第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 产经新闻 >> 正文

刚刚中国最赚钱公司出炉 国家电网以5300亿美元营收位居榜首

2023/7/26  文章来源:中国基金报  作者:卢鸰
文章简介:7月25日,2023年《财富》中国500强排行榜正式发布。国家电网以5300亿美元的营收位居榜首,中国石油和中国石化分列第二和第三。在盈利能力上,工行以535.89亿美元的净利润位居第一,建行农行依次为第二、第三,台积电和腾讯则位列第五、第六。国家电网以5300亿美元营收位居榜首从营收来看,2023年《财富》中国500强上榜的中国公司在2022年的总营业

K图 601398_0


7月25日,2023年《财富》中国500强排行榜正式发布。国家电网以5300亿美元的营收位居榜首,中国石油和中国石化分列第二和第三。


在盈利能力上,工行以535.89亿美元的净利润位居第一,建行农行依次为第二、第三,台积电和腾讯则位列第五、第六。


国家电网以5300亿美元营收位居榜首


从营收来看,2023年《财富》中国500强上榜的中国公司在2022年的总营业收入达到15万亿美元。


其中,国家电网以5300亿美元的营收位居榜首,中国石油和中国石化分列榜单第二位和第三位,位列第四位的是中国建筑集团。苹果最大代工企业鸿海精密位列第五,是排名最高的中国台湾地区公司,中国平安保险位列第九位。


图片


图片


新能源领域的两家头部公司,营收相较上年增长巨大。宁德时代营收达到488亿美元,较上年增长141%。比亚迪营收增长92%,达到630亿美元,归母净利润同比增长更是超过四倍,达到24亿美元。


这两家新能源公司也是中国企业国际化的代表。


金属产品行业共有56家公司上榜,是2023年上榜公司数量最多的行业,上榜公司收入总额达1.4万亿美元。


工行为中国最赚钱公司


在盈利能力方面,工行以535.89亿美元的净利润位居第一。


在最赚钱的十家上榜公司中,除了五家商业银行和中石油、中海油、中移动之外,两家民营企业也进入了前十位,其中台积电以333亿美元净利润排在利润榜第五位,腾讯的净利润比去年下降了19%,但仍以超过279亿美元的净利润排在利润榜第六位。这十家公司在2022年的总利润约为3087亿美元,约占上榜公司利润总和的43%。具体如下图所示(第一列排名为营收排名):


图片


此外,在此次《财富》中国500强中,共计有64家上榜公司没有盈利。在亏损榜前十家公司(第一列排名为营收排名)中,有三家航空公司、四家地产公司。


图片


在净利润率方面,排名前五的公司中,有三家是锂电池产业链的公司,分别是天齐锂业、青海盐湖工业和赣锋锂业集团,其中天齐锂业的净利润率高达59%,位列利润率榜第二位。位列利润率榜榜首的是九安医疗,凭借核酸检测试剂在2022年的强劲销量,该公司的利润率超过60%。中国台湾地区的长荣海运,以53%的利润率排在利润率榜第三位。



相关文章:
中共中央政治局会议释放积极信号 A股三大股集体高开
FREED GROUP完成Pre-C轮融资
沛嘉医疗公布2023年上半年度未经审核营运数据
福布斯:时隔三年,中国独角兽公司数量增速再次超美国
中国载人登月初步方案公布 登月装备研制进展如何?
ADC国际化潜力受捧 科伦博泰或享龙头估值溢价
沸腾了!中概股深夜集体狂欢,信号明确?叫价15万,周杰伦演唱会"点爆"热搜,概念股飙涨29%
山东省交通运输厅:对媒体反映莱荣高铁有关问题立即展开调查
山东莱荣高铁被举报偷工减料存重大安全隐患 中国建筑回应
莱盟健康LAMH董事长兼CEO张泽跃上榜《财富》「40位40岁以下的商界精英」榜单
全球首台16兆瓦超大容量海上风电机组并网发电
中国当前经济运行情况是否会加强与欧美关系?中方回应
中国“千眼天珠”开启科学试观测
上半年中国经济表现如何?有哪些新变化?权威分析来了
股票里的戴维斯双杀是指什么意思 什么叫戴维斯双杀
a股ipo上市是什么意思 a股ipo上市意味着什么
保证金比例100%是什么意思 维持担保比例低于多少会强制平仓
低价股和高价股的优缺点是什么 购买低价股与高价股收益相同吗
《中华人民共和国领事保护与协助条例》公布 附全文
中国14地发超¥5亿文旅券 多景区凭证免票

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 营收 公司 中国 榜首 5300亿美元 国家 电网 位居 净利润 位列 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  刚刚中国最赚钱公司出炉 国家电网以530
     潘功胜接任易纲成央行新掌门 货币政策下
    [银行]  房贷提前还款大幅增加 中国央行回应
     央行邹澜:必要时还可再创设新的政策工
    [股票]  7月25日晚间沪深上市公司重大事项公告最
     工信部:加强通用人工智能、6G、量子科
    [基金]  买货币基金会亏损吗 能跑赢通胀吗
     丝路基金是什么意思 丝路基金的性质是什
    [保险]  银保监会:引导人身保险业为积极应对人
     住院15天必须出院?国家医保局:对住院
    [期货]  中国买家扩大抢购巴西大豆 减少对美货依
     7月21日国内商品期市收盘多数下跌 碳酸
    [股评]  7月25日A股收评:三大指数高开高走均涨
     7月25日A股午评:沪指高开高走涨1.89% 
    [港股]  港股内房股集体高开 龙湖集团涨近15%
     7月25日港股开盘:恒生指数高开2.7% 恒
    [美股]  特斯拉中国市场二季度营收57亿美元 同比
     美股道指连涨11日 创六年半以来最长纪录
    [外汇]  人民币对美元汇率一度升破7.15
     外汇局:外资已连续两个月增持中国债券
    [债券]  mtn债券是什么意思 债券ppn和mtn的区别
     中银发债是什么股票 中银发债什么时候上
    [黄金]  罕见!央行出手 爆买700亿!外资巨头最
     央行暴买730亿!黄金储备“八连增”
    [理财]  “最佳睡眠时间”出炉 睡多睡少都折寿?
     国家药监局:不建议儿童使用染发烫发化
    [信托]  新华信托正式宣告破产
     外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
    [房产]  万达地产再被列为失信被执行人
     中央定调!买房“四限”政策调整?最新
    [汽车]  销售远未达预期已临时停产 广汽三菱宣布
     乘联会:6月新能源车市场零售66.5万辆 

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息