第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 产经新闻 >> 正文

暑期档80多部影片定档 有望推动电影市场回暖

2023/6/25  文章来源:经济日报  作者:姜天骄
文章简介:电影市场暑期档(6月1日至8月31日)已经拉开序幕。灯塔专业版数据显示,目前,2023年暑期档国内总票房突破15亿元,已有80多部影片陆续定档,有望推动电影市场回暖提速。佳片云集类型丰富暑期档是全年电影市场的核心档期之一。回顾过去几年,暑期档都取得了令人满意的成绩:2022年暑期档票房超过90亿元,2019年暑期档票房达176亿元,2018年暑期档

电影市场暑期档(6月1日至8月31日)已经拉开序幕。灯塔专业版数据显示,目前,2023年暑期档国内总票房突破15亿元,已有80多部影片陆续定档,有望推动电影市场回暖提速。


佳片云集类型丰富


暑期档是全年电影市场的核心档期之一。回顾过去几年,暑期档都取得了令人满意的成绩:2022年暑期档票房超过90亿元,2019年暑期档票房达176亿元,2018年暑期档票房为138.24亿元,2017年暑期档票房为163亿元。历年暑期档,涌现出《哪吒之魔童降世》《我不是药神》《战狼2》等爆款佳作,国产电影头部效应不断显现。


暑期档也是全年内容供给最丰富的档期之一。灯塔专业版数据显示,截至6月15日,2023年暑期档已经有83部影片定档。大片云集,类型丰富,涵盖了喜剧、古装、青春、悬疑、犯罪、动作、科幻、动画等多种题材,能够满足不同年龄阶段的观众需求。其中,《变形金刚:超能勇士崛起》《蜘蛛侠:纵横宇宙》《速度与激情10》分列票房前三名,均是好莱坞同步分账片。


今年暑期档将有更多外国影片和国产影片同台竞技。进口片是促进中国电影市场发展和增长的重要组成部分,在新冠疫情发生之前,国内每年都会引进超过100部以上的进口片,占全年总票房比重30%以上。据悉,为进一步助力我国电影行业迅速回暖,国家电影局大力推进外国优秀电影的引进发行工作,今年将会有美国、日本、印度等国的影片被大量引进,值得期待,6月初已有多部好莱坞大片与北美同步上映。


观众对国产电影的期待持续攀升。业内人士表示,近几年国内电影产业快速进步,拍摄手法、制作技术等全面升级,与同类型进口影片展开了有力竞争。端午节后,国产片将进入观影高峰期。其中,喜剧作为近年来普遍受到观众喜爱的电影类型,因契合暑期档观影氛围,具备一定竞争优势。喜剧电影《超能一家人》目前位居暑期档想看指数榜首,展现出国产喜剧片强大的票房号召力。动画电影《长安三万里》将唐诗之美呈现在大银幕上,展现大唐群星交汇的传奇故事。悬疑电影《消失的她》在光影和色彩方面寻求创新,体现了电影艺术的独特魅力。目前,《消失的她》预售票房已突破500万元,领跑端午档预售票房榜,有望在暑期档取得佳绩。


总体而言,2023年暑期档电影市场呈现多元化趋势。在市场供给保持稳定的基础上,有望实现质量显著提升。


中小成本影片亟待破局


今年暑期档既有备受关注的大片,也有很多中小成本的影片值得期待。相比于锁定春节档、国庆档的大制作而言,在暑期档中,中小成本影片更容易产生黑马,给观众制造惊喜。


不过,在北京电影学院文学系副教授杜庆春看来,目前中小成本影片表现乏力,仍然是电影市场的短板。有很多中小成本影片,因为演员阵容不强、宣传经费不足等因素而被市场忽视。近期比较成功的小成本影片《宇宙探索编辑部》票房突破6000万元,很大程度得益于科幻题材观影群体的养成,以及与《流浪地球2》宣发联动赋能。中国电影股份有限公司总经理助理张大勇分析,支持中小成本电影发展,需要合理分配行业资源,加大对该类电影扶持力度。业内人士表示,要鼓励行业内外积极从事电影宣发,影院也可以参与营销,让出品和院线两头的桥梁搭建起来,通过影院终端带动观众观影需求。


此外,中小成本电影最重要的是具备真实、鲜活的好故事。中国电影家协会特聘产业研究专家、北京电影学院客座教授刘嘉认为,中国电影市场的基础是优质的,市场潜力巨大、观众需求旺盛。应进一步吸引新的观影群,扩大观众面。博纳影业集团董事长于冬表示,电影市场需要更丰富的内容与题材。


中国电影家协会副主席、清华大学教授尹鸿认为,目前一些现实题材中小成本影片温暖有余、锐度不足。最近一段时间,大家茶余饭后谈论的话题都是剧集,比如《人世间》《狂飙》《漫长的季节》等作品,很重要的原因在于这类剧集有锐度、有深度。这些题材恰好也是中小成本电影努力的方向。同时,中小成本电影的“影院性”表现不足,尹鸿认为,中小成本影片从形式、题材、叙事到表演,都需要有更高追求,为观众提供其他产品替代不了的“影院性”。


让“周末观影”恢复活力


今年上半年,我国电影市场发展势头强劲。截至6月11日,2023年国产电影票房产出超160亿元,其中破亿元的影片16部,票房占比92%。从主旋律剧情到爆笑喜剧再到科幻大片,上半年电影整体上映数量多,种类丰富,极大满足了观众的观影需求。与2022年相比,电影市场明显复苏。


不过,相比竞争激烈的重要档期,日常观影需求并没有充分释放。业内人士表示,我国电影业亟需摆脱对“节假日效应”的依赖。实际上,一年中有40多个周末,做好“周末档”,让更多有实力的影片在周末定档,将成为拉动电影市场持续增长的关键。


中国电影集团公司党委委员、中国电影股份有限公司董事王蓓表示,要带动市场、扩大消费,仅从创作端出发加强供给是不够的,还要以创新模式提高发行放映端对需求变化的适应性和灵活性。一是贴近观众消费习惯,探索预约放映、影院直播等创新模式,提供菜单式、定制化的放映服务;二是推动供需匹配、循环畅通,培育细分市场,比如针对科幻、动漫、悬疑等不同题材的兴趣群体,组织分线发行与个性化放映;三是深入挖掘“银发族”“Z世代”等人群呼声高、关注度高的题材,结合节气习俗、场景消费、节展活动做好主题宣发,让“周末观影”恢复活力。



相关文章:
五年来“最火”端午收官:机票、酒店、景区门票订单量均超疫情前同期
希尔顿欢朋在华第300家酒店开业,提前进入品牌发展新周期
网友发布“三亚被宰记”视频 三亚通报调查情况
珍酒李渡:把握酱香机遇 产能扩张助力市场卡位
星巴克新任CEO首次访华:希望中国成为最大市场
拥抱中小企业IT办公广袤蓝海 清华系独角兽易点云今日登陆港交所
突破!鸿合科技提速职教市场布局,重磅方案将亮相2023职教展
再获大众海外定点,国轩高科加速日行千里
受完善扩张计划带动 谭仔国际2023财年收益同比增长14.0%至25.95亿港元
国轩高科获大众汽车集团海外市场定点
地摊经济引热议 如何重拾“人间烟火味”?
鹰普2022全年收入同比增长15.3%至4,354.7百万港元
新战略 新形象,星纪魅族要打通手机&汽车任督二脉?
业聚医疗公布上市后首份全年业绩,收入创新高达1.37亿美元,经调整净利润升25%至约26.7百万美元
索威尔科技上市启动仪式新闻发布会成功举办
洲际船务:十年磨一剑,从船舶管理到国内领先的综合航运服务提供商
颠覆性风险管理系统 “铁三角”系统首次亮相
证监会:全面实行股票发行注册制制度规则发布实施
新能源汽车产业怎样出海?拆解国轩高科海外如何跑马圈地
央行开展4990亿元MLF操作和2030亿元公开市场逆回购操作

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 电影 暑期 市场 影片 定档 成本 观影 票房 观众 中小 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  暑期档80多部影片定档 有望推动电影市场
     五年来“最火”端午收官:机票、酒店、
    [银行]  2023年端午节银行上班吗?2023年端午节
     中国6月LPR报价出炉:1年期和5年期均下
    [股票]  端午小长假高速公路不免通行费 端午节股
     工信部:支持L3级及更高级别的自动驾驶
    [基金]  央企基金业务迎新规 原则上不得发起设立
     中国第四家外商独资公募落户上海
    [保险]  银保监会:引导人身保险业为积极应对人
     住院15天必须出院?国家医保局:对住院
    [期货]  国内商品期货开盘多数上涨 原油系涨幅居
     国内商品期货收盘普遍上涨 黑色系涨幅居
    [股评]  6月21日A股收评:沪指收跌1.31%失守320
     6月21日A股午评:指数早盘集体收跌 游戏
    [港股]  阿里集团宣布换帅:张勇将卸任董事长和
     6月15日港股收评:恒指收涨2.17% 科指收
    [美股]  微软又获重大突破!量子超级计算机有望
     阿布扎比投资中国电动车企蔚来
    [外汇]  离岸人民币对美元一度跌破7.2关口 去年
     中国央行年内首次“降息”10个基点 离岸
    [债券]  中国5月地方专项债发行量减半
     昆明城投债兑付后引发不实消息传播 市国
    [黄金]  中国黄金储备连增六个月 总量约2076吨
     创历史新高 现货黄金突破2085美元!
    [理财]  阿里新任CEO吴泳铭是谁?可能是史上最有
     端午节股市休市三天2023 2023年端午节股
    [信托]  新华信托正式宣告破产
     外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
    [房产]  房贷降息!算算你每月能省多少(附原文
     北京多家银行房贷已下调10个基点
    [汽车]  财政部:对购置日期在2024年1月1日至20
     特斯拉Model Y的价格上调至47740美元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息