华为称,欧拉操作系统可广泛部署于服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备,应用场景覆盖IT(Information Technology)、CT(Communication Technology)和OT(Operational Technology),实现统一操作系统支持多设备,应用一次开发覆盖全场景。


华为发布欧拉操作系统 面向服务器、云计算等数字基础设施_图1-1




欧拉全新发布


华为计算产品线总裁邓泰华表示,操作系统“碎片化”现状,导致数字基础设施产生大量“软烟囱”,带来生态割裂、应用重复开发、协同繁琐的挑战,数字化新时代,呼唤新的统一操作系统。


在ICT领域,华为提供服务器、存储、云服务、边缘计算、基站、路由器、工业控制等产品和解决方案,都需要搭载操作系统,所以华为一直在构建能力,旨在通过统一的操作系统架构来满足不同应用场景的需求。


本次欧拉全新升级,同时支持服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备的需求;支持多样性计算,致力于提供安全、稳定、易用的操作系统;并通过为应用提供确定性保障能力,支持OT领域应用及OT与ICT的融合。至此,全新发布的欧拉操作系统可覆盖从IT、CT到OT数字基础设施全场景。


24日,华为轮值董事长徐直军在接受采访时透露,2019年华为把欧拉正式开源,像麒麟软件等在基于欧拉操作系统发布了自己的商业发行版,并提供服务。


“最近我们把欧拉重新进行了定位。原来的欧拉更多是服务好鲲鹏,让我们的鲲鹏生态发展得更好。我们开源的主力也是聚焦在支持鲲鹏。现在我们把欧拉定位为未来的数字基础设施的操作系统,不仅仅是服务于鲲鹏,也能支持X86;同时支持边缘计算,也能支持云基础设施,还准备发展一个分支,未来去支持嵌入式设备。”徐直军解释称,嵌入式设备是指电信设备里一块一块“板子”,这些板子也需要操作系统。


华为发布欧拉操作系统 面向服务器、云计算等数字基础设施_图1-4


欧拉:数字基础设施开源操作系统


据介绍,欧拉创造性的提出全栈原子化解耦,支持版本灵活构建、服务自由组合,通过一套架构灵活支持南向多样性设备,北向全场景应用。


此外,欧拉和鸿蒙已经实现了内核技术共享,未来计划在欧拉构筑分布式软总线能力,让搭载欧拉操作系统的设备可以自动识别和连接鸿蒙终端。后续进一步在安全OS、设备驱动框架以及新编程语言等方面实现共享。通过能力共享、实现生态互通,“欧拉+鸿蒙”更好地服务数字全场景。


本次大会正式发布了第一个支持数字基础设施全场景的openEuler 21.09创新版本,将于9月30日在社区上线。该版本不仅对服务器和云计算场景能力进行了增强,还实现了对于边缘计算和嵌入式场景的支持。2022年一季度,欧拉开源社区将发布支持全场景融合的社区LTS版本,使能合作伙伴面向不同场景发布商业发行版。


华为称,自欧拉开源以来,已有超过6000名开发者和100多家企业、高校、组织和机构加入欧拉社区,汇聚从处理器、整机、操作系统发行版厂商、到行业应用等全产业链,十多家主流操作系统领军企业发行基于欧拉的商业版本。欧拉的全新发布将吸引更多云、边缘、嵌入式领域伙伴加入社区,共同加速欧拉在数字基础设施全领域的广泛应用。



相关文章:
2021中国民营企业500强榜单出炉
华为即将全新发布操作系统openEuler欧拉
任正非重磅发声:鸿蒙之外,华为还有备胎
“矿鸿操作系统”正式发布
美允许向华为出售汽车零部件芯片了?网友:我们不要!
华为P50系列正式发布 采用5nm制程4G芯片
华为云电脑将停止服务运营 是因为什么?
华为诉Verizon专利侵权案以和解告终
孟晚舟案法官未同意引入新证据 华为加拿大公司发声明
将发射两颗卫星抢占6G研发?华为:假消息
曝华为将推出内存Turbo技术 华为频频发布新科研成果
华为鸿蒙正式版升级 18款机型可升级鸿蒙正式版!
华为鸿蒙朋友圈扩容 各方积极响应
华为捐献“鸿蒙”内幕 鸿蒙系统上交了国家
三大银行宣布支持鸿蒙系统 中银外币现钞预约
格力将接入鸿蒙 还有哪些企业会加入?
华为数字能源公司 致力于消除能源鸿沟
华为30亿成立数字能源公司 主要经营哪些范围?
华为投资光刻机 华为捐献鸿蒙全部基础能力
华为已捐献鸿蒙全部基础能力 华为哈勃最新投资光刻机企业

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 欧拉 华为 操作系统 支持 设施 基础 数字 计算 场景 发布 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  华为发布欧拉操作系统 面向服务器、云计
     孟晚舟在包机上的感言:近乡情更怯
    [银行]  LPR连17月持平仍与MLF利率锚同步
     2021年银行中秋节会不会放假?怎么放假
    [股票]  中国证监会:叶某涉嫌操纵市场已落网
     连拉13个涨停!大牛股突发利空消息:交
    [基金]  新手如何购买私募基金?
     基金应该在什么时候补仓合适?为什么要
    [保险]  农村今年养老保险新规定是啥?农村养老
     21年农村低保标准是什么?哪十大病可以
    [期货]  芝加哥农产品期价24日涨跌不一
     国际油价24日上涨
    [股评]  十大博客看后市(9月24日)
     9月24日复盘:市场做多的动能正在减弱 
    [港股]  小米起诉测评方获赔两百万!具体情况怎
     2021港股国庆节休市吗?怎么休市?
    [美股]  伦敦股市24日下跌
     纽约股市三大股指24日涨跌不一
    [外汇]  今日美元兑换人民币汇率是多少钱?今天
     美元指数10日上涨
    [债券]  “南向通”正式开通 债券通实现双向通车
     N晨丰转今日上市 债券代码113628
    [黄金]  纽约金价24日上涨
     黄金店今日金价是多少钱?今天国内金店
    [理财]  北京生育津贴2021最新政策 补贴如何计算
     2021中秋加班几天三倍工资 加班费怎么计
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  恒大安庆中央公园项目土地被政府收回:
     房地产税开征对房价有什么影响 专家这样
    [汽车]  8月新能源汽车产销量首均超30万创新高
     特斯拉中国Model Y性能版涨至38.79万人

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息