第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 地方新闻 >> 正文

科研资金成“唐僧肉”暴露的监管漏洞应警惕

2019/3/26 7:52:04  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:

科研资金成“唐僧肉”暴露的监管漏洞应警惕

 

蔡菲菜

 

   “市生产力促进局局长、市科技创业服务中心主任郭卫东涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。”江苏省连云港市纪委监委官方微信不久前发布消息。(325,人民网)

这起案件的缘由竟是一笔“500元加班费”牵出的竟是郭卫东利用老面孔、老熟人之便先后10次从市科技型中小企业技术创新资金中套取项目经费竟高达百万元,一部分用于违规发放津补贴等,另一部分则进入了郭卫东的“个人口袋”。自报、自审、自批,一出闹剧最终演砸,科研资金成“唐僧肉”暴露的监管漏洞再一次敲响了警钟。

对于科研经费和各种科研项目扶持资金的使用,国家、各省市及各高校科研院所,都有相应的管理和使用办法,但科研经费为何还是成了“唐僧肉”?可以说,是科研经费使用和管理中存在的一些漏洞,点燃了一些机构和个人的贪婪之心。

    反观本案例,不难发现科研经费存在的倒查漏洞是引发腐败的导火索。在科技系统腐败中,重要的线索就是资金的流向,即科技资金到底如何流入到企业、高校以及科研院所内。对于这些资金的流向过程、环节以及事后的监督都应该属于倒查机制的范畴。尤其应该指出的是,倒查机制应该涉及科技资金支出之后的效率,即投入和产出的比例。如果采取这样的倒查机制,从科技资金的结果上进行倒查,不断深入到科技资金的流向等环节,确保各个环节都有完善的监督体系保障,尤其是向社会公开透明的机制。那么,科技系统的腐败窝案才会逐步减少,否则,科技系统的系列窝案将不会从根本上解决。

在倒查机制中,最应该追查的就是结果,即科技资金投入之后的产出。无论是科技资金最终流向高校、企业还是科研院所,其投入需要和产出成比例。从结果上倒查,能够以结果为最终的目标导向,杜绝各种虚假水分的存在,纯粹以结果对接,有产出就是有产出,有多少产出就是有多少产出。在这样的结果上来评价一次科技资金流向的最终效率。如果投入和产出符合既定的目标,那么就说明这次投入是有效的,如不成比例就说明这次投入是无效的。而在无效的目标上,更需要通过倒查寻找到在哪个环节出现了纰漏。

除了要以结果为导向进行倒查外,对于科技系统内的窝案,还必须对每个环节进行摸底,这涉及科技资金流向每个环节的审批与考核。包括资金申报的公示、周期、评估、发放、监督等多个环节,任何一个环节都必须信息公开,一方面是履行政府信息公开的原则,另外一方面也是方便公众进行监督,杜绝各种寻租出现。而每个环节中,公开透明是第一要务,这也就形成了在避免科技系统的窝案中以结果为导向,以各个环节为细节的倒查机制,而透过这样的机制,哪个环节出现错误就需要哪个人负责,如此才能减少腐败的几率。

没有完善的事后评估机制,科技资金一旦投入之后,就没有消息了,这种好事情,难怪会有人打贪腐的主意。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  响水爆炸涉事公司:许可证过期3年 暗访组差点晕
     【江苏盐城化工厂爆炸】响水警方:失联环保志愿
    [银行]  收益率连跌12个月 银行理财“保4”压力大
     央行上海总部:上海2月份人民币贷款减少121亿元
    [股票]  小牛奔腾之涨停股揭秘:科创、军工股爆发
     中国三大运营商2018年财报亮相 日均赚约4.09亿人
    [基金]  股票基金仓位快速提升 部分基金经理心态“转牛”
     黄金多头坚守1300 ETF基金持仓创近两个月最大增
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
     2月28日国内期油涨0.76% 分析称成品油价有可能上
    [股评]  证监会:加大对军工企业支持力度 盯牢6股
     本周股市三大猜想及应对策略:股指现调整?
    [港股]  中国移动:4G基站数达到241万个 超过电信、联通
     小米集团遭雷军套现45亿港元? 半年市值蒸发300
    [美股]  Facebook又出安全漏洞,数亿用户密码无加密保护
     星石投资:美联储 不加息是"超预期"重大利好
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  垃圾债淘金者:一两折便宜买 感觉遍地是黄金
     央行官员:很快将进行首次央行票据互换操作
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  第四套50元人民币价格 第四套50元人民币最新价格
     中国高净值人群财富投资收益预期多少? 10%
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  熬了27年日本地价终于涨了 800万中国人功不可没
     2019中国房地产开发企业稳健经营10强:华夏幸福
    [汽车]  车内污染致病诱因复杂:消费者维权陷“两难”境
     本田北美再召回约120万辆汽车 23人已因问题气囊
  • 此栏目下没有推荐文章
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息