第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 地方新闻 >> 正文

清廉从“不以惠小而收之”始

2019/12/2 21:28:22  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:“吾日三省吾身”,党员干部唯有牢记“不以惠小而收之”的为官箴言,常怀律己之心,常思百姓之苦,常修为政之德,“不以惠小而收之”,才能君子坦荡荡、从容天地间,才能无愧于百姓殷切期盼、无愧于党和国家重托。

清廉从“不以惠小而收之”

闲来无事整理书房,随手拿起一本2015年的《少年文摘》,看到这样一则故事:“唐代白居易卸任杭州刺史后,仅带走两小块山上捡拾的天竺山石,以资纪念。一天在摆弄石块时,他发现自己竟然做了一件玷污名声的事,山石虽然不值钱,但取之好比贪污千金,变得‘不清白’了。他后悔万分地写下一首自责诗,‘三年为刺史,饮水复食叶。惟向天竺山,取得两片石。此抵有千金,无乃伤清白’”。两块小小的石头,不论从什么角度说都没到“终累大德”的地步,但白居易却将其上升到“清廉”之高度,并为此而深刻反省自责,着实令人佩服。

欧阳修《伶官传序》有云:“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”对于手握一定公权的党员干部来说,如果做不到禁于微,拘于小,必然“堤溃蚁孔,气泄针芒”,逐渐陷入欲壑难填、自我焚毁的境地,落得个“一失足成千古恨”锒铛入狱的下场。诚如媒体对新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市政法委原调研员张塔的披露“从第一次‘拿人钱财心慌意乱’到逐渐适应、从一盒烟一瓶酒到大额礼品礼金,慢慢地张塔开始麻木不仁,不管别人请托之事该办不该办,只要有人送礼送钱,他就来者不拒。贪欲如泄洪之水般奔腾汹涌,最终把他淹没……”。我们党员干部要以案为戒,时刻牢记清廉本色形成于细微小事、枝末小节的锻造,形成于一言一行、一举一动的磨砺,必须从小事严起,从细节做起,不犯第一次,不迈第一步。

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”社会对党员干部的诱惑可谓无处不在,尤其是手握公权的党员领导干部最容易堕落在对权力和特权的追逐中,堕落在利益集团的“围猎”下,堕落在对自律的放松里。天上不会掉馅饼,“小意思”“小恩惠”“小动作”,其终究会成为党员干部滑向违规违纪甚至违法犯罪深渊的“第一站”。这“第一站”一旦失守,就会带来灾难、造成损失。诚如《淮南子·缪称》所言:“故积羽沉舟,群轻折轴,故君子禁于微。”

“吾日三省吾身”,党员干部唯有牢记“不以惠小而收之”的为官箴言,常怀律己之心,常思百姓之苦,常修为政之德,“不以惠小而收之”,才能君子坦荡荡、从容天地间,才能无愧于百姓殷切期盼、无愧于党和国家重托。

作者单位:四川省绵阳市三台县金鼓镇人民政府

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  京剧程派艺术研究会再就张云雷、杨九郎“辱程”
     盘点2019:区块链、硬核、我太难了…2019年中国
    [银行]  招行回应暂停“境外汇款计划”:境外汇款业务不
     老农莫名背莱商银行百万贷款担保 经鉴定签字为假
    [股票]  消费税带来波动 茅台千亿市值蒸发
     暴风集团危机加剧 官网和App因欠费“挂了”
    [基金]  中国千亿美元规模的火热ETF市场竞争加剧
     近六成私募年底策略偏进攻 青睐消费医药金融科技
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
     国庆节后国内油价或迎“三连涨”
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  香港市场出现一周内第三支闪崩个股
     软银拟长期持有阿里股票
    [美股]  研究机构:预计第四季度苹果手机产量超过华为
     身患绝症员工被保安赶出公司 网易正式道歉
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  房企密集发债输血背后:2800亿地产债集中到期
     中国财政部:前十个月全国发行地方政府债券4278
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  李国庆俞渝离婚案现场:女方缺席,男方要求平分
     林书豪谈挚友高以翔:他热爱篮球 我要为他打球
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  杭州二手房库存突破10万套 300万的房255万就卖
     破产倒闭或重组整合 楼市遇冷融资收紧中国房企入
    [汽车]  北京奔驰GLB正式上市 售价31.48-35.48万元
     中国工信部:新能源汽车产业需加快制定发展规划

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息