第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 地方新闻 >> 正文

三台县实施就近就业、健康出行“两大行动”让农民工复工就业有保障

2020/2/13 20:48:34  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:“门都出不去,怎么找得到活路嘛。大人娃儿些都窝到屋里‘干瞪眼’,也不知道什么时候是个头哦……”石安镇共和村返乡农民工余小群由于疫情防控出不了门,返不了岗,最近几天总是显得忧心忡忡。

三台县实施就近就业、健康出行“两大行动”让农民工复工就业有保障

 

“门都出不去,怎么找得到活路嘛。大人娃儿些都窝到屋里‘干瞪眼’,也不知道什么时候是个头哦……”石安镇共和村返乡农民工余小群由于疫情防控出不了门,返不了岗,最近几天总是显得忧心忡忡。

三台县是百万人口大县,劳务输出大县,有常年外出农民工51万余人,今年返乡过年近40万人。按照往年来看,早已到了安全返岗、复工就业的时间。但受新冠肺炎疫情的影响,目前全县农民工普遍滞留家中。针对这一问题,三台县因势利导,将疫情防控与农民工回引培养、服务保障等工作同安排、同部署,实施就近就业、健康出行“两大行动”,全力保障农民工安全返岗、复工就业。

实施就近就业行动,让农民工就业不愁

“就近就业直接上班,照顾家庭休闲两天,待遇优厚不得肺炎,东奔西跑隔离14天……”2月7日,三台县通过四级双向农民工之家微信矩阵群,向全县农民工发出倡议,帮助他们算好经济账、亲情账、健康账、时间账“四本账”。

“出去也辛苦,今年我不想出去了。本地企业入驻多,选择也多,挣的钱不比外面少。”刘营镇青松村返乡农民工杨军说。

“不等不靠,主动作为。”早在2月3日发出倡议前,县总工会就联合人社局,组织县内36家企业,共提供就业岗位7365个,在“线上”开展“春风送岗”网络招聘活动。

同时,县委组织部以“红领计划”为统领,进一步修订完善了《关于大力实施优秀农民工回引培养工程的实施方案》,明确2020年5大类20项工作任务,全面落实加强农民工服务保障二十八条措施、促进返乡创业三十条措施。

“回乡发展环境好,我想就在家里搞点产业,有啥门路不紫河镇何家沟村返乡农民工杨旭东通过电话咨询到。

“你以前搞养殖是一把好手,我们村小龙虾养殖发展的好,像你这种情况,还可以申请小额贴息贷款”村党支部书记尹书珍介绍说。

据了解,三台县2019年就在全县推行“创业培训+小额贷款+跟踪服务”创业模式,截止目前已培训优秀农民工1300余人,为70余名农民工返乡创业人员发放小额贷款300余万元,为35名返乡创业农民工开展“零距离”服务67人次,为130余家企业开展“诊断式”服务200余次。

实施健康出行行动,让农民工出行无忧

“农民工朋友要记牢,不要私自往处跑,免费体检把证拿,专车把你送到岗……”连日来,三台县全县33个乡镇广播站,1042个行政村的17492个广播每天滚动播放农民工出行宣传音频信息。

“非常时期就要有非常举措。”三台县积极响应市委、市政府的号召,建立农民工外出务工(返岗)报告备案制度,对有出行意愿的农民工,由乡镇人民政府牵头,全覆盖做好农民工是否发热、干咳、乏力等健康体检,待乡镇卫生院出具健康状况随访记录暨健康证明后,方可准予出行。

石安镇党委书记范光荣说,“我们组织了专门的人员,电话指导有外出返岗意愿的农民工进行电话预约体检,并将检查结果由村医生统一送到农民工手中。这样既减少了农民工在外集聚时间,又方便了农民工的出行。”

“这下好了,检查了没得啥子问题。这不仅让我自己安心了,也让家人安心了,单位看到也可以放心让我务工了。”立新镇香林村返乡农民工马开明在镇卫生院,通过体温、血压、心率等检查后,顺利的拿到了健康证明,准备返回广州上班。

“我们对外出的务工人员都要进行免费体检,对身体状况无异常符合外出条件的,我们为其出具《四川省2020年春节后出省务工和返岗农民工健康状况随访记录表》,他们拿着这个表就可以乘坐交通工具,到用工单位上岗。”县卫健局党委书记、局长赵锦涛介绍。

/宋荣军

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月12日疫情通报:全国新增确诊病例15152例 累计
     北京2月5日-10日新冠肺炎新发病例活动小区或场所
    [银行]  万事达卡获中国银行卡清算牌照
     我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
    [股票]  暴涨1000%:全国2亿学生在家上课 受益股一览
     稳健医疗1个月供应上亿只口罩 存货余额高风险获
    [基金]  爆款基金2月来业绩领涨 上百亿元资金火速入市
     私募高手复盘"非典"行情:新冠肺炎背景下A股怎么
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  开工就有大动作:吉利与沃尔沃筹划整合 先香港后
     淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
    [美股]  继续降息?全球主要央行仍在观望,黄金产品正处
     美股反弹道指大涨500点 特斯拉推升纳指重回历史
    [外汇]  年内暴涨45%,原来币圈都在偷偷大涨!比特币再破
     在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
    [债券]  中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
     中国三大政策银行将发疫情专题债 国开行提前至周
    [黄金]  黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
     黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
    [理财]  甘薇向贾跃亭索赔近40亿 是感情破裂还是资产转移
     安息!科比和女儿吉安娜遗体已安葬
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  打入美国汽车领域新举措 中国设计的SUV或明年在
     特斯拉上海工厂10日复工生产 临港将协调实际困难

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息