第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 产经新闻 >> 正文

孟晚舟母校演讲 华为呼唤“天才少年”

2022/9/3  文章来源:中国证券报  作者:万发
文章简介:据都匀一中官微消息,9月2日,华为副董事长、轮值董事长、CFO孟晚舟来到贵州都匀市,与母校都匀一中和都匀三小的师生共上开学一堂课,发表了“读书万卷,咖啡千杯”的主题演讲。孟晚舟表示,解决一切问题和难题的根本在于人才。华为将坚持开放的人才观,用火花和汗水调制的咖啡吸收宇宙的能量,用开放的心胸和格局粘接世界的智慧,既仰望星空,也

据都匀一中官微消息,9月2日,华为副董事长、轮值董事长、CFO孟晚舟来到贵州都匀市,与母校都匀一中和都匀三小的师生共上开学一堂课,发表了“读书万卷,咖啡千杯”的主题演讲。

孟晚舟表示,解决一切问题和难题的根本在于人才。华为将坚持开放的人才观,用火花和汗水调制的咖啡吸收宇宙的能量,用开放的心胸和格局粘接世界的智慧,既仰望星空,也脚踏实地。
 
孟晚舟称,在华为,不要求员工“样样精通”“十项全能”,而是鼓励员工在自己真正热爱和擅长的领域付出持之以恒的努力。具有解题、破题能力的“单项突出”人才,才是当前攻坚克难时期最需要的。

一杯咖啡吸收宇宙能量

在演讲中,孟晚舟勉励学子要拥有开放的心态、保持对未知的好奇,不断学习,在解题与破题的过程中,收获不一样的精彩。

孟晚舟母校演讲 华为呼唤“天才少年”_图1-3

都匀一中微信公众号

孟晚舟称,科技公司最主要的价值创造是创新,而创新之源来自员工的活力与创造力。未来不是省出来的,而是持续投入和努力奋斗所创造出来的。

据孟晚舟介绍,近几年公司遭遇了前所未有的挑战,但华为依然建设了许多园区图书馆和咖啡厅,依然保持在员工激励、荣誉表彰、繁荣园区等方面的投入。

“一杯咖啡吸收宇宙能量”是华为创始人兼总裁任正非的一句名言。孟晚舟表示,华为鼓励员工走出办公室,与大学教授、科研人员一起喝喝咖啡、聊聊思想,共同探讨产业的方向与未来,甚至是全社会所面临的技术难题。

据孟晚舟介绍,华为鼓励每位员工多读、善思、能辩,从悠久而璀璨的人类文明中获取智慧的力量,从他人和行业的优秀实践中寻找突破的方向,打开思维的天花板,这是“点”的开放;华为倡导每一位员工与内外部专家多喝咖啡、交流思想,借他山之石吸收宇宙能量,这是“面”的开放;华为把先进论文和技术难题公开发布到网上,欢迎行业和社会合力推动、互相启发、竞相破题,让创新的力量奔涌向前,这是“场”的开放。

孟晚舟称,华为努力营造从“点”到“面”,再到“场”的开放,推动整个行业的进步,共同来解决整个社会所面临的技术难题。

华为需要“单项突出”的人才

孟晚舟称,华为认为,无论是过去、现在,还是未来,生存和发展的基础是“一切皆人才,开放是根本”。今天的华为,作为行业发展的出题者,要用世界级难题来吸引和成就世界级的人才。

据孟晚舟介绍,今年起,华为陆续把自身产业遇到的挑战和难题,通过线上黄大年茶思屋平台向全社会发布,收到了600多位高校老师的积极反馈,参与揭榜的高校达91所。今年8月初,华为向获奖者颁发了“火花奖”,感谢他们对于产业界及科学界做出的重大贡献。

那么,华为需要什么样的人才?孟晚舟说:“在华为,我们并不要求员工‘样样精通’‘十项全能’,而是鼓励员工在自己真正热爱和擅长的领域付出持之以恒的努力。具有解题、破题能力的“单项突出”人才,才是当前攻坚克难时期最需要的。”

今年5月,任正非表示,华为公司的“天才少年”,最重要是看他的破题能力,而不是他的综合素质。

2020年-2021年,华为共招聘应届毕业生约2.6万人,有300多名是华为定义的“天才少年”。今年以来,华为已经两次发布“天才少年”召集令。

孟晚舟表示,华为就是这样一个开放的平台,将一群人粘合在一起,做一件事情。

任正非在达沃斯论坛上接受采访时曾说,自己既不懂技术,也不懂财务。他就是提着一桶浆糊,把优秀的人黏在一起,拼出一个人才济济的华为。

孟晚舟表示,英雄不问出处,创造价值者就应该获得尊重。华为的“浆糊”哲学,核心是价值创造、价值分享、共有共享,保护每一个贡献者的合理利益,形成一个集群。华为粘接了来自160多个国家和地区的员工,也粘接了成千上万的外部优秀人才。

要让算力成百上千倍地提升

孟晚舟1993年加入华为。在演讲中,孟晚舟谈起刚加入华为公司时的经历。

孟晚舟说:“我刚加入华为财务部门时,是从会计做起的。在那个手工作业的年代,会计不仅是个技术活,也是个体力活。每个月末,所有单据都要手工装订成册,我们就坐在办公室的地板上,用冲击钻打孔,用麻线装订。今天,这些工作正在越来越多地由数字技术承载。”

演讲中,孟晚舟提到提升算力的重要性。她说:“我们处在一个数字世界,计算能力成为科技进步和经济发展的底座,正在改变我们的生产与生活方式。但现在的算力还远远不能满足未来的需求,算力必然是世界科技竞争的焦点之一。未来几万台、几十万台乃至几亿台服务器,如果都能够基于一个操作系统进行实时调度,将带来巨大的算力提升。”

孟晚舟说:“我们这一代人的共同使命之一,就是要让算力成百上千倍地提升,让算力为我们带来更加便捷、更加智能的世界。”

在演讲中,孟晚舟还谈及元宇宙。孟晚舟表示:“元宇宙,是与现实世界映射和交互的虚拟世界。元宇宙的实现需要极大的算力,包括云端计算和边缘计算。展望未来,元宇宙将在你们这一代得到突破性的发展。用科技推动产业与社会的发展,就是你们这一代人需要持续努力、忘我奋斗的新长征。”

孟晚舟认为,在追求科技创新、攀登科学高峰的道路上,需要志存高远、仰望星空的战略家,也需要脚沾泥土、手撷芬芳的实干家。

孟晚舟说:“目前华为正在承受和面对着前所未有的挑战,这一路冲波逆折,百转千回。而我们,从征途漫漫的无常到舍我其谁的无畏,从没有退路的偶然到胜利之路的必然。新的长征路,我们以梦为马,初心如磐。”

相关文章:
余承东说的“捅破天”是什么?Mate50华为手机会支持卫星通讯吗?
华为受邀参加信通院长三角金融联合攻关基地启动仪式暨2022年工作会议
聚智融云 网行天下 | 华为全面升级金融云网,构筑智慧金融新联接
正面交锋iPhone 14!超100万人预约 华为Mate50未售先火!
威讯控股与华为就合作推出基于云的企业应用解决方案签订备忘录
中国金融业“限薪令”出台:控制薪酬“差距” 向一线员工倾斜
华为mate50系列最新款怎么样 Mate50Pro上市新消息一览
江西国控通报“员工朋友圈炫富秀权”:家庭名下6套住房
江西国企炫富员工:父亲并非副局长 纯属自己吹牛
中软国际入选中国信通院“软件供应链安全实验室”首批成员单位名单
华为伙伴暨开发者大会“智慧金融 软件铸魂”金融分论坛圆满召开
维谛技术(Vertiv)荣获“2021中国年度最佳雇主-深圳最佳雇主”
传国美将与华为达成合作,实体零售数字化升级是合作重点
华为“天才少年”今年已披露3位 他们有何过人之处?
华为拟向股东分配股利614亿元
华为成立新十大军团 任正非:雨不打花花不红
孟晚舟担任华为公司副董事长、轮值董事长、CFO
华为去年营收¥6368亿 净利润¥1137亿 孟晚舟亮相
孟晚舟归国后首次亮相:将出席华为年报发布会
白象方便面为什么突然火了 白象意外火出圈事件始末

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 华为 孟晚舟 员工 算力 开放 少年 天才 人才 宇宙 我们 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  孟晚舟母校演讲 华为呼唤“天才少年”
     北大“数学天才”柳智宇下山还俗 本人回
    [银行]  8月lpr利率报价2022 房贷利率最低可至多
     2022年建行8月lpr利率是多少 2022建设银
    [股票]  9月2日晚间沪深上市公司重大事项公告最
     国务院发改委:26条政策措施为养老托育
    [基金]  公募基金2022年二季度前十大重仓股
     货币基金和短债基金哪个好?货币基金和短
    [保险]  湖北社保缴费基数2022是多少 2022武汉职
     2022年医保新规出台 2022年9月1日起医保
    [期货]  猪肉最新价格今日价(9.2) 附全国今日
     国内油价或将迎上涨 油价调整最新消息
    [股评]  9月2日A股收评:沪指勉强收红 两市成交
     9月2日A股午评:调整结束了吗?三大指数
    [港股]  比亚迪港股暴跌11% 巴菲特减持套现近3.
     碧桂园上半年净利润同比大幅下降96%
    [美股]  2022年8月美国非农数据几点公布 美国非
     拼多多第二季度收入增长36% 远超预期
    [外汇]  人民币对美元汇率创两年新低!人民币对
     人民币汇率跌破6.9 未来走势如何 人民币
    [债券]  2022国债发行时间表及利率 国债利率最新
     2022年9月储蓄国债发行计划表 2022年9月
    [黄金]  中国自瑞士黄金进口量创逾五年新高
     今日金价多少一克 2022年7月28日黄金价
    [理财]  2022年印花税减免政策 附2022年印花税税
     2023年延迟退休能实施吗?为什么说明年
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  北京9月1日起租房需进行合同网签
     杭州富阳:契税补贴50% 集体购房10套及
    [汽车]  海南2030年全面禁止销售燃油车
     国务院常务会议:新能源汽车免征车购税

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息