第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 地方新闻 >> 正文

无法无天“小霸王”要回头,年满12担刑责

2019/6/12 15:26:06  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:
无法无天“小霸王”要回头,年满12担刑责

——评修订《中华人民共和国未成年人保护法》的议案

今年全国两会上,全国人大代表、重庆市谢家湾小学校长刘希娅等来30名人大代表联名提交了关于修订《中华人民共和国未成年人保护法》的议案,建议,将我国刑法所规定的未成年人刑事责任年龄下限降低到12周岁;同时调整相对负刑事责任年龄为12周岁到14周岁,已满12周岁不满14周岁的未成年人,只对性质极其恶劣的犯罪行为承担刑事责任;相应的调整完全负刑事责任年龄为14周岁。

2017年8月的安徽宣城未满14岁少年弑母, 2017年12月的四川大竹13岁少年弑母,2018年12月2日晚,湖南省益阳市沅江泗湖山镇一名12岁的小学六年级男生吴某康因不满母亲管教太严而将其杀害在家中。几起骇人听闻的少年弑母案,只因案犯是不满十四周岁的未成年人,便在教育批评后又送回学校。

2019年 4月23号下午,甘肃陇西渭河初级中学的一名初二男生张凯,遭该学校5名同学殴打至颅脑严重损伤致死。4月28日,湖南省保靖县雅丽中学的一名13岁女生田某思,在厕所内被同学打致颅内出血,经抢救无效死亡。一起起的校园霸凌事件,触目惊心。

据中国青少年犯罪研究会的统计资料:近年来,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上,13岁以下的青少年犯罪明显增加,其中十四、五岁少年犯罪案件又占到了青少年犯罪案件总数的70%以上。

我国《刑法》对刑事责任年龄的规定:不满14周岁的,属于绝对无刑事责任年龄,对任何犯罪都不负刑事责任。由于未满14周岁,所以不需要承担法律责任。前些天甚至有人向一名警察叫嚣“我儿子未满十四岁,他就是捅死你也不犯法。”因为不到十四周岁,孩子杀害了自己的亲生父母,这种严重悖离天理人伦的事,不犯法;因为不到十四周岁,把同学欺凌致死也不算犯法;至于偷盗抢劫,恶意恣事,那就更是小儿科了。如此一来,那十四岁的年龄,就成了规避法律责任的“免罪牌”,只要是未满十四周岁,任何为非作歹都可以逍遥法外!?这个最低刑责年龄的门槛,成了社会不良少年为非作歹的保护墙。一些不到十四周岁的未成年人,做出的恶行让人毛骨悚然,难以理解,社会隐患层出不穷。

我们应该看到,现在是一个高度信息化的时代,少年儿童受社会的影响非常大,他们已经通过手机、电脑,电视、电影更多的接触了社会,他们的思想不再是几十年前,的那种封闭无知状态,未满十四岁少年他们内心世界可能比六七十岁农村大妈的世界还要丰富。因此说未满十四周岁,处于完全无知的心理年龄是站不住脚的。

由于物质生活条件的飞速发展,很多不满十四周岁的未成年人,身心早熟,已经具备了成人的体力和是心理,那些不满十四周岁的未成年人犯下的大案,又哪里看得出有半点天真幼稚呢?

对于小孩子,上一辈的许多家长会保持着一种“他还小”“等以后长大就会好”等等心态。但小时候无法无天的“熊孩子”长大之后真的就会性情大变,越变越好吗?小时候为非作歹,长大了就能改恶从善,由兽变佛了吗?对于未成年人恶行的包容,不施以重惩,这只会让那些“熊孩子”一步步从小恶走向大恶,直到难以挽回,成为穷凶极恶之徒。

早在1996年,联合国儿童权利委员会建议各国政府将12岁作为刑事责任的最低年龄,并呼吁各国提高最低刑责年龄,以保护儿童权益。面临日趋严峻的青少年犯罪问题,已经有多国政府试行降低最低刑责年龄来降低未成年人犯罪率。

降低最低刑责年龄,是控制减少未成年人犯罪的最有力的手段,当蓄意为恶没有法律漏洞可钻,违法犯罪不再特殊保护时,我们的家长,我们的少年儿童才会更自觉的加强自己的法制观念,我们的社会才会更健康和谐。

修订《中华人民共和国未成年人保护法》的议案,一旦通过,我国最低刑责年龄一旦定为12岁,那些弑母杀亲者,校园霸凌者,都将受到法律的严厉惩处。所有的社会家庭都需要从小培养孩子的法制观念。无法无天的小霸王也将会有对法律的敬畏,能更好的遵行社会的法律规章,促进整个社会法制意识的提升。这对于我们法制社会的形成,对于管控校园暴力也是非常有力的手段。无法无天的小霸王们,请悬崖勒马,浪子回头了!

(作者:四川省三台县老马镇 左成刚)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  奥克斯:已提请市场监管总局对产品进行检测
     奥克斯回应格力举报产品问题:已请权威机构检测
    [银行]  齐鲁银行拟A股上市 重庆华宇集团持2亿多股将大赚
     济南农商银行董事长:举报人曾写保证书称系"听说
    [股票]  茅台董事长:"国酒茅台"商标将于6月底停用
     A股迎放量大涨 44股增仓超五成(附股)
    [基金]  A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
     A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
     突发!昨夜原油市场全线暴跌 要“变天”了吗?
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  小米"成长的烦恼":股价几近腰斩 主营亟待破局
     36亿人民币“抄底”入股 阿里成为千方科技第二大
    [美股]  “空手套白狼” 谷歌新闻去年赚369亿港元
     百度要求近60家医疗健康平台签排他协议
    [外汇]  贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
     央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
    [债券]  施罗德投资:6月全球债市进入避险模式
     中国人民银行将于6月下旬在香港发行人民币央行票
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  唐菀与曹云金离婚后首发文:感谢他让我有了女儿
     球员武磊身价升至1000万欧元 成中国历史第一人
    [信托]  230亿巨头安信信托自曝:连续踩雷,违约超100亿
     安信信托:25项目逾期共117.6亿 揭开董监高薪酬
    [房产]  三线忙托底二线打补丁一线管市场 楼市调控分化加
     南京这套13平的学区房卖了¥200万 权威人士:不
    [汽车]  车辆购置税新政策7月1日起施行,买车成本是降了
     动力强劲油耗低 试驾比亚迪宋Pro DM

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息